ТелеМетеоЦентр

07.05.2010
"Минский курьер", 7 мая 2010 г.


Разговоры о погоде не кажутся такими уж тривиальными, когда собеседник - Светлана Панкратова. В гостях у "МК" главный синоптик белорусского телевидения, ведущая программы "Телебарометр".

- Люди столько не живут! - восклицает Светлана в ответ на просьбу вспомнить, сколько лет она работает в "Телебарометре". - Вообще, конечно, живут, но вот так долго в одном проекте - редко. Погода интересна всегда, поэтому передача и держится столько времени в эфире.

Первой ведущей была Евгения Горошко. Светлана Панкратова пришла в программу в 1997 году.
Сначала была ассистентом режиссера. Спустя год стала ведущей. Когда находилась в декрете, в "Телебарометре" работали ее коллега Инга Белова и актриса Евгения Кульбачная.

- Но все же в 2004-м программу ненадолго закрыли...
- Возможно, подумали, что формат себя изжил. Тогда объявили конкурс среди областных студий телевидения и вместо "Телебарометра" в эфире появилась программа "Метеосфера". Но зритель ее не принял. Начали приходить письма с просьбой вернуть "Телебарометр". Некоторые даже в Министерство информации обращались.

- Поддержку, внимание зрителей чувствуете?
- Письма приходят и по обычной почте, и по электронной. Многие благодарят за то, что программа "беларускамоўная". Делятся наблюдениями за погодой, присылают пейзажные снимки, - рассказывает Светлана, показывая фотографии белорусских озер, которые пришли ей по почте. - Некоторые просят объяснить какие-то природные явления. Это хорошие подсказки при подготовке программы. Климат - бесконечная тема. Например, по просьбе зрителей делали несколько сюжетов о глобальном потеплении.

- Жалуются, если прогноз не сбывается?
- Несовпадения, конечно, случаются. Но они некритичные. Программе доверяют. Как-то зрительница написала, чтобы я говорила медленнее. Мол, не успеваю за Панкратовой прогноз записывать.

- Как выходите из положения, если непогода мешает съемкам?
- Прячемся в ботаническом саду. Один зритель недавно жаловался: "Сколько можно снимать на фоне пальм!" Я согласна, на природе съемки интереснее получаются, но во всем нужна мера. Например, раньше мы делали сюжеты и с поля, и стоя по колено в снегу. В итоге я застудила почки, попала в больницу. Начались проблемы со здоровьем. Решила, что геройствовать нужно в меру. Вот станет тепло - и снова начнем на природе снимать.

- Коллеги подшучивают над вашей специализацией?
- Да, время от времени просят предсказать погоду, - смеется Светлана. - Спрашивали, например, пойдет ли дождь такого-то числа недели через три. Оказалось, на пикник в этот день собрались. Я, шутя, отвечаю: "Кароткачасовы". А получилось, что "кароткачасовы, амаль што без перапынку".

- Со мной обычно так бывает, если беру зонт - дождя не будет, если нет - обязательно пойдет...
- Я его всегда забываю, - улыбается Светлана. - Выхожу из дома и понимаю: снова не взяла. А вернуться за ним лень. Думаю, сама же вчера всей стране рассказывала - "дождж". Звоню мужу, прошу забрать с работы на машине. Видите, есть польза от рассеянности.

- Помните, как в мультике о Простоквашино выступление мамы по телевизору смотрели всей семьей? У вас примерно так же?
- Дети и муж смотрят, если очень попросить, - улыбается Светлана. - А мой папа - постоянный зритель "Тэлебарометра". Он и повтор выпусков старается не пропускать. И не потому, что приятно дочку по телевизору увидеть. Ему действительно нравится программа. Свекровь по-женски анализирует: как я выглядела, во что была одета.

- Значит, телевидение с метеорологией ваших детей не увлекают?
- Моя дочь экономист. Ей 23 года. Среднему сыну 16. Он играет на гитаре, какое-то время дзюдо занимался. Но с выбором профессии еще не определился. У младшего слух очень хороший. Такие ноты берет! На танцы ходил. Ему скоро 9, но я продолжаю его опекать, хотя понимаю, что в детях надо воспитывать самостоятельность. Вот и муж говорит: "Что, и в армию с ним пойдешь?!"

- Насколько ваше настроение и самочувствие зависят от погоды?
- Бывает, давление скачет. Я, скорее, метеозависимый человек. А настроение от погоды не зависит.

- Говорят, что белорусы не так много улыбаются, как итальянцы, например, потому что нам не хватает солнца. Согласны?
- Категорически нет! Солнце здесь совершенно ни при чем. Белорусы - очень добрая, добрая нация. Исключения встречаются, но в большинстве своем мы такие.