Солнечная девочка

22.11.2003
"Советская Белоруссия", 22 ноября 2003 г.


Дозвониться в Кобрин до Сацюков оказалось делом непростым - родственники и друзья семьи наперебой стремились поздравить родителей Оли и саму маленькую певицу с ее успехом в детском "Евровидении". И все же нам удалось не только присоединиться к телефонному потоку поздравлений, но и поговорить с Олей и ее мамой.

- Оля, по дороге в Копенгаген ты, наверное, как-то представляла себе будущий конкурс. А каким все оказалось на самом деле?

- Всю дорогу мне хотелось побыстрей приехать и посмотреть на сцену, где я буду выступать. Но выступать я не боялась, хотя и знала, что в зале будет 8 тысяч человек. Боялась, когда была совсем маленькой: я в 4 года первый раз вышла на сцену.

- А что для тебя было самым сложным на конкурсе?

- Петь и танцевать одновременно. А надо же было еще весь зал заставить танцевать - такого большого усилия на сцене я не прилагала раньше никогда. Но от этой песни мне самой хочется танцевать, и зал стоял на ушах! Хотя никто там не понимал ни слов, ни что такое Беларусь (потому что в Дании Беларусь называется совсем иначе, в три слова), но все танцевали и старались мне подпевать... Все сейчас говорят, что это очень хорошо - 4-е место, но все равно обидно. Мы готовились много месяцев, а репетиции в Копенгагене были такие сложные! Надо было 5 раз подряд без перерыва спеть свою песню и каждый раз так, будто ты в последний раз выходишь на сцену...

- А Катя Липовская, чью песню ты пела, тебя поддерживала? Все-таки она намного старше тебя.

- С Катей мы очень подружились еще в сентябре, когда узнали, что поедем на конкурс вместе. И на "Евровидении" она мне все время говорила: "Сцена - это наш дом. Тебе же нравится приходить в свой дом? А на сцене ты выросла".

- Ты успела посмотреть Копенгаген?

- Да, успела даже в кинотеатр сходить - он там такой большой, как пятиэтажный дом. Смотрела фильм про дельфинов. А еще успела сходить в аквапарк, в большой аквариум - долго так идешь, а вокруг тебя рыбы, миноги, раки... Вот только знаменитую "Русалочку" я не видела - нам не советовали на нее смотреть, потому что "Русалочка" была очень далеко от гостиницы, и еще нам говорили, что людям, которые смотрят на "Русалочку", становится очень грустно. Хотя Андерсена я очень люблю.

- Ты часто выступаешь - не мешают концерты учиться в школе?

- Приходится стараться все совмещать. Поэтому всегда, когда я куда-то еду, беру с собой учебники. И в Копенгагене заставляла себя учить уроки. Кстати, завтра у меня диктант по русскому... Бывает, что учителя меня ругают, но я не обижаюсь, даже наоборот. Чего мне еще ждать, когда две недели в школе не была?

- Интересно, а вообще поиграть у тебя время остается?

- В последнее время некогда. Уроки, музыкальная школа... ну и так далее.

- И не грустно от этого?

- Мне грустно никогда не бывает. Потому что друзей много - очень-очень-очень. В каждом городе.

Сейчас Олю уже начинают приглашать к участию в других концертах. Все переговоры об этом ведут ее родители. Мама Светлана считает, что ее талантливая дочка со всем справится: "Она же певица у нас, а певица должна выступать. "Евровидение" - не первый Олин концерт. Она выступает как минимум раза два в месяц. Для Оли это всегда связано с положительными эмоциями. Проблема только в том, что она очень ответственно относится к школе, переживает за свои оценки - ей очень важно быть отличницей. Может быть, в будущем она не певицей, а доктором станет, хотя с ее чувством музыки ей только в артисты - петь у нас Оля начала раньше, чем говорить. Росла на песнях "Палаца", который вся наша семья очень любит. Олега Хоменко вообще можно считать крестным нашей дочки на большой сцене - он подарил ей песню "Дзе›ка-сямiлетка", с которой Оля участвовала в конкурсах. Обычно же она у нас поет фолк-модерн, и только мы знаем, каким большим экспериментом было для нее "Евровидение"...

Беседовала Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".