Спорт-тайм

27.11.2015 "СБ. Беларусь сегодня"

Спорта много не бывает. В том числе и на экране. Трансляции, аналитика, новости - за время своего короткого существования спортивный телеканал "Беларусь 5" завоевал симпатии зрителей. Два месяца назад у "пятой кнопки" сменился руководитель. Темы для разговора с Александром Казюкевичем подсказала сама жизнь.

- За то время, которое вы находитесь у руля канала, удалось внести свежую струю?

- Мы переформатировали новостное вещание. Ведь спортивного канала без новостей не бывает. Проект "PROспорт" начинает работу с полудня, когда поступает свежая информация - появляются результаты из-за рубежа, в основном с Дальнего Востока, происходят какие-то события в Беларуси. В 19.00 в преддверии матчей, запланированных в прайм-тайм, в эфир выходит выпуск новостей с включением с арен. В превью рассказываем болельщикам, какая подоплека у той или иной игры, даем короткие интервью. В конце дня новости разбавляем комментариями тренеров. Плюс появилась итоговая недельная программа. Мы много показываем, транслируем, однако раньше не имели площадки, где могли бы подвести черту. Прорабатываем интерактив - будем заранее анонсировать гостя в студии, и зрители получат возможность задавать вопросы. Все это постепенно будет появляться.

- Порой телевизионщики сами попадают в сводки новостей. Возьмем историю с тренером клуба "Цмокi" Игорем Грищуком. "Драконы" проиграли третий домашний матч кряду в Единой лиге ВТБ. Репортер спросил: "Может, в команду пригласить психолога или колдуна?" И получил ответ: "Может, поменяем ведущего, который задает эти вопросы?"

- К корреспонденту Антону Мелешеву у меня претензий нет. Вопрос прозвучал в контексте. Возможно, тренер не совсем правильно его воспринял. Грищука можно понять - он был расстроен не столько поражением, сколько тем, что надолго выбыл из строя основной центровой, человек, через которого строилась игра под щитом. Естественно, разговор проходил на эмоциях. Антон достойно вышел из этой ситуации, не вступил в словесную перепалку, отработал профессионально. И если просмотреть отзывы зрителей, можно увидеть, что большинство из них приняло сторону журналиста. Это еще не форс-мажор. Месяца два назад звездой интернета стал тренер питерского СКА Игорь Калянин, помощник Андрея Назарова. В интервью после матча с минским "Динамо" он каждое предложение завершал междометием, которому не место в эфире. И что было делать репортеру "КХЛ-ТВ": из песни слов не выкинешь! То, что смешит зрителя, всегда прибавляет седых волос телевизионщикам. Любая критика - и сверху, и снизу - звучит после того, как ты все это пережил, сделал выводы, принял меры. Для нас хорошо, чтобы накладки были с позитивным оттенком. А еще лучше обходиться без них.


- Шероховатости случаются и на спортивном канале "Матч ТВ". За работой российских коллег следите?

- Разумеется. Стартовой площадке, как у них, можно только позавидовать. Ясно, что там собраны лучшие комментаторы со всей России, лучшие технические ресурсы. Объединены две большие вещательные организации, которые показывали спорт. У канала "Беларусь 5" и близко не было таких возможностей. Мы использовали уже имеющиеся ресурсы, сроки для запуска были сжатыми. Рекламный рынок у нас не так широко развит. Российские болельщики ждали чего-то экстраординарного - столько было обещаний. О том, что получилось, в восторженных тонах говорить не будем. Но, на мой взгляд, коллеги вышли качественно. А проблемы с доставкой спутникового сигнала для России такие же актуальные, как и для Беларуси. Можно вложить огромные деньги, чтобы сделать студию, подготовить программу. Но стоит не выйти одному включению из Мексики - и все хорошее на этом фоне померкнет. У наших соседей впереди большая работа. Видно, что они хотят зацепить своих зрительниц: весь утренний эфир, а то и дневной ориентирован на домохозяек. Это не целевая аудитория спортивного телеканала. Не знаю, насколько нашим болельщикам были бы интересны темы, как делать смузи, убрать монобровь и почему кота зовут Ибрагимович.

- Каким вы себе представляете усредненного болельщика по ту сторону экрана?

- Как показали исследования, превалирует мужская часть аудитории. Соотношение со слабым полом - 60 процентов на 40. Как правило, это люди очень активные, средний возраст порядка 40 лет. Но в целом начиная от 15 - 16 и заканчивая... Впрочем, верхняя планка не ограничена. Судя по телефонным звонкам, много людей пенсионного возраста, у которых достаточно свободного времени. Они смотрят наши трансляции от и до. А вот современная молодежь иногда не может высидеть полтора часа у экрана и предпочитает 4 - 5–минутную нарезку шайб, голов. Поэтому надо предлагать телезрителям новые форматы.

- Став боссом, вы оставили за собой право комментировать теннис и биатлон. Удастся быть играющим тренером?

- Будучи руководителем, менеджером, мне приходится вести множество переговоров. Нужно донести до собеседников свою точку зрения. Благодаря работе в эфире не забыты многие навыки: как строить беседу, находить нужные фразы. Кроме того, это некая творческая составляющая профессии, без которой скучно жить. Биатлон и теннис - два вида спорта, в которых я специализировался более 10 лет. Потеснят молодые, талантливые - закончим и с этими репортажами.

- При Белтелерадиокомпании создан экспертный совет по спортивным трансляциям. Сколько заседаний уже состоялось? Что на них обсуждалось?

- Пока мы собирались дважды. Заседания проходят по мере накопления вопросов. Для БТРК важна обратная связь со структурами, которые непосредственно занимаются белорусским спортом. Нам необходимо соотносить свои пожелания и идеи с тем, что хотели бы видеть Национальный олимпийский комитет, Минспорта, федерации. Прежде всего речь идет об олимпийских видах спорта. В последнее время предметом обсуждений стали "игровики". На осенней стадии многие клубы участвуют в еврокубках. Плотность календаря очень высока, особенно в будние дни. Случается, одновременно играют и хоккеисты, и гандболисты, и волейболисты. Кому из них отдать предпочтение?! Даже при том, что на помощь "Беларусь 5" приходит "Беларусь 2", иногда развести трансляции невозможно технически. Мы должны отрегулировать эти вопросы, чтобы не было обиженных. Привести свои аргументы: какой вид спорта более популярен, какую аудиторию собирает. Ведь "Беларусь 5" - телеканал, ориентированный на большинство болельщиков.

- Не за горами Олимпиада в Рио. Как будут проходить трансляции из Южной Америки?

- Право показывать Игры–2016 мы приобрели в одном пакете с Сочи–2014. Планируем серьезно увеличить объем вещания. Единственная проблема, которая может возникнуть, - приобретение новой техники. Технологии не стоят на месте. И на каждой Олимпиаде служба Olympic Broadcasting Services предоставляет новые услуги. Из-за разницы во времени болельщикам спать не придется. Вечерние трансляции будут начинаться, когда в Беларуси наступит глубокая ночь. Олимпиаду нужно показывать в прямом эфире. Но тот, кто не посмотрел старты в режиме онлайн, обязательно увидит их завтра. Если случится, что белорусы одновременно будут соревноваться в бассейне, на борцовском ковре, легкоатлетической дорожке, используем наш излюбленный прием - перекличку. Все медальные выступления с участием наших спортсменов зрители увидят однозначно.

Эльмира ХОРОВЕЦ.