Телеглаз

26.07.2006
"Аргументы и факты в Белоруссии", 26 июля 2006 г.


Есть люди, которые принципиально не смотрят телевизор. Говорят: в новостях врут, а всякие ток-шоу переливают из пустого в порожнее. Но таких оригиналов несравненно меньше, чем тех, кто непременно усаживается перед голубым экраном хотя бы раз в сутки.
Летом телевизионщики тоже уходят в отпуск, поэтому и порадовать чем-то необыкновенным телеаудиторию не могут. Самое большое, что они делают для зрителей, - "крутят" повторы рейтинговых программ. И готовят свежие проекты, вкладывая в производство нешуточные суммы, надеясь, что они выстрелят в новом сезоне и привлекут телезрителей, борьба за драгоценное внимание которых между каналами развернулась не на жизнь, а на смерть. Но не все каналы делают ставку на продукт собственного производства. Вот что сообщил в данной связи председатель Белтелерадиокомпании Александр Зимовский: "В течение года мы транслировали значимые спортивные мероприятия - Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу и др., удачно был выбран контент части сериалов, как "Мастер и Маргарита", "Доктор Живаго". Но, действительно, и спортивные мероприятия, и сериалы не являются собственным продуктом Белтелерадиокомпании. А телекомпании, стоит отметить, не всегда являются производителем качественного продукта. Производство телепродукта - скорее социальный вопрос. Это то, на что дают деньги из государственного бюджета, как на программы "Калыханка", "Існасць", "Гаспадар".
Конечно, можно было бы, подражая известным лицензионным шоу-программам, сделать что-то свое. Но мне не хотелось бы, чтобы после двух-трех эфиров вы, журналисты, "порвали" меня и моих коллег в своих статьях за то, что мы что-то по-обезьяньи делаем, и у нас не получается. Наша главная задача - производство информационных, социальных передач".
Итак, чего же можно ждать от БТ-1 в новом сезоне, помимо выпусков новостей и социальных проектов? Руководитель телекомпании не исключил возможности появления в эфире программ в формате журналистского расследования. "Мы бы хотели сделать программу вроде "Часа суда" или "Мирового судьи", где рассматривались бы конкретные ситуации", - также отметил он. В намерениях - съемки совместно с Национальной киностудией "Беларусьфильм" четырехсерийного сериала на военно-патриотическую тематику, для которого сейчас тщательно отбирается литературный материал.
Возможно, более глобальные изменения ожидаются на телеканале "ЛАД". Перемены связывают с приходом нового руководства. А возглавить "ЛАД" предложено небезызвестному Сергею Кухто, который сейчас занимает должность исполнительного продюсера Первого национального телеканала и ведет программу "Ваше лото". По словам А.Зимовского, ему пока не известно, что Кухто будет делать с телеканалом: "У него есть свое видение, которое он намеревается представить в начале следующего сезона". Вместе с тем Белтелерадиокомпания планирует в будущем ориентироваться на то, чтобы на телеканале "ЛАД" все программы собственного производства выходили на белорусском языке.
Говоря о ближайших планах, в пресс-службе "Столичного телевидения" рассказали, что канал продолжает развиваться в регионах и открывать корпункты в городах Беларуси. В новом сезоне из отпуска выйдут кардинально обновленные программы - "Большой завтрак", "Видимо-невидимо", "Автопанорама", "Здравствуйте, доктор!", "Личный интерес", "Судьбы своей хозяйка" и другие. Готовятся и собственные оригинальные форматы - большое утреннее интерактивное шоу, а также разрабатывается новый формат городских новостей и новый развлекательный проект, эфир которого планируется на выходные дни.
Из киноработ в новом сезоне на СТВ продолжат показы в рамках фирменных кинорубрик СТВ - "Мировая комедия", "Мировой блокбастер", "Золотая коллекция" и др. В новом сезоне СТВ делает упор на любимые сказки многих поколений.
На ОНТ о своих планах обещали рассказать ближе к новому сезону.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ.