Тамара ЛИСИЦКАЯ: "Недовольство собой - признак нормальности"

26.01.2003
Антенна", 27 января - 2 февраля 2003 г.


Кто она? Телеведущая, ди-джей "Альфа-радио", писательница, а с недавних пор - и хозяйка "Ночного эфира" со среды на четверг в эфире канала БТ-1. В радио- и телеэфире она создала образ знающей себе цену женщины с проявлением лисьих повадок. В повседневной жизни Тома другая - веселая, независимая, энергичная, а иногда и по-юношески задорная. Но всегда разная.

- Тома, ты имеешь большой опыт работы на радио и на телевидении. Где работать нравится больше?

- Это две разные вещи. Радио - очень интересная штука. Там тебя не видно, и это прямой эфир. На телевидении на этом этапе не прямой эфир, но зато тебя видно. И ты можешь этим пользоваться как захочешь. А можешь и не пользоваться.

- А что привело тебя на радио?

- Телевидение. Это давно началось. На телевидение я первый раз попала в третьем классе. А на радио - в седьмом, потому что уже была на телевидении. На телевидении это была детская редакция, программа "Калыханка". А на радио - Первый национальный канал, который можно было ловить по радиоточке. В те времена она была на каждой кухне. Вот было время золотое! На сегодняшний день я испорченный человек: просто не представляю, что можно заниматься чем-то другим. Телевидение и радио у меня идут рядом. Где-то я себя неожиданно обнаруживаю.

- Раньше у тебя была программа "Фокси-мьюзик". Что сейчас думаешь про этот проект?

- О, тогда я такая безбашенная была, молодая! Сейчас таких программ очень много, а тогда почти не было. На телевидении существовал формат - спокойно сидящий диктор. А в "Фокси-мьюзик" сидела девушка без комплексов, почти
без юбки, что-то рассказывала. Мы экспериментировали от программы к программе. Сочиняли на ровном месте: снимали с лошадей, из бассейна. Сейчас этим уже никого не удивишь. Сейчас можно "пощелкать" каналы, подсмотреть сюжет и придумать что-то на основании этого. А тогда вариантов не было.

- На экране телевизора сама себе нравишься?

- Не всегда. Считаю, что это неплохо. Я знала людей, которые были довольны собой в любом формате: телевизионном и жизненном. Практика показывала, что эти люди неприятны в общении, а иногда и опасны. Недовольство собой - это признак нормальности человека, признак того, что он переживает и хочет что-то сделать лучше. И я рада, что до сих пор смотрю на себя и думаю: "Ах ты, идиотка такая, ну что ж ты так села, что ж ногу так выставила!" Но иногда я бываю ничего...

- Ты человек довольно популярный. Часто ли узнают на улицах?

- Не часто. Это и хорошо. Потому что не очень приятно, когда стоишь за чем-то в очереди, а тебя узнают. Другое дело, если ты на важном мероприятии или на сцене. Вот тут должны узнавать. Этого безумно хочется и это приятно. Чего ж не узнать, если лицо в телевизоре мелькает?

- Случаются ли курьезы с узнаванием?

- В магазине однажды подошли и говорят: "Девушка, вы не на телевидении работаете?" Ну, а поскольку это магазин, я говорю: "Нет". Мне в ответ: "Странно, так на Ларису Грибалеву похожи". Или другие какие-то фамилии называли. Или вот такое: "Девушка, вас, случайно, не Тома зовут?" - "Нет", - говорю я. "Ну, тогда вы на бензоколонке работаете". Такого рода истории бывают.

- Удел популярного человека - всегда быть в форме. Любишь заниматься собой?

