Светлана Василевич ("Беларусь 2"): "Места силы" принимают не каждого человека"

17.10.2013
"Белорусская нива", 17 октября 2013 г.


О таинственных местах силы существуют легенды в разных уголках Земли. Там берут начало духовные корни историко-культурного наследия, с ними связаны верования предков, исторические события и загадочные явления. Издревле такие места почитали, они внушали священный трепет. В восприятии современного человека это места духовного просветления, дарующие умиротворение и способность найти верное решение личных проблем. Журналисты "Беларусь 2" отыскали и исследовали такие загадочные места в нашей стране. Первый выпуск оригинального проекта "Места силы" - "Живоносный источник" - расскажет о малоизвестном, но уникальном ключе в Новогрудском районе. Уникальность его в том, что из двух рядом расположенных криниц течет живая и мертвая вода. И, что удивительно, таких источников на Земле всего семь! Сегодня в гостях у "Теленедели "БН" Светлана Василевич - автор программы и руководитель проекта "Места силы".

- Светлана Николаевна, как появилась такая интересная идея?
- Внезапно. Почему бы не сделать что-то интересное, совершенно противоположное ток-шоу? Я всегда интересуюсь вещами, которые находятся на грани реальности, и у меня достаточно большой опыт в исследовании подобных явлений. Почему-то подумалось, что в "местах силы" их можно подробнее изучить.
Смысл идеи в том, что мне жалко стало людей. Вокруг - стресс, хаос. И поэтому людям нужно уметь быстро восстанавливаться. А это не каждый умеет. Не у всех хватает денег поехать, например, на море. А тут у нас в Беларуси есть места сакральные, сокровенные, к которым "подходишь" - и можешь подпитаться энергией, как батарейка. Поэтому с целью помочь ближнему я и делала эту программу.
Не скрою, что вначале у меня были опасения. Многие мои знакомые, обладающие сверхъестественными способностями и сакральными знаниями, предостерегали меня, что "не надо туда лезть, потому что это не так просто, как кажется с первого раза". И действительно. Часть людей, с которыми я делала пилотную программу, потом были вынуждены свернуть наши совместные исследования. И отказались работать в проекте. Потому что они не учли одного факта: "места силы" принимают не каждого человека. Если к ним едешь неподготовленным или не с тем духовным посылом, который должен быть при посещении подобных мест, то психика простого посетителя идет вразнос.
Знающие люди опасались также и загрязнения и осквернения этих мест - как энергетического, так и физического - после открытия их публике. Время покажет, насколько они были предусмотрительны.
В программе принимают участие эксперты из различных областей знаний: религиозные деятели, ученые, исследователи, мифологи, этнографы, представители точных наук, а также специалисты, обладающие сакральными знаниями наших предков. Зрителям предложат взгляд на явление с различных точек зрения, а какой придерживаться - решать ему. Мы только всесторонне исследуем миф, легенду, сопровождающую "место силы".

Во время съемок у экспертов, знающих людей была такая мысль: нельзя пускать в эти места кого угодно, потому что и само место их к себе не допустит...

- Первая программа стартует на телеканале "Беларусь 2" 19 октября...
- Интересно, что источник в Новогрудском районе, который мы покажем, лет тридцать назад открыл тибетский монах. Когда мы пришли к роднику с мертвой и живой водой, то у нас были разные ощущения. И на наших глазах к источнику приходило множество людей с большими бидонами, которые между собой перекрикивались, переругивались. Воду разливали, посуду ею мыли. А так нельзя. В "местах силы" надо вести себя "вежественно", как говорили наши предки. Один из экспертов рассказывал, что, бывает, люди приходят на родник, начинают шуметь, избыточно брать воду, не соблюдают правила поведения возле этих сакральных мест. И в результате они потом начинают болеть. А ведь ехали к источнику за здоровьем.
И предостережение. Если вы идете к "месту силы" и, к примеру, начали спотыкаться, где-то ветка стала мешать, где-то что-то порвали, насекомые мешать начали - значит, надо удирать. Место предупреждает. Иначе оно вас просто разрушит.

