Сотрудник МЧС: Всегда ищу свои пределы, поэтому и на пожары выезжаю, и толстякам в телешоу помогаю худеть

16.11.2016

"Комсомольская правда" в Белоруссии"

Спасатель Анатолий Гаврилов словно сошел с глянцевой обложки: молодой, красивый, накачанный, с эффектными татуировками! И это сотрудник МЧС? Да ладно! 

Но так и есть, причем Анатолий не только достает людей из огня, но еще снимается для билбордов, работает инструктором в тренажерном зале и ведет фитнес реалити-шоу "Трансформация" на канале "Беларусь 1". Все дни у него расписаны по минутам, поэтому встречу назначаем на семь часов вечера в тренажерном зале. До этого Гаврилов успевает сняться в двух программах.

"Чтобы попасть в МЧС, выдержал конкурс в 8 человек на место"

- Я буквально с детства мечтал служить в МЧС. Не знаю, может, романтика в голове, а может, правильное воспитание помогли сделать такой выбор. Согласитесь, это очень благородно - помогать людям. Карьерного роста не искал, хотя возможности были. Поэтому неоднократно повторял: "Моя служба заканчивается там, где заканчиваются выезды на пожар". Это категоричная и принципиальная позиция, - рассказывает 29-летний Анатолий Гаврилов, старший пожарный 40-й аварийно-спасательной части Минска.

- И что, в МЧС увидели спортивного и подтянутого парня и сразу сказали: "Берем!"?

- Когда после школы пошел устраиваться на работу в Полоцкое РОЧС, мне ответили: "Парень, сначала отслужи в армии, потом приходи". Пошел проситься в армию. Военком так был удивлен моему приходу, что звонил в милицию, узнавал: нет ли у меня больших долгов. Может, я решил спрятаться от проблем в армии? - смеется Анатолий. - В итоге нормально отслужил, вернулся, выдержал конкурс в 8 человек на место и был принят на службу. В МЧС для проверки боеготовности подразделения проводятся соревнования, сдаются зачеты, соревнуются спасатели из разных городов, областей, стран. Меня это очень затянуло! Через два года понял: в Новополоцке расти дальше некуда. Переехал в Минск, к тому же в столицу уехала учиться моя будущая жена.

- Минск оправдал ваши ожидания?

- Да, понял: здесь то, что нужно. Когда попал на первые серьезные соревнования, был под впечатлением. Картинка как из кино: в лучах света за пять минут какие-то гладиаторы пробегают всю трассу! Кто эти люди? Оказалось, сборная команда Минска по многоборью. Подошел и сказал: "Хочу к вам!". Из семи тысяч спасателей надо было выбрать 7-10 самых крутых, в список избранных попал и я.

"Три часа на себе тянул огромную елку, а потом сделал из нее турник"

- Анатолий, во время тренировки вы обронили фразу, что в детстве тоже активно занимались спортом…

- Я оканчивал обычную деревенскую школу, заниматься было негде. Нашел у отца лом, в лесу срубил огромную елку, которую тащил на себе часа три, потом сделал из нее турник и стал заниматься. Меня очень сильно мотивировала мама, постоянно интересовалась: "Сынок, сколько ты подтягиваешься? Молодец! А вот наш папа на руках может ходить".

- Так вы из спортивной семьи!

- Нет, у нас было 95 гектаров земли, и мы привыкли физически работать. Уже в Минске, чтобы не сидеть на месте, закончил курсы по промышленному альпинизму, с нашей командой покорил Эльбрус. Во время похода вел свой блог, описывал каждый день. Ничего не приукрашивал, рассказывал о реальных событиях и эмоциях: "Плохо, сдыхаю. Замерзают руки. Поругались с командой"…

- Через сколько времени после переезда в Минск вы поняли, что вашей энергии хватит не только на спасение людей?

- Через год. Сначала предложил знакомому подтянуть его в тренажерном зале, потом понял: мне легко дается общение с людьми. Так почему не стать тренером? Окончил курсы в БГУФК у нашей легенды Бизюка Эдуарда Эдуардовича и стал тренировать. В МЧС работаю сутки через двое, две работы совмещать не проблема.

- Так вот откуда у вас такое безжалостное отношение к участникам реалити-шоу "Трансформация"! Разве можно разжалобить слезами человека, который на себе елку три часа тащил…

- Работа в МЧС привила мне беспощадность к себе и умение выйти из зоны комфорта. Я, кстати, также тренировал своих подопечных. Все говорили, что я жестковат, но зато есть результат.

