Спортивная жизнь глазами комментатора Владимира Новицкого

27.10.2007
"Минский курьер", 27 октября 2007 г.


В знаменитой фразе барона Пьера де Кубертена "О, спорт, ты - мир!" нет ни грамма преувеличения. Действительно, на спортивных ристалищах, как и в обычной жизни, случаются яркие моменты, запутанные коллизии. И тот, кто берется комментировать спортивные события, должен быть, кроме всего прочего, неплохим психологом. Гость "МК" - человек, чей голос знают миллионы болельщиков, знаменитый спортивный комментатор Белтелерадиокомпании Владимир Новицкий, по общему мнению, - лучший в своем деле в нашей стране.

Критикуй - и выиграешь

- Володя, мы с тобой знакомы очень много лет, столь давно, что о подобном сроке говорят: так долго не живут. Тем не менее знаю о тебе немного. Так что давай знакомиться. Расскажи, пожалуйста, какими ветрами тебя, инженера-электрика, занесло в спортивные комментаторы?
- Я был, что называется, квалифицированным болельщиком. Естественно, имел и свои взгляды на работу спортивных комментаторов. Однажды собрался с духом и написал на тогдашнее БТ все, что об этом думал. Как ни странно, письмо не было воспринято как опус графомана. Меня пригласили в спортивную редакцию и в заключение беседы предложили взять "Репортер" - так назывались в ту пору журналистские магнитофоны - и делать сюжеты для спортивных программ Белорусского телевидения и радио. До сих пор я с благодарностью вспоминаю тот период, когда приобретал необходимый опыт, "обрастал" контактами и связями. Большинство из них сохранилось до сих пор. А потом предложили сесть за микрофон и провести футбольный репортаж. Это был шок, но с положительными эмоциями.

- Кто были твои учителя?
- Практически никто. Ведь на спортивных комментаторов у нас нигде не учат.

- Взял ли ты что-то от известных комментаторов Вадима Синявского, Николая Озерова, Котэ Махарадзе?
- Первого из названных я, к великому сожалению, не слышал, а виртуозность двух других меня всегда поражала. Кстати, с Махарадзе был хорошо знаком. Артист! Очень импонировала мне и манера работы Владимира Перетурина. А говорить о том, что у этого я взял то-то, а у того - другое, неправильно. Комментатор должен быть индивидуальностью.

Это он, это он - человек и микрофон

- Что это за профессия - спортивный комментатор? На церемонии вручения тебе первой национальной телевизионной премии "Телевершина" ты сказал, что работа спортивного комментатора очень тонкая и опасная. Что имел в виду?
- Отвечу известной пословицей: слово - не воробей, вылетит - не поймаешь. А сколько таких "воробьев" выпускает комментатор за один только репортаж! Я имел в виду большую ответственность, которую накладывает наша профессия.

- Комментатор - профессия штучная, стать им может далеко не каждый. Какие качества для этого требуются?
- О, здесь мне придется перечислять набор лучших человеческих качеств. Тем не менее считаю, что главное - все то же чувство громадной ответственности. Можно назвать и эрудированность, грамотность, хороший тембр голоса, дикцию, непредсказуемость, динамичность и так далее, и тому подобное.

- А как ты готовишься к репортажам?
- Это доставляет мне не меньшее удовольствие, чем сам репортаж. Главным образом подготовка заключается в сборе информации всеми возможными способами, вплоть до просмотра матчей с участием будущих героев репортажа. И непременно - встреча и разговор в канун игры с тренерами команд. Тут важно знать характер каждого, чтобы уметь задать нужные вопросы в правильной психологической тональности.

- Небольшой ушат холодной воды. Цитата из Интернета: "Новицкий греческих лайнсменов различить не может - извиняется. Я больше чем уверен, что в лицо он знает человек пять, ну, шесть максимум из обеих команд. И то - если б волосатых, лысых, с повязками на голове не было - никого вообще бы не различил". Что скажешь по этому поводу?
- Обидеть артиста легко, кто бы помог материально. А если серьезно, известно: сколько людей, столько мнений, особенно в спорте, где любой болельщик считает себя знатоком. Но никак не могу согласиться, что не знаю игроков внешне. Сто процентов: знаю. Да, могу ошибиться, но не от незнания, а по какой-то другой причине.

- Прокомментируй, пожалуйста, высказывание твоего бывшего коллеги Владимира Довженко: "У нас Владимир Новицкий как начал комментировать в своем стиле, так всю жизнь и будет. Среди белорусских спортивных комментаторов звезд нет. Я слышал, что хотят создать спортивный телеканал. Но кто его будет тематически и творчески разнообразно насыщать? Ведь спорт - это просто картинка, и только комментатор способен придать ей смысл".
- Не соглашусь с Владимиром Ивановичем. Я-то совершенно точно знаю, что изменяюсь в репортажах постоянно. Иначе нельзя. И так наша профессия достаточно косная, а если еще и "застыть" - смерть. А что касается спортивного телеканала - послушайте, сколько новых голосов появилось в эфире, они-то и будут его озвучивать.

- Извини меня за эти цитаты. Просто хотел показать, что спортивный комментатор - публичный человек, значит, всегда будут любители посудачить на его счет. В качестве компенсации - небольшая доза елея на раны. Еще цитата из Интернета: "Владимиру Новицкому достойной альтернативы нет. Лично мне он нравится во всех отношениях. Прежде всего за то, что смотреть спортивные соревнования в его компании всегда интересно и азартно. Так, как переживает за наших футболистов, хоккеистов, биатлонистов он, не переживает никто из комментаторов. Никогда не забуду его эмоциональный возглас, переросший в истошный крик на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, когда наши обыграли в четвертьфинале шведов. Мне тогда показалось, что частичка гордости и всеобщего ликования в честь этой исторической победы должна быть отдана и комментатору. Ведь во многом именно голос Новицкого держал у экрана телеприемников всю Беларусь". В этот раз я не прошу твоих пояснений, знаю, что ты человек скромный.

Не только шипы, но и розы

- Володя, я только что говорил о твоей скромности, но все-таки прошу рассказать о творческих наградах, потому что они уникальны. "Телевершину" мы уже упомянули, какие еще?
- Медаль "За выдающиеся заслуги в развитии олимпийского движения" была вручена мне в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь. Международная ассоциация спортивной прессы и Международная федерация хоккея два года назад присуждали ведущим хоккейным журналистам мира своеобразные "Оскары". Награда - оригинальная статуэтка. Обладателями приза стали всего три журналиста, освещающие хоккейную тематику, в числе которых впервые оказался белорусский комментатор. Не скрою: очень приятно, что моя профессиональная деятельность получила столь высокую международную оценку.

- Кстати, сколько Олимпиад ты уже освещал?
- Шесть.

- Как складываются взаимоотношения с молодыми коллегами?
- По-разному. Во всяком случае я всегда готов поделиться с любым из них знаниями и даже какими-то связями.

- Охотно ли молодежь перенимает опыт "стариков"? Или все нынешние - гении, а то, что делалось до них, - ерунда и яйца выеденного не стоит?
- Есть ребята с очень высоким самомнением. Может, с какой-то стороны это и неплохо: придает уверенности. А есть молодежь, с которой мы хорошо творчески взаимодействуем. Причем это всегда происходит на условиях полного равенства.

Антон АЛЕКСАНДРОВ.