Так победим!

26.02.2005
"Советская Белоруссия", 26 февраля 2005 г.


Популярность спортивного комментатора напрямую зависит от спортивных достижений страны, что, в принципе, закономерно. В последнее время Александра ХРОМЫЛЕВА без конца узнают на улицах и не только, потому что похож на знаменитого коллегу с НТВ Василия Уткина... А программа Первого национального телеканала "Время спорта" стабильно держится в числе самых рейтинговых телепроектов.

- Профессию спортивного комментатора невозможно приобрести ни в одном вузе мира, но время от времени за кадром очередных состязаний начинают звучать новые молодые голоса... Откройте секрет, Александр, откуда они берутся?
- Из спорта, откуда ж еще. Каждый комментатор - горячий болельщик в прошлом и настоящем. Или бывший спортсмен. Или и то и другое вместе.

- А вы могли бы сделать карьеру в спорте?
- Вполне возможно, поскольку с детства серьезно занимался шахматами. Настолько серьезно, что классе в седьмом пришлось делать выбор - шахматы или дальнейшая учеба в школе, начались проблемы...

- Надо же, а мне казалось, что шахматисты в детстве - все поголовно отличники...
- Отличники не отличники, а что люди грамотные - факт. На личном примере могу посоветовать всем родителям: обучайте своих чад шахматной игре. Потом у них не будет проблем ни с физикой, ни с математикой, ни с жизнью... Хотя, помню, меня самого в школьный шахматный клуб заманили тем, что после тренировки открывался спортзал и можно было до изнеможения играть в футбол. Я, кстати, и сейчас люблю и то и другое. А еще чуть ли не с младенчества занимаюсь настольным теннисом... Все перепробовал, кроме разве что коньков и горных лыж. Впрочем, можно считать, что недавно один из этих пробелов ликвидировал. Правда, мое решение встать на лыжи без подготовки, когда мы делали сюжет в Силичах, инструктора не на шутку разволновало - забеспокоился, кто, мол, меня потом "собирать будет"? Но я же столько лет занимался спортом, падать умею. Причем с удовольствием. Как говорил тренер национальной сборной по таэквондо Анатолий Лиходиевский: "Без подъемов не бывает падений, без падений - подъемов..."

- И в жизни?
- Само собой. Хотя я, пожалуй, не мог бы сказать о себе, что приходилось больно падать в жизни.

- Опыт шахматиста?
- Друзья мне часто говорят, что слишком много раздумываю, просчитываю траекторию, куда соломки подстелить... Зато близкие со мной в любой ситуации могут чувствовать себя в безопасности. Даже когда неожиданно позвоню и предложу: давайте махнем сегодня в Москву. Или в Бобруйск.

- Зачем?
- Да просто погулять. Ведь одно дело - общаться в родном городе и совсем другое - в дороге или еще в какой непривычной атмосфере.

- Большая у вас компания?
- Не особенно, но все - гениальные друзья, каждого ценю. Еще и за них я бесконечно благодарен своему родному БГУИРу. Иногда, кажется, дорого бы дал, чтобы еще раз поучиться на своем 5-м курсе и снова заняться работой над дипломом.

- Да уж, небанальная мечта недавнего выпускника вуза...
- Сейчас здесь на втором курсе на моей же специальности "Радиосвязь, телевидение и радиовещание" учится мой брат, и преподаватели шутят, что он-то и допишет мой диплом. Просто моя дипломная тема все время в развитии - упрощенно говоря, я попытался изучить, как обычный звук преобразовать в цифровой. Поверьте, это по-настоящему современно и захватывающе. Помню, как приходил с работы, шарил по японским сайтам и ночами занимался переводами...

- Многие работающие студенты в таких случаях берут отпуск, чтобы по ночам спокойно спать.
- О чем вы говорите, когда я еще со школы мечтал быть спортивным комментатором, все искал, с какой стороны подступиться к этой профессии?.. Сейчас уже даже не могу сказать, сколько выпусков программы "Время спорта" мы подготовили, давно сбились со счета, хотя, думаю, их уже где-то около сотни...

- Скажите, а всегда ли спортивный комментатор честен со своими зрителями или слушателями?
- Видите ли, в любом спортивном событии много тонких моментов. Например, в том же биатлоне - на 5-й стойке порыв ветра, на 4-й - штиль. И только ли один биатлонист виноват, что не попал по мишени?.. Я вообще не перевариваю плохие новости - о поражениях, скандалах. Испортить настроение человеку ведь гораздо проще, чем поднять. Хотя могу сказать, что процентов 80 наших спортивных новостей можно назвать хорошими без всяких натяжек. В мире спорта Беларусь сейчас уважают. Причем к нашим спортсменам на крупных соревнованиях относятся не только как к сильным соперникам, но и как к хорошим друзьям. Наш теннисист Владимир Самсонов, например, безумно популярен в мире. В Азии очереди выстраиваются, только чтобы на него поглазеть. Не меньше поклонников и у Мирного. То же самое можно сказать о фристайлистах, вся Европа в восторге от белорусских биатлонистов... А еще я вспоминаю, как во время последней Олимпиады за 20 минут до турнира по тяжелой атлетике среди женщин комментатор Би-би-си пытался выяснить у меня, как правильно произносится фамилия Батюшко. Как будто предчувствовал "серебро" нашей Ани...

- Интересно, а на личную жизнь у комментатора время остается?
- На сон времени, бывает, не остается. А с личной жизнью - полный порядок.

Ирина ЗАВАДСКАЯ.