Соня Боговец: "Я ж не задавака!"

20.05.2005
"Вечерний Минск", 20 мая 2005 г.


На недавней церемонии вручения национальной премии "Тэлевяршыня" канал "ЛАД" получил три статуэтки, и две из них завоевала передача "Не зевай!" - жюри признало ее лучшей детской программой. А юная минчанка Соня Боговец стала первой среди ведущих развлекательных программ.
Юная, конечно, понятие растяжимое. Соне всего пять лет. Художественный руководитель проекта Елена Фурсова говорит, что не раз журналисты звонили и интересовались, в каком кабинете находится София Боговец. Зато дети хорошо знают программу "Не зевай!", смотрят ее, пишут письма. Выходит она каждый день, кроме субботы.
Своей целью создатели поставили учить детей в процессе игры. После просмотра очередной передачи складывается впечатление: что авторы решили сломать большинство стереотипов, чтобы максимально приблизить свою программу к зрителям, дошкольникам и младшим школьникам. Это увлекательное кукольно-постановочное шоу, которое ведут игрушки и, собственно, Соня. Детям проще воспринимать информацию, если она исходит не от взрослых дядей и тетей, а от сверстников.
"Не зевай!" - передача еще довольно молодая, в сентябре ей исполнится три года. Сначала ведущей была Джейн Михалап, но год назад она стала "слишком взрослой", и решено было найти ей замену. Лев Реджи - кукольный персонаж - объявил кастинг. И тут-то впервые появилась Соня.

- Почему вы решили принять участие в кастинге? - спрашиваю Оксану Боговец, маму Сони.
- А я сама захотела! - вмешивается в разговор девочка.
- Она действительно сама захотела, - отвечает Оксана. - Ей тогда было только четыре года, но она очень легко запоминала стихи и рассказывала их с выражением.
На кастинге Соня оказалась самой юной, однако покорила жюри своей непосредственностью. И хоть она тогда правильно выговаривала еще не все слова, других кандидатов уже не потребовалось. Сонечка стала телеведущей.
Съемки проходят обычно вне студии: в комнате у девочки либо на выезде. Проводятся они раз в неделю и продолжаются примерно час.
- А тяжело ли работать с ребенком? - интересуюсь у Елены Фурсовой.
- С Соней работать очень легко. Если сначала она не могла отойти от сценария, то теперь стала уже настоящим профессионалом. Ее речь органична и естественна. Это выглядит так, будто девочка сама придумывает текст. К тому же Соня очень ответственная. Она понимает, что надо делать, и редко капризничает.
Когда я спросила у Сони, нравится ли ей сниматься, она ответила: - Нравится. Это же легкая работа.
Елена Фурсова отмечает, что Соня еще верит в то, что говорит. Игрушки для нее - живые существа.
Вся съемочная группа очень любит свою маленькую ведущую. Да и Соня быстро привыкает к людям. Например, когда сменился оператор, она долго спрашивала, где дядя Дима, но после полюбила и дядю Володю.
- Вообще Соня - очень смелый ребенок, - говорит Елена Сергеевна. - Например, один раз мы проводили съемки на улице. Соня должна была съехать на санках с горки вместе с Филимошей. И вот где-то на середине пути санки начинают медленно переворачиваться. У нас чуть сердце не остановилось, когда девочка упала. А Сонечка встала, отряхнулась от снега и захохотала.
Сверстники узнают Соню Боговец на улице, пишут ей письма, восхищаются. На мой вопрос, не зазнается ли она, Соня ответила коротко и ясно:
- Я ж не задавака!
...В комнате девочки очень много игрушек: там живет Филимоша, несколько кукол Барби, а еще очень красивая кукла, которую тоже зовут Соня. Шкаф заставлен детскими книгами (читать девочка умеет с четырех лет). Контрастирует с этой мечтой детства золотистая статуэтка "Тэлевяршыня".
- Соня, а не страшно было одной выходить на сцену перед тысячами людей?
- Нет, я вообще смелая!
- Она сидела одна в первом ряду, вместе с остальными номинантами, а мы были на пятом, - делится впечатлениями ее мать. - Я очень боялась, что Соня испугается и никуда не пойдет. Но она вместе с папой меня успокаивала. В результате все закончилось хорошо.
"Тэлевяршыня" - не единственное достижение Сони. Не так давно она стала дипломантом венгерского конкурса детского творчества "Радуга". Сейчас девочка ходит в изостудию "Острова" и занимается там с удовольствием.
- Смотрите, какая красивая бабочка! - говорит Елена Фурсова, показывая Сонин рисунок. - Девочка подарила мне его и сказала, чтобы я смотрела на него в трудные минуты. Как ни странно, но при взгляде на картинку у меня действительно поднимается настроение.
Но и на этом таланты Сони не заканчиваются. Она танцует в ансамбле "Зубренок", а в оставшееся время ходит в детсад.
- Оксана, а ребенок не устает, занимаясь многими делами сразу?
- Соня очень общительная, живая. Ей постоянно нужно двигаться: она ходит в бассейн, катается на роликах. Занятия доставляют ей только удовольствие.
- Да, мне самой все интересно, - вмешивается Соня. - Когда я вижу в "Не зевай!" сюжет про что-нибудь любопытное, сразу же хочу этим заняться.
Поражают отношения Сони с мамой: они общаются на равных, дополняют друг друга. Оксана Боговец - педагог по образованию, а после того как ее дочка стала ведущей, переквалифицировалась еще и в сценариста.
Соня мечтает все же не о карьере телеведущей. На мой вопрос, кем ей хочется стать, она ответила:
- Космонавтом, потому что мне интересно слетать на Луну. Или принцессой, чтобы сидеть на троне в короне и красивом платье. А потом снять платье и идти работать...

Галина ВАШКЕВИЧ.