Свой след на земле

06.12.2002
"Рэспубліка", 6 снежня 2002 г.


Если вспомнить, что мудрецы считали ненапрасной жизнь того, кто успел построить дом, посадить дерево и воспитать сына, то цикл "Судьба человека" именно об этом и рассказывает.
У телевизионщиков это считается нерейтинговой передачей. Возможно, она дейсгвиюлыю занимает последнее место в столбике лидеров. Ей и отводится то время суток, когда все ушли на работу и учебу, а возле телеэкрана крутятся ребятишки и домохозяйки. Однако к "Судьбе человека" Белорусского телевидения советую приглядеться.
Автор идеи и проекта Владимир Бокун сознательно отказался от технических эффектов, чтобы не отвлекать от сути. Создатели передачи находят интересных людей среди нас, как бы советуют понаблюдать за ними внимательнее и размышляют над их поступками. Пятнадцатиминутные фильмы цикла утверждают, что жизнь - это марафон, из которого не все выходят победителями. Рядовой участник не услышит аплодисментов в свой адрес. Но ведь почему-то он вышел на дистанцию?
Дому, который строили Радзивиллы, а потом Святополк-Мирский, от роду пять веков. Знаменитый Мирский замок - это сегодня не только место культурного туризма. Это хранилище занимательных легенд и историй конкретных людей. Родовое гнездо тех, кто сюда уже не придет. Впрочем... Две сводные сестры Мария из Германии и Иоланта из Польши нашли друг друга и познакомились близко именно здесь. Обе оказались потомками князя Николая Святополк-Мирского и только в 2002 году встретились. У них, естественно, нет никаких имущественных претензий. С благоговением они переступают порог семейной церкви и разглядывают шесть надгробий своих предков. Это только прошлое. В сегодняшней жизни немолодые сестрички необычайно активны. Они путешествуют по свету и не так давно узнали, что могут называться княгинями.
Сколько деревьев посадил Анатолий Васильевич Пригоцкий, неизвестно. Мальчишка из дома на Раковской, имевшего отношение к минскому подполью, он полной мерой хлебнул военного лихолетья. Типичная судьба детей войны: концлагерь, чудо спасения, подорванное здоровье, потеря близких. Позже Анатолий Пригоцкий стал спортсменом. Когда ушел из спорта, стал тренировать детдомовских детей. Эти дети напоминают ему собственное детдомовское сиротство. Пригоцкий решил как бы вырастить свой сад, бескорыстно приезжая в сельский детдом и занимаясь с ребятишками искусством спортивной ходьбы. У него даже появились чемпионы. Теперь, помимо собственной жизни, семьи, призов и наград, останется благодарная память в сердцах тех маленьких человечков, с которыми не пожелали возиться собственные родители.
Цикл называется "Судьба человека". Он о том, какой след на земле оставишь. Его ведущий - театральный режиссер Николай Пинигин, который выступает на телеэкране не с рассказом о собственных спектаклях, а с повествованиями о людях, для которых он, собственно, работает. Как свидетельствует экран, для него прикоснуться к чужой судьбе - вопрос не только профессии, но и глубоко человеческий.

Татьяна ОРЛОВА.