Сто часов в сутки. Белорусскому радио - 80 лет

15.11.2005
"Вечерний Минск", 15 ноября 2005 г.


Ровно 80 лет назад, 15 ноября 1925 года, в 18 часов 30 минут прозвучали первые позывные белорусского радио: "Гаворыць Мiнск!.." С этого момента начинается история отечественного радиовещания. Тогда станция РВ-10 имени Совнаркома БССР могла вещать в радиусе не более 300 верст...
Первые передачи длились всего 30 минут в сутки.
На момент открытия радиостанции в 1925 году в Минске было только 200 радиоприемников. 7 ноября 1927 года впервые в СССР состоялась радиоперекличка городов Москва - Ленинград - Минск - Баку - Тбилиси, которая открыла новую форму вещания.
В 1920-30-х годах передачи велись в формате радиогазет (“Беларуская радыегазета”), лекций, бесед, тематических концертов.
Сегодня в структуре Белорусского радио - два общенациональных канала: Первый национальный и "Культура", три радиостанции: "Беларусь", "Столица", "Радиус-FM".
Вещание каналов Белорусского радио производится не только по проводной сети, но и в диапазоне длинных, коротких и ультракоротких волн, в FM-диапазоне, а также в сети Интернет.
Коллектив - 194 человека.
В канун 80-летнего юбилея радийщики пригласили газетчиков к себе в гости и провели экскурсию по Дому радио.
Первой точкой нашего маршрута стала комната, которую здесь называют коротко “БЗМ-1”, полное название “Блок запiсу i мантажу”. Каждое рабочее место оснащено по последнему слову прогресса: от стульев до компьютеров. Сегодня на Белорусском радио практически отказались от ферромагнитной ленты - используют современные цифровые технологии. Корреспонденты признаются - работать стало удобнее.
Звукозаписи на магнитной ленте можно встретить теперь только в радиофонде, куда мы и направились. Уже на пороге архива чувствуется легкий холодок. Пленки нужно хранить при определенной температуре и влажности, поэтому здесь постоянный “климат”, поддерживаемый кондиционером. В двух хранилищах белорусского радио заархивировано около 125 тысяч фонограмм, многие из которых имеют уникальную историческую ценность, например, речь Владимира Ильича Ленина, голоса Янки Купалы и Якуба Коласа, слова Юрия Гагарина перед первым полетом в космос, запись выступлений известного диктора Юрия Владимировича Левитана времен Великой Отечественной войны.
Архивные материалы не лежат без дела, их периодически используют в передачах “Культуры”. Мы зашли в студию этого канала как раз, когда в эфире звучала песня джазовой певицы Эллы Фицджеральд. Диктор Светлана Шушакова, выключив микрофон, смогла уделить нам 3 минуты. Показала, что есть здесь и старые добрые “катушки”, и суперсовременный звукорежиссерский пульт, сделанный под заказ в Англии.
В студии прямого эфира радиостанции “Столица” удалось понаблюдать за работой ди-джеев в паре - Сергея Сухомлина и Яны Ходоско. Они вели программу “Культурные просторы”, которая выходит по будням в 13.10. Вообще-то во время прямых трансляций заходить в студию категорически запрещается, но для нас сделали исключение.
Сейчас трудно себе представить, что когда-то радио вещало менее часа в сутки. С 1 сентября этого года Первый национальный канал перешел на 24-часовое вещание. А если сложить время эфиров всех каналов Белорусского радио, получится... ровно 100 часов в сутки. Вот такой прогресс!

Ольга АРТИШЕВСКАЯ.