Совет детского "Евровидения" доволен подготовкой конкурса в Минске

15.06.2010
По сообщению Belreklama.by, 15 июня 2010 г.


Осталось полгода до проведения детского "Евровидения" в Минске, подготовка к которому идет полным ходом. Уже определены место выступления и проживания конкурсантов и гостей, программа досуга. С проверкой Минск уже посетили исполнительный продюсер Европейского Вещательного Союза, управляющий конкурсом песни "Евровидение" Сванте Стокселиус, а недавно, в мае - Стив де Конинк-Де Бук, глава наблюдательного совета детского "Евровидения". 
Стив де Конинк-Де Бук, как и Сванте Стокселиус, остался доволен увиденным и одобрил действия белорусской стороны: 
- Менеджеры Белтелерадиокомпании уже показали нам подробный план подготовки к детскому "Евровидению", которое состоится 20 ноября, - сообщил в интервью Первому телеканалу Стив де Конинк-Де Бук, председатель наблюдательного совета детского "Евровидения", один из ведущих европейских телевизионщиков, глава Бельгийской телекомпании VRT, - и мы остались очень довольны. На совете был утвержден красивый логотип, который символизирует крылья, полет. Уже определились с командой, гостиницами, экскурсиями. Сейчас находится в разработке само шоу конкурса, сцена, свет, декорации, сценарий, звезды, которых пригласят спеть с детьми. Насчет места проведения шоу - "Минск-Арены" - все ее хвалят. Не хочу показаться банальным, но также хочу выразить свое восхищение: нас радует, что это абсолютно новое здание, где все соответствует требованиям XXI века.
Что касается сцены для выступления, то, как считает Стив де Конинк-Де Бук, есть два интересных варианта. Первый - традиционный: сцена в углу дворца. В этом случае будет меньше зрителей - всего 9-10 тысяч, а не 15. Но даже это число - рекордное для "Евровидения", и во время трансляции будет впечатление: ого, сколько зрителей! И второй вариант - поставить сцену в центре. Это потрясающее решение, какого еще никогда не было на "Евровидении", и только звезды мировой величины пробовали работать на сцене в центре зала. Но вот проблем с таким расположением сцены больше: например, это создаст трудности для осветителей. Такая сцена должна постоянно вращаться, чтобы артисты были лицом ко всем зрителям. И, конечно, петь на вертящейся сцене сложно, особенно для детей. Так что пока продолжается обсуждение обеих концепций сцены.
Как объяснил Стив де Конинк-Де Бук, наблюдательный совет конкурса - это группа телепрофессионалов, которые собираются четыре раза в год, чтобы проверить, как идет подготовка к очередному конкурсу. Детское "Евровидение" уже завоевало популярность на континенте, конкурс принимают по спутнику десятки телекомпаний, и члены наблюдательного совета вместе с организаторами отвечают за качество шоу и контролируют его оргпроцессы.
Как отметил Стив де Конинк-Де Бук, детское "Евровидение" - это юные артисты от 10 до 15 лет, которые поют на своих родных языках, и призывают к защите прав детей по всему миру, - такова миссия шоу. И, конечно, самим юным певцам и танцорам должно быть комфортно по условиям проживания, безопасности и развлекательной программе.
- В эфиры каналов возвращаются семейные и игровые шоу, которые снимаются в студиях, - рассказал о тенденциях в мировом телевещании Стив де Конинк-Де Бук. - Детское "Евровидение" - это тоже семейный конкурс. Как известно, любой телепродюсер мечтает сделать программу, интересную всей семье. Если она интересна - у нее будет высокий рейтинг, ведь у каждого телевизора соберется от 3 до 10 человек. Конечно, кризис ударил и по нашему конкурсу, ведь у телекомпаний обозначился дефицит средств, и у некоторых из них денег на участие нет. Скажем, в прошлом году в Киев приехало на конкурс только 13 стран, начало этого года - еще сложнее. Но тем не менее, в Минске мы рассчитываем увидеть не меньшее число участников... Говоря о бюджете самого конкурса, каждая телекомпания платит взнос за участие. Так вскладчину финансируется все, что делает Европейский Вещательный Союз. Это шоу увидит вся Европа, и это отличный пиар для страны!
Недавно очередное подтверждение о проведении детского "Евровидения" в Беларуси прозвучало в Осло, во время "взрослого" песенного "Евровидения". Полтора десятка стран уже начали национальные отборы. А Белтелерадиокомпания уже пригласила на шоу в Минск победительницу песенного "Евровидения" Лену Майер-Ландрут из Германии.
- Сразу после оглашения результатов конкурса в Осло белорусская сторона пригласила Лену исполнить свой победный хит Satellite 20 ноября в Минске - рассказал исполнительный продюсер детского "Евровидения 2010", заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко. - Она хорошо вписывается в формат детского конкурса и предварительно дала свое согласие на участие в нем. Также во время рабочего визита в Осло мы раздали всем главам делегации конкурса, его фанатам и аккредитованным журналистам пригласительные открытки на "Детское Евровидение" в Минске. И если в Осло организаторы сделали ставку на световое оформление, то мы сделаем акцент и на свет, и на декорации. Мы сделаем все возможное, чтобы представить Беларусь в самом выгодном свете!