Страсти накаляются

19.11.2004
“Минский курьер”, 19 ноября 2004 г.


Более сорока заявок от белорусских исполнителей поступило в организационный комитет Национального конкурса песни, который является отборочным этапом Международного телевизионного конкурса песни “Евровидение-2005”. Однако жюри под председательством директора и художественного руководителя Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Михаила Финберга приняло к рассмотрению лишь тридцать одну.
Основной причиной отсева заявок стало неправильное оформление анкет, и это несмотря на то, что требования к участникам были четко изложены в Положении конкурса. Исполнитель должен был предоставить в оргкомитет анкету с персональными данными, гарантии авторского права на музыку и текст песни, текст стихов композиции на белорусском (русском) и английском языках, а также фонограмму, записанную на компакт-диске либо мини-диске. Однако не все музыканты смогли справиться с этим несложным заданием. В итоге отбора среди счастливчиков оказались Анжелика Агурбаш, известная всем белорусам как Лика, Альберт Скороход, Руслан Мусвидас, группы “Новый Иерусалим”, “Саванна”. В список попали и артисты, претендовавшие на участие в “Евровидении” в прошлом году: Александра Гайдук, Корриана, Полина Смолова, Жанет, Яна, Наталья Тамело.
Не позднее 21 ноября 2004 года профессиональное жюри прослушает песни исполнителей и путем тайного голосования выберет 15 лучших. Подсчет голосов состоится в прямом эфире программы “Доброе утро, Беларусь!” на Первом национальном телеканале. Затем эти артисты продолжат борьбу за право представлять Беларусь на Международном конкурсе песни “Евровидение-2005”. Им предстоит спеть вживую на заключительном концерте, который увидят телезрители Первого национального канала. Именно они и определят путем телефонного голосования певца, который поедет в Киев.

Юлия ПОЛТАВСКАЯ.