Такие у нас дети!

29.11.2005
"Советская Белоруссия", 29 ноября 2005 г.


Ксения Ситник - победительница детского Евровидения
"О-а-о! Только вместе мы большая сила! О-а-о! Рядом ты и я", - этот запоминающийся мотив вот уже три дня напевает вся Европа.
Эта новость из разряда тех, которые никогда не утрачивают своей актуальности. Победители вписывают в историю свои имена и названия тех мест, откуда они родом. Ксения Ситник, Беларусь, Мозырь. Фантастическое чувство гордости, сплоченности и причастности к оглушительному успеху этой маленькой девочки испытали 10 миллионов человек. Спасибо, Ксения, - мы вновь осознали себя единой силой. Александр Лукашенко, как сообщила пресс-служба Президента, тепло поздравил Ксению Ситник с замечательной победой.

За всю мою жизнь мне не доводилось давать столько комментариев телекомпаниям и газетам всего мира, как в ночь триумфа. Дело в том, что журналистам можно было наблюдать конкурс только из пресс-центра. По тому, как бурно я реагировала на новые "поинты", отошедшие в нашу копилку, нетрудно было догадаться, откуда я. Когда наступил "момент истины" - прозвучали слова: "Победила Беларусь!" - десятки микрофонов тянулись ко мне. Трудно было ответить на все вопросы сразу:
- Ксения - известная в вашей стране артистка?
- О да. Она победительница Международного детского конкурса эстрадной песни "Славянский базар в Витебске-2005".
- А правда, что она из музыкальной семьи?
- Да, у нее поют мама и старшая сестра!
- А откуда Ксения родом?
- Из Мозыря. Это небольшой, но очень богатый талантами белорусский город.
- Как вы думаете, вы победили потому, что выступали последними?
- Конечно, нет. Мы победили потому, что Ксения - лучшая.

К моему счастью, очень скоро началась финальная пресс-конференция. И виновница торжества сама уже держала ответ перед Европой. Первый вопрос был, разумеется, от "Советской Белоруссии": "Ксюша, как ты собираешься отметить свою победу?" Десятилетняя триумфаторша ответила, что этой же ночью ей предстоит вылететь в Минск. И первым делом ей бы хотелось как следует выспаться. А праздник они, скорее всего, устроят дома, в тесном семейном кругу. Ксюша не могла предположить в тот момент, что победителем быть не только приятно, но и невероятно трудно. Ей так и не пришлось отдохнуть после всех волнующих событий! Журналисты преследовали ее повсюду. До двух часов ночи она продолжала раздавать интервью. А в 4 часа утра мы уже ехали в аэропорт. Из Брюсселя делегация летела через Варшаву и на каждом пункте проверки документов Ксению восторженно приветствовали и требовали автографы. Никому не было дела до того, что десятилетний ребенок чудовищно устал и просто хочет спать. Она держалась как настоящий боец и перед конкурсом, и на сцене, и во время чествований. И только однажды маленькая лампочка "перегорела" внутри Ксении. Кто-то разбудил нашу принцессу, прикорнувшую среди чемоданов в брюссельском аэропорту, вспышкой фотокамеры. Она проглотила обиду. И никто не заметил, как быстрая слезка сбежала по ее щеке. А в следующую минуту она уже вновь была готова улыбаться, отстаивая престиж страны. Вот это выдержка!

Как неоднократно уже говорилось и подтвердилось в который раз, "Евровидение" - не только самый грандиозный, но и самый непредсказуемый конкурс в мире. Предугадать результаты песенного соревнования почти никогда не удается. Но в наших глазах нынешний детский конкурс повысил свое реноме. Не только потому, что Европа признала нас лучшими. А просто потому, что голосование было объективным. Честно говоря, по итогам генеральной репетиции, а также во время телевойтинга я думала, что мы будем вторыми. Коллега из Мозыря и представители нашей делегации не дадут соврать. Очень сильными конкурентами казались дети из Норвегии. А действительно "поющих" конкурсантов было всего двое: англичанка Йони Фуллер (номер со скрипкой) и Ксения Ситник. Но от Йони никто не ждал победы. Ее выступление было "не детским", как и участие греков Александроса и Калли, которые по законам своей страны уже достигли брачного возраста и к тому же помолвлены. Понятное дело, мы всеми фибрами души желали Ксении занять первое место. Но были уверены, что это невозможно. Обычно в подобных конкурсах побеждают не сильнейшие исполнители, а страны, у которых много дружелюбно настроенных соседей. Например, балканские страны наибольшее количество баллов традиционно выставляют друг другу. Такая же солидарность наблюдается между скандинавскими телезрителями. Следуя этой логике, мы могли рассчитывать на поддержку только россиян и отчасти латышей, памятуя наше общее прошлое. К тому же в этом году не принимали участия в голосовании ни Польша, ни Литва, которые никогда не жалеют нам баллов... Однако что действительно хорошо - хорошо для всех. Европа единодушно отдала свои симпатии девочке, в номере которой было прекрасно и профессионально все: и песня, и улыбки, и костюмы.

