Связи случайные, но полезные

26.05.2011
"Вечерний Минск", 26 мая 2011 года


Первое "прямое включение" состоялось в минувшее воскресенье на Первом канале. Популярный шоумен и продюсер Владимир Максимков выступил в роли модератора "Случайных связей", а телеведущая Алина Кравцова возглавила call-центр. Проект хорош тем, что можно запросто стать звездой телеэкрана, а заодно получить толковый и остроумный ответ от экспертов - артистов эстрады, кино, спорта. С помощью компьютерной программы Skype желающий дозванивается в студию, изображение выводится на большой экран, и зритель становится героем эфира. Первые четыре программы отсняли в Москве, причем за один день! Над образами ведущих и экспертов колдовали лучшие московские стилисты.
Во всем мире подобные телешоу так и снимают, - говорит Владимир Максимков. - В течение месяца Первый канал может наблюдать за реакцией зрителей. Если она положительная - тогда и карты в руки. Мне трудно прогнозировать успех проекта, поскольку я как ведущий субъективно отношусь к передаче. Но, думаю, народ оценит. Во-первых, программа остроумная и оригинальная по жанру: импровизационные шоу на сегодня - самый модный телевизионный формат в мире. Фишка в том, что каждый получает шанс засветиться на экране, задать не только смешной, но и злободневный вопрос. А еще проект привлекает дополнительных зрителей. Не секрет, что аудитория, которая сидит в Интернете, мало пересекается с той, которая у экранов телевизоров. А здесь встречаются и те, и другие. Телевизионные зрители - редкие гости Интернета - могут открыть для себя какие-то забавные ролики, а пользователи Всемирной паутины присоединяются к телеаудитории.

- Как же засветиться в вечернем выпуске на Первом?
- Алина: На сайт Первого канала можно заранее прислать видеопослание или ссылку на него, редакторская группа выберет самое интересное.
- Владимир: Многие зрители и вправду участники забавных сюжетов. В своем городе они обязательно станут популярными,
всяком случае на время.

- Принцип "как корабль назовешь..." работает?
- Владимир: Название - большая доля успеха. Оно яркое, броское, многозначительное - это важно.

- В чем прелести программы?
- Алина: Судите сами. В студию позвонил школьник, который писал сочинение на тему "Вид из моего окна". Дворовой пейзаж в Бобруйске потряс всех: больница, мусорка, пивнуха... За пару минут эксперты выкрутились из ситуации и предложили план с кратким сюжетом будущего сочинения. Домашнее задание ребенок сделал с артистами-экспертами, надеюсь, на отлично!
- Владимир: "Случайные связи" - незаимствованный проект. Его придумала и воплотила исключительно белорусская команда, правда, часть ребят сейчас живет в Москве. Для нашего телевидения эта телепередача, как глоток свежего воздуха, такого еще не было. Круг тем не ограничен. Каждый человек может получить не только совет от знаменитости, но и насладиться минутой славы. Это по-настоящему народное шоу!

- Подготовка столь динамичной программы наверняка не обошлась без курьезов...
- Владимир: Конечно! Хотя кое- что было прописано заранее, но большая часть съемок - живой разговор и чистая импровизация. Открою страшную тайну: многие шутки из "Прожекторперисхилтон" - тоже заготовки. Согласитесь, физически невозможно юморить непрерывно. Московские профи видали и снимали самых талантливых артистов... Однако специалисты отметили, что у нас были моменты, когда все просто падали от хохота.

- Владимир, знаю, ваше участие в роли ведущего такого шоу - дебютное. Быстро сказали "да"?
- Владимир: На телевидении никогда не вел таких программ. Так что для меня это тоже премьера. Без сомнений сразу согласился. Как телевизионщику мне любопытно, как организован сам процесс съемки.

- Алина, получается, от "Культурных людей", где вы также ведущая, до "Случайных связей" - один шаг?
- Алина: Скорее, телефонный звонок... Когда позвонили и предложили поучаствовать в проекте, согласилась, не раздумывая! "Случайные связи" - что-то новое для меня, я связующее звено между телезрителями и экспертами. Этот факт не смущает, а радует. Главное, что Владимир все время помнит обо мне и может в любой момент поинтересоваться обстановкой в call-центре.

- Скажите честно, эксперты за время съемок вас чем-то удивили?
- Владимир: Олю Барабанщикову знаю давно как милую и добродушную девушку. С первой минуты она органично вписалась в шоу. Все отметили ее кокетство в кадре. Может быть, не блистательно шутила, но как она это делала... Алина Кравцова, без комментариев, - просто богиня, всегда любил и уважал. Алина, конечно, в Москве всех покорила.
- Алина: Россияне приятно удивили. В студии было очень холодно, так мне даже розовенькие носочки приносили.

- И чем же покоряла богиня Алина?
- Владимир: И красотой, и естественностью, и органичностью в кадре. Она работает четко, как швейцарские часы, не опаздывает, оригинально комментирует - молодец! В этой передаче все способные и, как сделали комплимент москвичи, породистые. Телевидение - визуальное искусство, на первом месте картинка. Почему-то считается, что вести передачу может любой, а это далеко не так. В данном случае гости студии узнаваемы и органичны, на них приятно смотреть и интересно слушать.

- Кто шутит острее: мужчина или женщина?
- Алина: Мне больше нравится, как шутят мужчины, но проект не может обойтись без женщин-экспертов. Хорошо, что Светлана Боровская, Олечка Барабанщикова и Лариса Грибалева украсили своим присутствием студию. Без них у мужчин просто не было бы стимула шутить, и программа точно не получилась бы такой живой. Хотя и дамы иногда заставляли посмеяться от души. 
- Владимир: Мужчины шутят остро и логично, женщины - органично и неожиданно. Мужчины это делают обычно быстро и точно, дамы - элегантно. При этом как раз женские шутки смешнее мужских.

- Юмору, как любви, не научить?
- Владимир: Телевидение - технология, как и юмор. Природное чувство юмора возникает из жизненного опыта, начитанности, эрудиции, находчивости. Но кроме этого существуют некоторые специальные приемы, которые позволяют научиться импровизировать, вступать в диалог, шутить. Подобными навыками обладают кавээнщики. Импровизация - дело наживное. Если над этим как следует поработать, получится не хуже, чем у Урганта и Светлакова.

- Какой он, "случайный" зритель?
- Владимир: Уверен, у экранов собирается широкий круг телезрителей. Кстати, в первом выпуске нам поступило более 800 видеозвонков. Обсуждение общечеловеческих тем всегда цепляет аудиторию от подростков до дачников. Кстати, по итогам месяца Первый канал определит самый интересный вопрос и вручит приз победителю.
 
Вы еще не прислали собственное видео? Тогда поспешите к монитору, а в 21.55 - к экрану телевизора. Стать счастливым обладателем смартфона может каждый.

Елена КАСЬЯН.