- Еще два года назад я бы сказала, что нет. Во-первых, у меня не было времени, во-вторых, не было необходимости. Мне казалось, что я и так хороша. А сейчас становлюсь старше и понимаю, что могу стать неконкурентоспособной. Очень, очень важно собой заниматься. Правда, сейчас у меня график кошмарный: встаю в 7 утра, веду ребенка в детский сад, возвращаюсь, досыпаю еще часок (если получается), если нет, то уже куда-нибудь лечу. Но все равно стараюсь хотя бы раз в неделю сходить в тренажерный зал, солярий. Заставляю себя. Иначе, какой бы ты ни была умной, выпадаешь из обоймы на основании того, что просто не совпадает картинка. А в человеке все должно быть прекрасно.

- Как насчет характера? На твой взгляд, какие черты важны для твоей профессии?

- Важно быть коммуникабельной. Когда-то давно я была очень замкнутой, не общалась с людьми, не пользовалась успехом у мальчиков. И это несмотря на то, что уже была на телевидении и радио. И вот в восьмом классе я решила включить режим коммуникабельности. Первый раз помню очень хорошо: было это на УПК в школе. Первый урок, девчонки еще друг друга не знают. А я же решила, что с сегодняшнего дня буду звездой... Выхожу и говорю: "Девчонки, давайте знакомиться. Меня Тома зовут". Они смотрят на меня с недоумением: "Ого, какая!" А мне самой страшно до ужаса. А делать-то нечего - познакомились, я им анекдот какой-то рассказала. И с этой секунды я была у них лидером, чувствовала, что могу владеть аудиторией. Я встала - они молчат, ждут, что я что-то скажу; надо принять решение - тоже смотрят в мою сторону. Так что характер у меня на сегодняшний день мутировавший из угрюмого в радостно-оптимистический с патологией. (Смеется.)

- На виду быть любишь?

- В обычной жизни люблю быть дома, даже дни рождения никогда не отмечаю, потому что не люблю, когда много людей. А вот когда переключаю себя в режим работы, уже хочется быть в массе и как-то из нее выделяться.

- Помимо работы, какое занятие можешь назвать любимым?

- У меня трехлетний сын, поэтому, люблю я этим заниматься, или нет - я им занимаюсь. Он у меня уже тоже засветился на телевидении, в газетах. И не потому, что я старалась его протолкнуть, а потому, что часто мне не с кем его оставить. Беру его с собой, и он тоже попадает под раздачу. Он растет юношей общественным: знает, что сказать на камеру, умеет позировать, улыбается, когда фотографируют. Может, это хорошо, а может, и не очень. Я, например, знаю, что моя мама жалеет, что поспособствовала мне в выборе профессии. А папа до сих пор говорит: "Тома, ты когда профессию получишь?" А то, что у меня за плечами БГУ, куча работы всякой... Конечно, им приятно, когда меня где-то показывают, но они все еще ждут, что я остепенюсь. Мол, пора уже. Смешно очень получается...

Листала дневник женщины Екатерина ДЗЕРГУН.

Досье "Антенны"
Родилась: 2 января в г. Минске
Родители: Григорий Афанасьевич, Тамара Петровна
Брат: Григорий
Образование: БГУ, факультет журналистики
Дети: сын Матвей, 3 года
Семейное положение: разведена
Знак зодиака: Козерог
Мечта: много денег, свой дом, трое детей
Любит: есть, спать, работать
Не любит: не есть, не спать и не работать

Блиц-опрос
- Музыка, которую слушаешь по доброй воле?
- Что-то очень спокойное: блюзовые, джазовые вещи.
- Стиль в одежде?
- Спортивный. Люблю джинсы, свитера.
- Достижение цивилизации, без которого не могла бы обойтись?
- Четыре килограмма тротила. (Смеется). А если серьезно - косметика, большой блокнот с записями и рисунками, зарядное устройство для телефона и килограмм мусора, который трудно идентифицировать.
- Жизненное кредо?
- Всегда.
- Предмет гордости?
- Ребенок.
- Секрет обаяния?
- Секрет.
- Самый большой страх?
- Из банального - страх смерти, а из более простого - что не позвонят и не скажут, что есть какая-то работа. А все остальное можно пережить.
- Вредные привычки?
- Ногти иногда грызу. Но сейчас все реже.