Снова-здорово... Почему мы не умеем поддерживаить своих?

28.01.2016

"Знамя юности"

Да уж. В очередной раз убеждаюсь: не любим мы своих артистов. И не только корифеев эстрады, но и начинающих. Обидно. Уже несколько дней соцсети разрываются от возмущения и недовольства.

"Хорошим" поводом пошуметь стал финал национального отбора на "Евровидение". Хотя чего возмущаться-то? Впервые Белтелерадиокомпания отказалась от услуг жюри: победителя, который отправится в Швецию, выбирали зрители. Выбрали. И опять двадцать пять! Никакой оригинальности. Читаешь комментарии под новостями, что Ivan (настоящее имя Александр Иванов) представит Беларусь на "Евровидении", и почему-то становится стыдно. Нет, не за Сашу. И вокально, и по картинке он выглядел достойно. В отличие от некоторых "умников-критиков", которые, сидя по ту сторону монитора, легко и непринужденно, не стесняясь в выражениях, поливали грязью всех и вся, начиная от организаторов нацотбора и заканчивая самим исполнителем. Саше бы немного поддержки. Но нет. Лучше привычно охаять. И так из года в год, кого бы ни отправили на конкурс. А многие, наверняка из числа поклонников "Битвы экстрасенсов", не сомневаются: Сашу ждет провал. Я бы не был столь категоричным. К примеру, Дмитрия Колдуна на "Евровидение" в 2007 году готовил Филипп Киркоров. Тогда у него было шестое место. Сашу Иванова продвигает другой российский продюсер - Виктор Дробыш, которого нельзя назвать новичком в международном конкурсе. Его песни не раз приносили исполнителям успех на "Евровидении". Вспомним "Бурановских бабушек" и их второе место. А потому лично я в качестве конечного продукта не сомневаюсь. И пусть меня забросают помидорами.

А вот наш национальный отбор - совсем другая история. Несомненно, в десятке финалистов - поющие и талантливые. Каждый интересен по-своему. Анастасия Малашкевич - мощным вокалом и харизмой, NAVI - искренностью и блеском в глазах, а группа Макса Алейникова The EM - шикарной песней и неординарной внешностью. Вот только почему всего десять участников?! Были же достойные. Да и правила позволяли пропустить в финал 15 песен. А тем, кто не упустит шанса написать пост с фразой "кто все эти люди?", совет: раз уж беретесь обсуждать, не поленитесь немного почитать в интернете о наших музыкантах. Авось чего интересного отыщете.

Но в пятницу был тот случай, когда приглашенные гости выглядели круче большинства конкурсантов. Точнее, гостья. Если бы Гюнешь в этом году подала заявку на "Евровидение", не сомневайтесь, многие сегодня ее взахлеб тролили бы и, ухмыляясь, потирали ладони, вернись она из Стокгольма аккурат после полуфинала.

В этом году наш представитель выйдет на сцену во втором полуфинале, 12 мая. Вместе с Ивановым выступят исполнители из соседних Латвии, Литвы, Польши и Украины. Кстати, в этих странах к своим так не относятся. Холят, лелеют. И гордятся! Чего и нам желаю. Расслабьтесь и получайте удовольствие от нашей конкурсной песни Help You Fly.

Николай МАЧЕКИН.