Страсти по “Евровидению”

12.12.2007
"Народная газета", 12 декабря 2007 г.


Имена пятнадцати полуфиналистов Национального телевизионного музыкального проекта “ЕвроФэст” известны!
Пробиться в финал будут пробовать Руслан Алехно, Гюнешь, Аня Шаркунова и Герман Титов, Лена Волошина, Юлия Гусева, Виктор Пшеничный, Катрин, Оксана Ковалевская (солистка группы “Краски”), группы “Палац”, “По глазам”, “Dali”, “Litesound”, “PinCode”, “The Champions”, проект “Sкандал”.
Беларусь одна из первых начала отбор на Международный конкурс песни “Евровидение”. Не для того, чтобы просто отличиться от остальных стран-участниц, а чтобы успеть к маю подготовиться и блестяще выступить в Белграде. Стыдно будет, если взрослые артисты после триумфальных побед Ксении Ситник, Андрея Кунца и Алексея Жигалковича потерпят поражение. Кстати, Лёша вместе со своими друзьями-танцорами из “All stars” выступит в начале концерта, посвященного полуфиналу Национального телевизионного музыкального проекта “ЕвроФэст”. Хорошо, если бы кому-нибудь из его участников удалось перенять почин звезд детского “Евровидения”.
Руководитель “ЕвроФэста” Александр Тиханович рассказал, что всего в проект поступили 122 заявки от авторов песен и исполнителей, из которых только 76 было допущено к прослушиванию. В полуфинал прошли пятеро из тех, кто и в прошлом году участвовал в отборе. Исполнительный продюсер Белтелерадиокомпании Анастасия Тиханович отмечает, что в этом году уровень артистов, участвующих в полуфинале, выше, чем в прошлом. “Радует, что в “ЕвроФэст” пришло множество заявок от исполнителей не только поп-музыки, мы оценили уровень белорусских рок-музыкантов. Были заявки с песнями в стиле шансон, - сказала она. - Порадовали группа “Dali”, Юлия Гусева. Настоящим открытием стали группы “Ван Хельсинг”, “Харди”, которым в этот раз не удалось пройти в полуфинал. Но они обещали, что будут подавать свои заявки в следующем году”.
Александр Тиханович подчеркнул, что при выборе участника значительное внимание будет уделено не только номеру, но и самой песне. “У Руслана Алехно, на мой взгляд, одна из лучших композиций, - сказал он. - Руслан имеет одно преимущество перед остальными участниками - он постоянно работает на сцене и имеет невероятное влияние на публику, когда выходит к микрофону. Он немного изменил свой образ. В лучшую сторону, на мой взгляд. Как именно? Вы увидите во время прямой трансляции концерта 21 декабря”.
В этом году, чтобы пройти в полуфинал, недостаточно было иметь лишь вокальные и артистические данные. Оценивался также уровень иностранного языка исполнителей. В полуфинале оказались 11 англоязычных песен, всего одна на белорусском - “Кола млына” группы “Палац”, остальные - на русском языке. И это неспроста. Белорусские участники “Евровидения” в прошлые годы подвергались критике за плохое произношение. Кстати, лингвисты будут работать с представителем нашей страны на конкурсе до самого его начала. На этот счет уже существуют договоренности с Минским государственным лингвистическим университетом.
Кто из артистов пройдет в финал, станет известно после концерта, который пройдет в студии Белтелерадиокомпании. Их имена определят зрители путем интерактивного голосования и профессиональное жюри: заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко, народные артисты Беларуси Михаил Финберг, Василий Раинчик, Анатолий Ярмоленко, Ядвига Поплавская, продюсеры Белтелерадиокомпании Денис Шпитальников и Александр Копенкин, музыкальный продюсер Леонид Ширин, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева.

Марина КУЗЬМИЧ, “НГ”.