Солнце с наших экранов

29.04.2016

"Рэспублiка"

У Елены Спиридович - юбилей. Две пятерочки, которые в сумме дают десять. Высший балл она сегодня выставляет и своим любимым телевизионным проектам.

"Бон тон"

Сразу оговорюсь, попала в эту программу не по блату. Действительно "Бон тон" придумал и много лет делал на телевидении мой муж Юрий Бреус. Ведущей программы о моде он видел красивую молоденькую девушку, поэтому и искал среди манекенщиц. И так он намучился с ними. Иногда тексты готовились с колес, надо было быстро записывать, а у моделей это получалось далеко не с первого раза. Так, однажды Юре срочно надо было записать закадровый текст, и я сама вызвалась ему помочь. После этого поиски ведущей были закончены, так и начался наш семейный подряд.

Мне очень нравилось работать в этой программе, потому что она была не только о моде, но и о жизни. Скорее, даже о моде в нашей жизни. Лет двадцать назад одну из программ я открывала словами какого-то умного философа XVIII века: "Кризис - мощный селекционер. Одни сдаются, другие заслуженно выживают. И в том, и в ином случае кризис - всегда есть момент правды и возможность храброго обновления". Почему я и сейчас помню эти слова? Не знаю. Тогда были тяжелые 90-е годы, но Юра умудрялся делать программу, которая цепляла, писал интересные тексты.

Кто-то из великих модельеров сказал: "Нет ничего лживее моды, нет ничего правдивее стиля". С этим лозунгом и иду по жизни. Не надо гнаться за тем, что модно. Имею в виду не только тряпки, но и более серьезные вещи. Надо стараться в любых жизненных ситуациях оставаться собой. Тогда вы будете индивидуальной, интересной, оригинальной, красивой и так далее.

Свой стиль нашла благодаря хорошим учителям. Каждый должен заниматься своим делом. Могу дизайнеру высказывать свои пожелания, но только он может определить, какое платье будет хорошо сидеть с учетом моей фигуры и профессии. "Опять поправилась, - говорю своей подруге и дизайнеру Элле Жвиковой. - Надо сбросить три килограмма!" Она отвечает: "Не надо худеть, надо просто сшить что-то новое под эту фигуру, и все отметят, что ты похудела". Вот взгляд настоящего профессионала.

Знаете, джинсы были моей любимой одеждой до того, как я познакомилась с дизайнером Татьяной Сычевой. Она научила меня носить платья, и мне в них так комфортно! Это очень женственно и всегда нарядно. Причем есть модели, в которых, как говорят, и в народ, и в огород. Добавил платок или цветок - можно на концерт, убрал это - поехал на дачу. Этому меня и научила Татьяна. Кстати, с некоторыми дизайнерами познакомилась именно во времена "Бон тона".

Люблю яркие цвета, особенно желтый. Для меня он олицетворение света, радости, солнца. Когда вижу что-то желтое, улыбаюсь. В плохую погоду никогда не надену незаметную одежду, только яркую! Мне всегда хочется света. Поэтому желтые у меня не только платья и пальто, это может быть абсолютно все: чайник, пижама, ручка, расческа и обязательно машина. Помню, как она у меня сломалась и муж говорит: "Бери мою!" Я не могла в нее сесть, она ведь серая.

"Белорусская кухня"

Когда мне позвонили ребята с предложением вести эту программу, я собиралась ответить "нет". Но в процессе общения выяснилось, что это не совсем кулинарный проект. Просто стоять у плиты в кадре - на такое я бы не согласилась. Люблю готовить, но подобные программы мне кажутся скучноватыми. А здесь оказалось, что это проект, скорее, о белорусских традициях. Меня увлекло, как бабуля рассказывает про какие-то удивительные блины, которые пекла еще ее прабабушка. Я поняла, что это история моей Беларуси. Попадая в чужую страну, мы знакомимся с ней в том числе и через ее кухню. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что мы мало знаем вот эту часть своей культуры. За время программы в моем меню появилось огромное количество новых старых блюд. А как увлекательна обрядовая часть! Еще что важно - это бюджетная кухня, которая по карману любому.

Безумно благодарна этому проекту за знакомство с шеф-поваром Вартаном и его семьей. Теперь мы друзья - не разлей вода. А какие две утки с яблоками он принес ко мне на день рождения! Через полчаса от них остались только воспоминания. Он испек и свой фирменный хлеб с розмарином. Если есть этот хлеб и пачка масла, то больше ничего не надо - так вкусно.

Кто в нашей семье чаще становится к плите? Кто хочет побаловать, тот и берется за дело. У нас домашняя работа вообще не делится на женскую и мужскую. Вот вам несколько рецептов завтраков, которые особенно нравятся моему мужу. Они очень просто и быстро готовятся. Первый. Берем кусочек сыра дорблю (можно взять наш рокфорти) величиной с половинку грецкого ореха. Крошим его, как будто курочку кормим, на тарелку и заливаем горячей овсяной кашей, сваренной на воде без сахара и соли. Перемешиваем - и завтрак готов.

Еще один рецепт. В кастрюльке зажариваем лук с шампиньонами на сливочном масле, когда пойдет запах, бросаем туда промытую гречку и заливаем водой. Получается очень вкусная каша, которую я называю белорусским пловом.

"Белорусское времечко"

Действительно, во многом неожиданный проект для меня самой. В эту программу меня пригласила Ольга Шлягер, которая тогда была ее руководителем. У нас с ней был тайный договор: я поработаю два месяца, если пойму, что это не мое, незаметно уйду. Но проект меня так увлек, что веду его уже не первый год. Прямой эфир - это ведь торжество профессии. С десяти дублей может записаться любая девочка, а вот с ходу правильно изложить свои мысли и быть готовым к любому повороту - это высший пилотаж. Поэтому на "Времечке" я, как в космосе. Собственно, такая же ситуация на "Славянском базаре" и на других концертах. Это такое счастье, такой выброс адреналина! Но главное - понимание, что мы помогли еще одному человеку. Даже если поселили в его душе надежду, уже хорошо. Так важно, чтобы в жизни побеждали здравый смысл, логика, человечность. Над этим и работаем.

Насколько я социально активный человек? В меру. Мой муж в этом плане добился значительно больших успехов. Например, увидев машину, припаркованную на зеленой зоне, он не поленится написать записку ее владельцу с предупреждением. У меня другой характер. Но я сталкиваюсь с теми же проблемами, что и все, поэтому отлично понимаю людей, которые звонят нам со своими проблемами, и всегда готова им помочь.

Рада, что выбрала в жизни правильную профессию, которая дает мне возможность быть нужной людям. Ко мне подходят в магазине, на улице и всегда говорят хорошие слова. Радуюсь не столько за себя, сколько за нашу телевизионную команду. Значит, мы хорошо делаем свою работу.

КСТАТИ

Сегодня Елена СПИРИДОВИЧ будет гостем программы "Крупным планом" на "Беларусь 1".

Наталья ИВАНОВА.