"Устраиваю участникам шоу психологическую атаку"

- Вам не кажется, что люди с лишним весом, которые приходят к вам на тренировку, и так затюканы в жизни, а тут еще вы со своими методами?

- У больших людей с весом более 100 килограммов низкий уровень воли, они находят тысячу причин, почему в их жизни не могут произойти перемены. К примеру, в шоу "Трансформация" только 40% участников работают, а остальных нужно тянуть. Поэтому первые недели устраиваю им психологическую атаку, жестко затягиваю в тренировки, общаюсь на вы. Потом можно дать слабину, но авторитет сохраняется. Точно так же работаю с детьми в детских лагерях, куда езжу в качестве воспитателя каждое лето. Первые 2-3 дня они дрожат: "Ой, Анатолий Сергеевич", а потом просто шелковые.

- А как вы попали на ТВ?

- В один момент решил: я тренирую людей, есть результат, почему его не показать? Набрал группу своих знакомых, клиентов, предложил устроить трансформацию тела за 3 месяца, разработал программу вместе со своим преподавателем - и вперед. В состав этих людей попал и мой лучший друг Артем Рыбакин (ведущий шоу "Трансформация". - Ред.), мы его за 4 месяца высушили на 18 килограммов. И он сказал: "Все работает! Идем на телевидение". Так появилось реалити-шоу.

- Как на работе отнеслись к вашей растущей популярности?

- Они привыкли, что я везде: "О, опять Гаврилов". По факту же я ничего не нарушаю, не позорю честь мундира и формы, наоборот, пропагандирую здоровый образ жизни. После первого сезона "Трансформации" был резонанс, участники сбросили по 20-23 килограмма.

- Вы сейчас поддерживаете с ними отношения?

- Конечно, у победителя Вовы Казакевича в апреле свадьба, наша семья и другие участники шоу приглашены. Кроме того, некоторые участники продолжают ходить в тренажерный зал.

"Жену-модель превратил в фитнес-инструктора"

- Вы, наверное, когда видите незнакомого человека, начинаете его сканировать: здесь нужно мышцы подкачать, здесь убрать пару сантиметров.

- Раньше да, видел полного человека и не мог сдержаться от возмущения. Теперь смотрю на него иначе - как на объем работы. Мы нередко с женой рассматриваем людей на улице, точнее, их фигуры, и начинаем гадать, каким видом спорта занимается человек. Это сразу видно по спине, осанке, рукам и даже обуви.

- Как жена - модель, которая дефилировала по подиумам в Китае, - оказалась в тренажерном зале?

- Я притащил! Зачем мне рахит в 45-50 килограммов, которого сдувает ветром? Хотел, чтобы у нее была хорошая осанка, хорошая сердечно-сосудистая система. А потом она увлеклась фитнесом и стала тренером, как и я. В нашей семье есть правило: работаем вместе в одном тренажерном зале.

- Это чтобы вы всегда были под присмотром? Столько девушек вокруг…

- История про ревность - не про нас. Я открытый человек: нет паролей ни в телефоне, ни в соцсетях, Таня может в любой момент почитать что угодно, мне скрывать нечего. Наоборот - когда мы поженились, супруга попросила не ставить в социальных сетях статус "женат", чтобы не разбежались все клиентки. Что касается моих жестких методов, давно заметил, если подходить к человеку мягко, его это не мотивирует, и он бросает тренажерный зал. Я ведь не только к клиентам беспощаден, но и к себе. Всегда ищу свои пределы, хочется пройти школу выживания. Только на Эльбрусе нашел то, что искал.

- И наконец-то успокоились?

- Шутите? Впереди покорение Казбека!

БУДЬ В КУРСЕ!

На канале "Беларусь 1" стартовал второй сезон реалити-шоу "Трансформация". В течение трех месяцев девять участников будут пытаться привести свое тело в порядок. В этой непростой задаче им помогает ведущий Артем Рыбакин и фитнес-тренер Анатолий Гаврилов. Параллельно из программ зрители узнают, как правильно питаться, и как тренироваться, чтобы фигура стала безупречной. Шоу идет по субботам, в 13.30.

Катерина БОРИСЕВИЧ.