Тамада на оранжевом велосипеде

14.05.2010
"Беларусь сегодня. СБ", 14 мая 2010 г.


Он не такой, как все. Во всяком случае, не припомню, чтобы от медиаперсоны на вопрос: "Когда с вами можно встретиться?" - последовал ответ: "Могу сейчас подъехать. Я - на велике". Константина Юманова, несомненно, за это и любят зрители - за непосредственность. Один из ведущих "Белорусского времечка" на телеканале "Лад", впрочем, еще ранее снискал народную славу как заводной тамада. До сих пор на форумах в интернете граждане выпытывают друг у друга: как заманить Юманова ведущим на свадьбу? Человек нарасхват! На интервью в редакцию "СБ" шоумен тем не менее приехал, как и обещал, на оранжевом спортивном велосипеде. И сразу предложил: "Давай на "ты".
 
- На сайте телеканала "Лад" тебя называют самым любимым ведущим. Чем пленяешь зрителей?
- Кто-то мне сказал: "Ты - живое пятно на телеканале". Я считаю это лестью и к своей популярности отношусь равнодушно. Да, я в эфире, да, меня узнают на улице. Но однажды я уже переболел звездной болезнью. С 1998 по 2001 год работал на всевозможных радиостанциях. В конце концов меня уволили за то, что слишком многое себе позволял: некорректное ведение эфира, издевательские реплики в адрес слушателей... Все из-за высокомерия и гордыни.

- Сколько тебе тогда было лет?
- 22.

- А сейчас?
- 36.
 
- Юношеский максимализм!
- Самое главное, что я вынес из того времени: публичный человек должен быть простым и искренним, без дешевых местечковых "понтов".
 
- Это как?
- Когда тебе есть нечего, а ты покупаешь супердорогие джинсы и козыряешь этим. Или, например, когда ты экономишь каждую копейку, чтобы купить себе "Мерседес". А я не считаю зазорным ездить на велосипеде, потому что мне это "кайфово". Хотя дома стоят две машины: одна - моя, другая - жены. Обе - малолитражки. Очень мало "едят" и всюду можно припарковаться.
 
- Чем занят, кроме работы?
- Сыном. Увы, только вечером есть возможность со своим малышом потусоваться, поиграть, побегать, попрыгать. Правда, он сам еще не бегает, но вот-вот у него вылезут зубы, и он далеко-о-о пойдет!
 
- Ты окончил с красным дипломом Минское высшее военное командное училище...
 - Поступил в 1991-м - и Советский Союз сразу развалился. На бабушкин день рождения был путч, мы сидели и думали: в какой институт переводиться? Недавно получил еще второе высшее образование - специальность "Режиссер видеофильма" в академии искусств.
 
- На чем выстраивается сюжет "Времечка"?
- Берутся более-менее абстрактные темы, чтобы повести разговор в широком контексте. Если будет тема "Зачем вам нужны шурупы", то ты не сможешь рассуждать обо всем, а придется вертеться вокруг шурупов. А если задать тему "Почему вы врете", то можно выйти на неожиданные ответы.
 
- Отчего же люди лгут?
- По разным причинам, но на самом деле их не так много. В первую очередь люди лгут сами себе. Тебе страшно признать свои ошибки, самого себя распять. Потом ты начинаешь врать другим, веря в ту ложь, которую внушил самому себе. Это мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет и принесет очень много боли. Люди лгут из-за денег - это очевидно. Еще - чтобы не сделать кому-то больно или ради спасения кого-то.
 
- Кстати, о деньгах. Правда ли, что с помощью вашей программы собрали 250 тысяч евро на пересадку сердца 13-летнему Антону Добросельскому из Гомеля?
- Мы объявили акцию, и народ не остался безучастным. Я знаю людей, которые ходили по своим предприятиям и собирали пожертвования. У нас много таких случаев. До июня мы объявили акцию по сбору 13 тысяч евро для девочки, которой нужна была операция в Германии. Но чаще всего люди звонят на программу с уверенностью, что мы им должны провести воду, газ, свет - то есть все, что они должны сделать сами, только для этого им нужно оторвать себя от дивана. Я начинаю разбираться, спрашиваю у "пострадавших": "А что вы сделали для того, чтобы было так, как вам хочется?" Отвечают: "Мы звонили". Вы, конечно, молодцы - можете звонить и дальше. Но лучше напишите заявление. Тогда делу дадут ход. Я пытаюсь объяснить зрителям, что, столкнувшись с трудностями, они должны попытаться что-то предпринять для самих себя. Если ты просто "слил" проблему кому-то другому, пожаловался в телевизор, результата не будет.
 
- Испытано на себе?
- Конечно. В апреле у меня потек потолок. Первое, что сделал чисто инстинктивно, - начал все снимать на камеру. Вызвал сантехника. Он уже знал, что я в "Белорусском времечке" ведущий - приходилось и раньше налаживать с ЖЭСом контакты, - поэтому долго ждать не пришлось. Я снял работу сантехника, смонтировал небольшой сюжет о протекшей крыше и показал во "Времечке". Наверное, я бы еще долго ждал мастера, если бы ранее с ним не подружился. А если постоянно вступать в конфронтацию с людьми и требовать от них пятого-десятого, то ничего у вас не получится.

- Ты сам часто конфликтуешь?
- Каждый день. С женой.
 
- И все-таки вы вместе...
- Мы умеем сглаживать конфликты. Я ее люблю. Любовь - это отношение. Чувства могут быть разными, за день они меняются десятки раз. А отношение остается всегда одно: "Я люблю тебя независимо от того, что произойдет". И поэтому мы можем "вспыхнуть" вдвоем и потом так же "потухнуть". Впрочем, наши конфликты мелкие. "Иди вынеси мусор!" или "Помой посуду!" - это она мне говорит.

- А ты ей?
- А ну-ка положи деньги обратно в тумбочку!

- Почему наших телеведущих так мало знают?
- Чтобы запомниться зрителю, нужно проявить чуть-чуть больше смелости, дерзновения. Но это не значит, что нужно делать программы, основанные на скандале. Надо уметь задавать тонкие, интеллигентные и очень глубокие вопросы с подтекстом. А вообще, мы еще не научились создавать яркие информационные поводы. Не все готовы брать на себя смелость делать неординарные вещи, которые бы вызывали резонанс.

Виктор КОРБУТ.