Светлана Панкратова: "Всегда ношу в сумке прогноз на неделю"

04.04.2014
"Знамя юности", 4 апреля 2014 г.


"Если ты родитель, это не значит, что ты всегда прав. Нужно уметь просить прощение у своего ребенка. Только тогда он поймет, что между вами нормальные человеческие отношения". Известная телеведущая Светлана Панкратова делится своим взглядом на воспитание детей и секретами семейного счастья.

- Светлана, говорить с вами о погоде за окном не буду, лучше посмотрю "Новости погоды" на "Беларусь 1". А вот о домашней - спрошу. В семье вы за нее отвечаете или мужу...
- Достается? Конечно, больше мужу.

- ...доверяете следить за ней?
- Мы все решаем вместе. И дети обязательно участвуют в составлении прогнозов на будущее. Ой, про животных чуть не забыла. Они тоже участвуют. С нами живут три кошки и собака Жужа. Короче, у нас дома нескучно. Муж говорит: "Куда ни повернешься - везде коты!"

- И вам удается для всех находить время? Муж, трое детей, кошки с собакой...
- В большой семье никого не приходится искать - все рядом, под рукой. Особенно когда вечером собираемся. Мы стараемся ужинать вместе, а в выходные завтракать и обедать. Чтобы насытиться общением, которого не хватает на протяжении рабочей недели.
И обязательно отдыхаем всей семьей. Как только сходит снег, каждые выходные ездим на дачу. Мальчики там занимаются спортом, топят баню, а мы с дочкой главные на кухне. Это сближает. Поэтому я не понимаю, когда говорят - нужно отдыхать друг от друга. Я всегда жду отпуска, чтобы побыть с мужем и детьми. Особенно с мужем. Супруги должны как можно больше времени проводить рядом, чтобы, когда дети уйдут в свои семьи, им было о чем поговорить.

- С мужем вы познакомились, если я не ошибаюсь, в лифте.
- Почти. Возле него. Хотя заметили друг друга, конечно, задолго до этого. Я жила на третьем, а он с братом на втором этаже. Понятно, что я не могла первой подойти, а он очень застенчивый, как оказалось. Ну так вот. Захожу в лифт, хотя можно было бы и пешком подняться. И Паше на второй этаж тоже нужно было "срочно" на лифте подъехать. Мы разговорились и "словили" друг друга глазами. У нас даже дыхание совпало от волнения. Знаете, бывает такое - раз, и понимаешь - это мой человек.

- Вам удалось развеять стереотип о том, что после первого брака второй, особенно счастливый, не построишь.
- Семьи распадаются, когда люди не умеют разговаривать, не могут переступить через свое "я", через свою гордыню, хотят быть главными и не желают разбираться, почему происходят конфликты.
У нас с Пашей абсолютное равноправие. Я не представляю, как можно что-то сделать, не посоветовавшись с мужем. Даже по рабочим вопросам. А что касается семьи, быта, воспитания детей - у нас демократия.

- Дети гордятся мамой телеведущей?
- Они спокойно к этому относятся. Дочка раньше даже чувствовала себя неудобно, когда меня узнавали. Да и не такая уж я звезда. Правда, младший сын рассказал однажды, что его одноклассники после моего визита в школу бегали и кричали: "К нам тетя-телебарометр приходила".

- Как ни крути, телевидение делает человека узнаваемым. Вам приходилось этим пользоваться?
- В магазине, например, могут в очереди вперед пропустить. И обязательно спросят, брать ли с собой завтра зонтик? Вопрос о том, какая будет погода, я уже воспринимаю как приветствие. И всегда ношу с собой в сумке прогноз на неделю. Мало кого влажность, направление ветра интересуют. Такие тонкости я могу и забыть.

- Так, может, вам стоит податься, например, в криминальную хронику? Начнут про другое спрашивать.
- Я настолько повязла в погоде...

