Сок? Докажите!

06.08.2008
"Минский курьер", 6 августа 2008 г.


К работе в столице XXIX Олимпийских игр приступила группа журналистов Белтелерадиокомпании. По договоренности материалы для "МК" будет готовить журналист Алекандр Казюкевич. Сегодня предлагаем читателям познакомиться с его первыми впечатлениями в китайской столице.
До торжественной церемонии открытия Олимпиады остается совсем немного, а события, которые нас несколько поразили и слегка сконфузили, уже произошли. И, хотя к Играм они имеют косвенное отношение, незамеченными остаться не могли...
В Пекине светит яркое солнце! А небо, к удивлению местных жителей, оказывается, бывает не только серым, но и голубым! Стоит признаться, что радость по этому поводу очень быстро уступила место сожелению. Ртутный столбик термометра уже часам к 10 утра уверенно преодолевает сорокоградусную отметку и на достигнутом останавливаться не собирается. Так в дискуссиях, что же лучше - яркое небо или солнце, скрытое за пеленой тумана, предпочтение отдается второму варианту. Стала понятна и пустынность улиц китайской столицы. В городе, где численность населения по неофициальным данным превышает 15 миллионов человек, в дневное время встретить беззаботных прохожих -задача не из простых.
Найти нужный объект еще сложнее. Выделить полезную информацию из хитрой вязи китайских иероглифов европейцу не представляется возможным, а надписи на английском языке предусмотрены не везде. Так, отправляясь в фотоателье сделать фотографии для временных водительских лицензий, мы очутились в... аптеке. Попытались жестами объяснить, что нам надо сделать фотографии, но, видимо, перестарались. Вместо информации, в каком направлении двигаться, на прилавке появилось несколько баночек с различными кремами. Поняв всю бесполезность дальнейшего невербального общения двух культур, продолжили поиск самостоятельно.
Кстати, о водителях. Такое ощущение, что обладатели железных коней считают себя хозяевами на дорогах. Уступить место пешеходу, пересекающему дорогу? Это моветон! Увернулся - не увернулся, забота не водителя. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Понятно, что в Китае существует демографическая проблема, но не решать же ее такими методами.
В отличие от безопасности на дорогах, на олимпийских объектах с этим все в порядке. Порой даже перебор. Если несешь с собой воду или сок - обязательно заставят тебя при охраннике сделать глоток из каждой бутылочки, чтобы убедиться, что это вода, а не взрывоопасное вещество. На пропускном пункте к баскетбольной арене очень долго приходилось убеждать охранника, что штатив для камеры не есть самостоятельное средство для видеосъемки, а потому специального разрешающего съемку стикера, который всегда должен быть на камере, на штативе быть не может.
В общем, местные привыкают к менталитету гостей, мы же стараемся постигнуть особенности китайского характера. На "притирку" есть еще пара дней. 

Александр КАЗЮКЕВИЧ.