- Светлана Николаевна, как можно было разобраться, где в источнике течет живая, а где мертвая вода? И как ею пользоваться?
- Все очень просто. Мы проводили эксперимент с помощью аурокамеры, которая замеряет энергетическое состояние человека на момент обследования. Цель - проверить, насколько правдивы сказки, легенды и мифы о мертвой и живой воде. Для этого наш ведущий программы, актер Александр Абрамович - человек отчаянный, который самостоятельно исследовал "места силы" в России, обливался водой - сначала мертвой, а потом живой. Все это замеряли на аурокамеру. Эффект действительно был обнаружен, в программе это увидите и услышите.

- Любопытно, много ли "мест силы" в нашей стране?
- Полно. Одна программа у нас посвящена источникам, вторая - озеру Свитязь. Это сильнейшее "место силы". Не зря же там творили и Адам Мицкевич, и Ян Чечот, и другие известные люди. Ведь "места силы" характеризуются не только наличием особой энергетики, но и духовно-культурного среза, который поддерживался этой энергетикой на протяжении тысячелетий.
А 2 ноября, на Дмитриевские "Дзяды", покажем программу о захоронениях как "местах силы". Также расскажем о камнях-следовиках. В деревнях Таль Стародорожского района и Сороги Слуцкого района мы сняли удивительные моменты поклонения местных жителей Святым камням. Обряды, которые проводились еще несколько столетий назад, до сих пор сохранились. Эта программа выйдет в эфир 9 ноября.

- Кроме Слуцкого и Стародорожского районов, где еще побывали?
- Снимали и возле Логойска, но в основном съемки проходили в районе Новогрудка. Дело в том, что если рассматривать геомагнитную карту республики, то почти вся территория Беларуси испещрена разломами земной коры, которым присущи нисходящие либо восходящие потоки энергии. Она разного качества и в разном количественном выражении. Так вот, оказалось, что Новогрудок - чистое, почти единственное место в нашей стране, где не фиксируется энергетика разломов. Чего нельзя сказать о его окрестностях. И такая геофизическая напряженность не проходит бесследно для его посетителей.
На Новогрудчине происходили события, которые ничем другим, кроме как воздействием нестабильной энергетики этих самых разломов на психику, объяснить невозможно. Так, в свое время красная конница шла разрушать церковь в деревню Селявы. А около селения стоял охранный крест. На нем висел распятый Христос, сделанный из меди. И один солдат в состоянии, близком к аффекту, выстрелил скульптурному Христу в сердце и тут же упал замертво. Конница развернулась, церковь была спасена.

- Светлана Николаевна, могут ли деревья быть "местами силы"?
- Да. Деревья обладают силой, пока их не вырубят. Камни, реки - тоже.
Или взять храмы. В древности их ставили на "местах силы". А сейчас их ставят, где получается. И бывает, зайдешь в один храм, там кристально чистая энергетика, легко дышится и молится, а в другом - тяжело и пусто. Первый храм стоит на правильном месте, и там идет естественный энергообмен с Высшими Силами. Во втором случае грязные энергии не успевают раствориться силой молитвы.
Очень бы хотела через вашу газету поблагодарить насельников и монахов Лавришевского мужского монастыря. Их чуткое отношение к посетителям достойно восхищения. Этот монастырь - тоже "место силы". На его территории и ныне сокрыты мощи преподобного Елисея Лавришевского, охранная сила которых и поныне творит чудеса. А отец Феодосий рассказал нам, каким образом они обрели скульптуру Елисея Лавришевского, которая стоит в монастыре.
Был у них паломник из Москвы, который через месяц неожиданно вернулся. Он принес макет памятника преподобному. Сказал, что святой сам пришел к нему в студию и сел позировать. От памятника, созданного по необычно обретенному образу, веет неземной силой. Откровение монаха о ежечасной помощи этого защитника ныне живущим привело нас в трепет. Оказывается, святые живы, они ходят среди нас. И если они хотят помочь, они придут всегда в любом облике...
А вообще - не томите себя. "Место силы" - там, где вам хорошо. Где вам хочется творить и радовать ближних. Где у вас "вырастают крылья"!

Вера ГНИЛОЗУБ, "БН".