Сванте Стокселиус опроверг слухи о детском "Евровидении-2010" как последнем конкурсе

19.11.2010
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 19 ноября 2010 г.


Исполнительный директор конкурсов песни "Евровидение" Сванте Стокселиус, общаясь сегодня с представителями прессы, опроверг слухи о том, что детское "Евровидение-2010", финал которого пройдет 20 ноября в Минске, - последнее, передает корреспондент БелТА.
"Ходят слухи, что нынешнее детское "Евровидение" завершающее, и в следующем году конкурс не состоится. Но я уверен в обратном. Появилось несколько стран-фанатов, которые хотели бы заняться его организацией в 2011 году, и сейчас мы ведем с ними переговоры", - сказал Сванте Стокселиус. Он отказал журналистам в их просьбе назвать претендентов, готовых стать хозяевами конкурса через год, сославшись на то, что пока слишком рано загадывать о принимающей стороне. "Когда определимся, обязательно сообщим", - заверил исполнительный директор. При этом Сванте Стокселиус признал, что в предыдущие годы место проведения конкурса становилось известно раньше, однако в этот раз сложность заключается в финансировании.
Отвечая на вопрос о том, не стоит ли возложить ответственность приема детского "Евровидения" на страну-победителя, Сванте Стокселиус отметил, что этот вопрос обсуждался не один раз. "Мы решили отойти от стандартов взрослого конкурса и тем самым снять ответственность с детей, которые своим триумфом привозят "Евровидение" на родину", - пояснил он.
Сванте Стокселиус также добавил, что переносить трансляцию музыкального смотра на более раннее время было бы неправильно, потому что детское "Евровидение" позиционирует себя не как шоу для самых маленьких, а как семейное шоу, которое обычно не транслируется по утрам.
Исполнительный директор музыкального состязания в очередной раз отметил высокий уровень организации детского "Евровидения" в Минске и сказал, что очень доволен его подготовкой. "В этом году организаторы собрали на одной сцене всех победителей конкурса предыдущих лет. Никто прежде этого не делал", - сказал Сванте Стокселиус.
Он рассказал, что, покинув должность исполнительного директора, продолжит работать на телевидении. "Я буду смотреть "Евровидение", сидя дома в любимом кресле", - сказал он.
Заместитель председателя Белтелерадиокомпании, исполнительный продюсер детского "Евровидения" в Минске Александр Мартыненко в свою очередь напомнил, что часть билетов на нынешнее шоу отдана ЮНИСЕФ и Министерству образования Беларуси, которые приведут на него воспитанников детских домов и детей с ограниченными возможностями. "Это доставит детям минуты радости, а значит, наша работа проделана не зря. Важно не только само шоу, но и помощь тем, кто действительно в этом нуждается", - уверен Александр Мартыненко.

Татьяна ПАСТУШЕНКО.