Хасселт - Минск.

Прямая речь

Заместитель главы Администрации Президента Олег Пролесковский:
"Победа Ксении Ситник на Международном детском конкурсе песни "Евровидение-2005" - это яркий пример работы государства с одаренной молодежью. Вот уже десять лет в нашей стране действуют специальные фонды Президента по поддержке одаренной и талантливой молодежи. Блестящая победа десятилетней белоруски на "Евровидении" в очередной раз доказывает, что таланты нужно воспитывать на своей земле, их необходимо находить, беречь и помогать развивать свой талант. Именно на это направлена деятельность государства во главе с Президентом".

"Спасибо всем. Я чувствовала вашу поддержку!"

Сразу после церемонии награждения победитель Международного конкурса песни "Детское Евровидение-2005" Ксения Ситник ответила на несколько вопросов "СБ":
- Ксения, что ты почувствовала, когда поняла, что победитель - ты?
- Огромную радость и гордость за страну. А еще я хотела бы сказать большое спасибо всем странам, которые голосовали за нас. Это очень большая честь для меня.
- А с кем сразу захотелось разделить радость?
- С мамой! Я хочу, чтобы все знали, это не моя победа. Эта заслуга принадлежит моей маме. Она мне не только друг и самый близкий человек, но и музыкальный руководитель и продюсер. Она приложила огромные усилия, чтобы я выступила достойно. Все цветы и овации - Светлане Адамовне Стаценко.
- А кто первым тебя поздравил? Где был твой мобильный телефон во время выступления?
- Телефон был в гримерке. Я даже не могу сказать, кто позвонил первым. Сразу было столько звонков! Я просто не могла на все ответить. Хочу передать привет всем, кто за меня болел в Беларуси. Спасибо большое, я чувствовала вашу поддержку.

Анна ШАДРИНА.

Скорее, Ксюша, в Мозырь!
Земляки готовят героине десятки приятных сюрпризов

В Мозыре Ксению Ситник ждут со дня на день. По всему видно, победительница "Евровидения" будет в родном городе нарасхват. И в Гомельском облисполкоме, и в Мозырском горисполкоме, и в родной 13-й школе Ксении сегодня размышляют, как наиболее красиво обставить встречу, каждый - свою.
В ближайшее время власти Мозыря должны определиться с подарками. Пока известно, что одним из них станет большой торт. Поскольку желающих поздравить Ксению очень много, чествование, видимо, пройдет в городском Дворце культуры.
Директор 13-й школы Софья Кобец рассказала, что по школьной линии девочку будут поздравлять в несколько этапов: в одном из крупнейших концертных залов Мозыря, в специально украшенной школе и, наконец, в классе. Поздравить и вручить подарки хотят и учителя, и ученики, и родители - должно собраться около тысячи человек! Осталось решить, что подарить девочке. Наверняка это будет грандиозный сюрприз!

Сергей ПЕТРОВ, "СБ".

Компетентно

Два вопроса заместителю председателя Белтелерадиокомпании Александру Мартыненко, руководившему нашей делегацией в Бельгии:
- Александр Иванович, это была трудная победа?
- Нам действительно пришлось поработать. У нас было немало требований и пожеланий относительно трансляции нашего номера. Мы стремились сделать все возможное, чтобы Ксению показывали максимально выигрышно. Пришлось подключать к обсуждению представителей Европейского вещательного союза. В результате удалось договориться с представителями бельгийского телевидения почти по всем пунктам.
- Будет ли Беларусь принимать участие в конкурсе 2006 года, который на этот раз пройдет в Румынии?
- А почему нет? Разумеется, мы будем продолжать заявлять о себе. Получить главный приз в "Детском Евровидении" один раз - большая честь. И очень важно, что Беларусь - победитель именно третьего конкурса. Этот факт навсегда останется в истории движения. Поэтому следующему нашему конкурсанту будет немного легче. Конечно, два раза подряд еще никто не побеждал. Но независимо от результатов Беларусь громко прозвучит и в Румынии, уверен. А Ксения Ситник будет вручать приз следующему счастливчику.

Анна ШАДРИНА.