- Круче Дмитрия Рябова уже, наверное, разбираетесь?
- Нет, что вы. Но я стараюсь. Например, по ветру, облакам, циклонам и антициклонам немножко понимаю. Круче Рябова даже не знаю кто!

- Вернемся к детям. Думали о том, что будете многодетной мамой?
- Наверное, нет. Правда, когда родился Павлуша, мы хотели еще детей. Но нужно адекватно оценивать свои физические и моральные возможности. Ведь ребенка нужно не просто родить, а воспитать, выпустить в жизнь, вырастить из него хорошего человека.

- И как?
- Уделяйте детям как можно больше внимания. С ними нужно постоянно разговаривать, с самого раннего возраста. Ведь сейчас дети подрастают рано. У пяти- или шестилетнего ребенка могут быть проблемы в детском саду, школе. А когда они не решаются, а накапливаются, ребенок страдает. Если не будем интересоваться жизнью своих детей, они никогда не поделятся самым сокровенным. Говорите с ними обо всем и при любой возможности. Готовите, к примеру, на кухне, а ребенок сидит рядом, выключите телевизор и просто поговорите. Потратьте время с пользой. А если включаете сериал... Хотя я тоже, когда нет никого дома, могу посмотреть бестолковые душещипательные сериалы про любовь-морковь. Я ведь женщина.

- Вы, наверное, хорошо готовите, раз про кухню заговорили?
- Да, я люблю делать что-нибудь вкусненькое. Мои фирменные блюда - селедка под шубой и фаршированные перцы. Они у меня как-то по-особенному получаются.

- Это все замечательно - дружная семья, любимая работа. А на себя хоть времени хватает? Солярии всякие, спа...
- Поспать бы! Какие спа?! Чтобы хорошо себя чувствовать, мне нужно спать не меньше восьми часов. Только пока не получается. Поэтому иногда среди недели догоняюсь - прихожу домой и падаю. Вообще-то сон очень важен. В противном случае - проблемы со здоровьем, внешностью. И с родными тоже. Ведь невыспавшаяся женщина злая, а если она еще и на диете - кричи "караул".

- На даче, наверное, отрываетесь по полной. Спи не хочу - природа, свежий воздух. Или там вас ждут картошка с морковкой?
- И картошка, и морковка у меня растут, но мало. Еще есть клубника, земляника, лучок, чесночок, цветочки. Чисто для того, чтобы встал утречком, сорвал свежую ягодку. На большее просто нет времени. Для меня дача не диагноз, а хобби. Поэтому лезут к соседкам мои сорняки.

- И напоследок, поделитесь секретом семейного счастья.
- Важная составляющая семейного счастья - борьба со своей гордыней. А она, наверное, есть у каждого, к сожалению. Но когда человек начинает понимать, что он не совершенен и рядом живут такие же люди, это первый шаг к успеху.
Умейте говорить "прости" и "прощаю", уступайте друг другу. То же самое и с детьми. И у ребенка можно попросить прощение, если обидели. Только тогда он поймет, что между вами нормальные человеческие отношения. Я не говорю о том, что можно периодически гадить и извиняться. Нет, нужно работать над собой и осознавать ошибки.

Светлана Панкратова
Родилась: 27 января 1967 года в Минске
Образование: актерский факультет Белорусского государственного театрально-художественного института, Белорусский государственный университет культуры и искусств по специальности "режиссура"
Карьера: с 1991-го работает в Белтелерадиокомпании, ведущая программ "Телебарометр", "Новости погоды"
Семья: муж - Павел, предприниматель; дочь - Александра (27 лет), экономист; сыновья - Евгений (20 лет), студент Белорусского экономического университета; Павел (12 лет), гимназист
Вкусы: кино - "Москва слезам не верит"; музыка - Светлана Копылова, Анна Герман; еда - селедка под шубой; напиток - томатный сок

Николай МАЧЕКИН, "ЗН".