Телемарафон по-олимпийски

11.08.2004
“Народная газета”, 11 августа 2004 г.


Объемы вещания БТ с Олимпиады в Афинах превысят время показов с пяти предыдущих зимних и летних Игр, вместе взятых - ни много ни мало почти 160 часов трансляций в прямом эфире и еще порядка 40 часов повторов. Об этом корреспонденту "Народной газеты" рассказал директор Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Борис ГЕРСТЕН накануне отъезда в Грецию.

- Каждый день мы будем вести 3-4 часа прямых трансляций из Афин, - поделился планами Борис Исидорович. - Ежедневно, после 23.00, болельщики смогут посмотреть на Первом канале 20-минутные дневники. Сюжеты с олимпийских арен планируем регулярно показывать в новостях.

- И это все только на Первом национальном?
- Конечно, нет. Вторым телеканалом вещания с Олимпиады станет "Лад". Например, соревнования по стрельбе мы покажем только на "Ладе". Повтор церемоний открытия и закрытия Игр зрители смогут увидеть на телеканале "Лад" на следующий день после прямой трансляции. Здесь, как и на Первом национальном, мы по утрам будем повторять ежедневные олимпийские дневники.

- Значит ли это, что болельщики смогут увидеть выступления всех белорусских спортсменов?
- Такую задачу мы перед собой поставили, - подчеркнул Борис Исидорович. - Но, разумеется, освещать соревнования с участием белорусских спортсменов будем в разном формате. Трансляции с олимпийских арен запланированы в 18 видах спорта.

- Приоритет будет отдан тем, у кого есть шансы на медали?
- Конечно! О выступлениях же других наших олимпийцев мы расскажем в новостях. Но если наш спортсмен станет лидером соревнований или войдет в первую пятерку, примем оперативное решение о показе его выступления. А еще мы подготовим для белорусских болельщиков трансляции финалов олимпийских турниров по футболу и баскетболу.

И это еще не все планы наших телевизионщиков. По словам Бориса Герстена, во время Игр в Греции они снимут 5-серийный видеофильм, который зрители увидят в сентябре. Фильм расскажет об Афинах, об участниках, политике вокруг Игр, о наших спортсменах, международном олимпийском движении. В историю первых Игр современности, как выяснилось, внес свой вклад белорус, почетный гражданин Афин Зигмунд Минейко. В те годы он возглавлял городское хозяйство греческой столицы и участвовал в строительстве стадиона. Возможно, сюжет о нем появится в новом фильме.

Впрочем, и для БТ нынешняя Олимпиада в Греции тоже станет исторической, причем не только благодаря колоссальным объемам вещания.
- Впервые в истории суверенного белорусского спорта у нас будет на Играх своя студия, - рассказывает Борис Герстен. - Она расположена в Международном вещательном центре в Афинах. Впервые мы берем на Игры шесть комментаторов. Им предстоит работать над олимпийскими дневниками, новостями, вести трансляции с олимпийских арен. Комментировать соревнования легкоатлетов, например, будет заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Сеуле в тройном прыжке Игорь Лапшин. В соревнованиях в тройном прыжке в Афинах выступит его воспитанница Наталья Сафронова. Лапшин тренирует и паралимпийцев.

- Пресловутая афинская жара, которой опасаются спортсмены, не помешает работе телевизионного оборудования?
- Может помешать, и весьма серьезно. Если воздух прогреется до температуры +35 градусов, то внутри телекамеры будут все +45. Прибавьте сюда пыль, ветер, и вы поймете, что условия работы техники будут просто экстремальными. Дай Бог, чтобы оборудование фирмы "Sоnу" выдержало такие нагрузки.

Сотрудников БТ, по словам Бориса Герстена, ждет свой экстрим - работа в режиме прямого эфира почти постоянно. Дело в том, что Беларусь находится в одном часовом поясе с Афинами. И если в Солт-Лейк-Сити из-за 8-часовой разницы во времени была возможность спокойно подготовить дневники, то в Греции все материалы придется выдавать, что называется, "с колес". Уже завтра, 12 августа, зрители Первого национального в 24.00 увидят первый репортаж из предолимпийских Афин в прямом эфире. А 13 августа в 20.45 смотрите прямую трансляцию торжественной церемонии официального открытия Игр.

Татьяна ВОЛОЧКОВИЧ.