Такой "футбол" нам не нужен

19.09.2015

"СБ. Беларусь сегодня"

16 сентября БАТЭ проиграло "Байеру". 17 сентября "Динамо" (Минск) проиграло "Виктории". Думаю, все белорусские любители футбола, даже видя сильную игру соперников и в душе предполагая исход матча, все же были очень расстроены. Факт. Но в этом факте есть одно радостное обстоятельство: мы были вместе! Мы - болельщики и спортсмены. Мы вместе сопереживали, мысленно поддерживали парней из борисовского клуба. В один и тот же момент вскидывали руки и вскрикивали чиновники и крестьяне, члены левых и правых партий, правозащитники и прокуроры. И там, в Леверкузене, никто не думал о мигрантах, о кризисе, о мифическом "русском медведе" - чистая спортивная среда, объединяющая и сбрасывающая с душ болельщиков все бытовые, служебные и политические вериги.

Это было в прошлую среду. А вот в самом начале сентября во Львове состоялся очень неудачный футбольный матч. Неудачный для сборной Беларуси, но крайне удачный, даже победоносный для небольшой группки болельщиков из Беларуси. Как такое может быть? А вот МОЖЕТ, оказывается. Потому что спорт и победа наших спортсменов интересовали эту хорошо организованную компанию так же, как волка интересует настроение козленка. У него своя конкретная цель.

Обидно было за наших футболистов, которые очень старались, но поддержки от болельщиков не ощущали - те были счастливы своей игрой, и вовсе не спортивной, а абсолютно политической. И лозунг "Держитесь, братья!", который был нарочито коряво (душевный порыв) намалеван алой гуашью, адресовался вовсе не белорусским игрокам, которые так нуждались в поддержке, и даже не украинским футболистам. Но кому же адресовано было это красивое пожелание? Думаю, что львовским болельщикам, жителям Киева, Харькова, но ни в коем случае не украинцам, жителям Донецка или Луганска (которые реально испытывают все кошмары войны). А еще оно каким-то образом должно было (по замыслу устроителей акции) царапнуть нервы "слугам режима" в Минске. Что, вообще говоря, странно, так как наша государственная политика касательно всей Украины - любимой и родной - тоже может вместиться в лозунг "Держитесь, братья!". Но разница в том, что мы не предлагаем украинским братьям держаться вместе против русских братьев. Держитесь, братья, за здравый смысл, за нашу общую историю, за будущее славянства! Наводите порядок в своей стране мирным путем! Умейте договариваться!

Две причины побудили меня к написанию этой заметки.

Первая - это то, что в последнее время очень четко прорисовываются попытки политизировать спорт и превратить спортивные состязания в митинги. И вторая - дошедшее до меня письмо одного из участников несанкционированного антироссийского митинга во время матча во Львове, который обиделся на меня за то, что, признаюсь, я в сердцах и сгоряча назвал "нацистами" тех молодых людей, кто бродил орущей толпой по Львову, хором выкрикивая антирусские лозунги, оскорбляющие Президента Путина и русских людей. Все это мне так напомнило одесские события, зачинщиками которых являлись тоже футбольные фанаты, возможно, те же самые, которые шли вместе с белорусскими болельщиками по Львову. Скажу прямо. Среди тех белорусских болельщиков, кто приехал на матч, основную массу составляли люди взрослые, порядочные, истинные любители футбола, проделавшие большой путь, чтобы поддержать во Львове нашу команду и насладиться игрой. Естественно, что никто из них и не должен принимать на свой счет мои слова, но тех озлобленных юнцов, которые публично оскорбляли на львовских улицах В.Путина, Россию, а, стало быть, своим поведением - и Беларусь, их я назвать другим словом не могу. Да и какие они, вообще говоря, "болельщики", что связывает их с футболом? Одно только - под маской "фанатов" им нужно сбиться в толпу, покуражиться, дать волю инстинктам. Тем более непонятным для них "политическим", когда они творят неведомо что. Прослеживается это, к сожалению, и на белорусских стадионах, теперь вот вылилось в такой некрасивый экспортный вариант.

Я отношу себя к любителям футбола (слово "фанат" не люблю - неистовая слепая вера, культовое почитание чего бы то ни было - не по мне). Любил играть, люблю болеть, очень уважаю спортсменов вообще, а звезд футбола, хоккея и гандбола просто обожаю. Храню автографы динамовцев восьмидесятых, до потери голоса в свое время орал на трибунах за "МТЗ-РИПО" и в Венгрию ездил поддержать команду, стараюсь не пропускать матчей БАТЭ, "Динамо" (Минск)... И всегда болею и за НАШИХ, и за футбол.

А еще так иногда хочется услышать от настоящих спортивных болельщиков, для кого, в сущности, и совершают свои спортивные подвиги Дарья Домрачева, Мелитина Станюта и другие наши кумиры, слова благодарности за поддержку как массового спорта, так и спорта высших достижений, за построенные великолепные сооружения, за атмосферу патриотизма и воспитание настоящего дружелюбия по отношению к нашим спортивным соперникам.

Жаль, что толпа крикливых малолеток ухудшает имидж Беларуси и портит настроение настоящим любителям и самим спортсменам.

Геннадий ДАВЫДЬКО, председатель Белтелерадиокомпании