Следите за "Числами"

23.01.2008
"Аргументы и факты", 23 января 2008 г.


На Первом канале начался показ детективного сериала "Числа" (США, 61 серия). Режиссеры: Марта Митчелл, Дж. Миллер Тобин, Лу Антонио, Тим Мэтисон, Лесли Линка Глэт-тер. В ролях: Роб Морроу, Дэвид Крамхольтц, Джадд Хирш, Алими Баллард, Питер МакНикол, Сабрина Ллойд, Дилан Бруно, Дайан Фарр, Нави Рават.
Когда сериал "Числа" только начали показывать в США, сразу нашлась масса скептиков, которые не верили, что математика действительно может помогать полиции и ФБР в расследовании преступлений. На самом деле, почти все серии основаны на реальных событиях. Более того, самая первая серия была снята по уголовному делу, в расследовании которого впервые использовалась эта наука. В конце 90-х годов в одном из городов штата Луизиана появился маньяк. Детектив из Ванкувера Ким Россмо, прочитав об этом деле в газете, предложил полицейским свою помощь. Будучи доктором физико-математических наук, Ким вывел формулу, которая по местам совершения преступлений позволяла определить место жительства маньяка. Благодаря расчетам Россмо преступник действительно был пойман. Сейчас этой формулой пользуются правоохранительные органы многих стран.
Взяв теорию Россмо за основу, создатели сериала, тем не менее, не стали привлекать его к кинопроцессу: Киму и так хватает работы в полиции. Они обратились к декану факультета математики Калифорнийского технологического университета Гэри Лордену. В результате каждую серию "Чисел" консультируют несколько его подопечных: от студентов до профессоров. Именно они пишут актеру Дэвиду Крамхольтцу - исполнителю главной роли молодого ученого Чарли Эппса - все математические расчеты, которые он потом в сериале демонстрирует фэбээровцам в качестве научной основы для поимки преступника. Так что сериал "Числа" можно назвать одним из самых правдоподобных в истории телевидения.

Анализируй!
Время от времени к заходящему в тупик или допустившему ошибку Чарли на помощь приходят его мудрый университетский наставник-физик Ларри Флейнхард с необычайно широким научным кругозором или проницательная красотка-аспирантка Амита Рамануджан с эффектной восточной внешностью. Впрочем, все линии межличностных отношений играют в сериале скорее вспомогательную роль, а центральное место в каждом эпизоде занимает какой-либо математический метод анализа, ибо лишь благодаря ему преступление всякий раз удается распутать.
В 2006 году на ежегодном симпозиуме АААS, очень влиятельной в США национальной Ассоциации содействия развитию науки, одна из главных сессий была целиком посвящена обсуждению сериала "Числа" - как примера чрезвычайно успешного ТВ-проекта, ощутимо изменяющего в глазах общественности восприятие математики и науки в целом.
До появления сериала "Числа" никто, пожалуй, и помыслить не мог, чтобы в самый прайм-тайм на телеэкранах абсолютно всерьез обсуждали проблемы анализа потока в сети, вероятностную теорию графов, изоспектральную геометрию, линейный дискриминантный анализ и прочие нетривиальные области математики. Тем не менее, именно это происходит вот уже третий сезон, причем сериал "Числа" по сию пору остается одним из двух ТВ-шоу с наибольшим в США зрительским рейтингом для вечера пятницы, когда в эфир выходит очередная серия.

Нет - бутафории!
Очень важная особенность сериала - опора на настоящую, а не бутафорскую науку. Уравнения и формулы, по ходу сюжета появляющиеся на доске (или чаще - на прозрачном транспаранте для большего драматизма в сценах происходящего), вполне аккуратные и действительно относящиеся к обсуждаемым проблемам. По свидетельству создателей сериала, образ главного героя, математика Чарли, выстраивался в определенной степени под впечатлением от личности Ричарда Фейнмана - блестящего физика и математика с очень яркой индивидуальностью, когда-то читавшего увлекательные лекции по физике как для студентов Калтеха, так и, бывало, для людей, весьма далеких от науки.
Каждая серия построена по одному и тому же, в сущности, лекалу. Кульминацией всегда непременно является момент, когда Чарли объясняет очередную математическую идею, помогающую разгадать новое преступление. Тут наступает звездный час команды по спецэффектам. Мощная и впечатляющая компьютерная графика с самого начала стала коньком сериала, поскольку авторам часто удается весьма креативно и при этом достаточно просто объяснять нетривиальные математические концепции. По сути дела, эти кадры являются самым важным элементом каждой серии.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ.