Славянский "Базарчик"

19.07.2005
"Народная газета", 19 июля 2005 г.


Детский конкурс - это всегда, на мой лично взгляд, конкурс самый несправедливый. Все ребята, прошедшие строгий предварительный отбор, такие талантливые, радостные, окрыленные, старательные - а призы получают только несколько счастливчиков. На третьем в истории "Славянского базара" Международном детском детском музыкальном конкурсе "Витебск-2005" просто по-человечески жаль было именитое жюри , в которое вошли такие мэтры как Николай Бинев, Григорий Гладков, Олег Елисеенков и многие другие - как выбирать, если все - лучшие! И тем не менее, как положено, конкурс завершился награждением победителей. Это на гала-концертах все так весело, а за кулисами... Пока фавориты с горящими глазками общаются с прессой и позируют фотографам, остальные - грустят, многие даже плачут. Не научились еще проигрывать с голливудской улыбкой на искусанных губах. Мамы-папы, журналисты, организаторы обнимают, утешают: "У тебя замечательный голос! Любой конкурс - это очень субъективная оценка нескольких человек. Твои победы еще впереди!" И, конечно, поздравляют тех, кому сегодня повезло больше. Ликуй, белорусский городок Мозырь, радуйтесь все белорусы, которые болели за своих маленьких земляков: Гран-при и Приз зрительских симпатий по итогам интерактивного зрительского голосования - у Ксюши Ситник, а у Миши Лила - почетное третье место. Первое место у грузинки Ии Орджоникидзе, второе заняли россиянка Аня Рочева и Актоты Ажигулова из Казахстана, третье с Мишей Лила разделила Алина из Румынии. Спецпремию ФИДОФ имени Марио Морено получила Катаржина Холынская из Польши.
Несколько блиц-интервью из-за кулис с маленькими победителями и просто участниками витебского "базарчика" для вас, дорогие читатели!

Ксения Ситник
... без музыки не может ни секунды. Даже бегая за кулисами или поднимаясь в гримерку по лестнице - что-то мурлыкает, напевает. Говорить с вами станет, стараясь предельно четко и ясно выговаривать каждый звук - еще бы, она же вокалистка! Да и журналистский диктофон ее не пугает, как некоторых взрослых мастеров разных искусств - к интервью талантливый ребенок относится как к своей обязанности. Приятной, конечно!
- Ксюша, тебе самой нравятся песни, с которыми ты победила?
- Очень! В первый конкурсный день я пела песню "Лети за мной", во второй день "Гармонь моя". Я и без конкурса иногда их напеваю!
- Мозыряне, наверно, вам телефоны оборвали, поздравляют?
- Конечно. Звонят постоянно и мои друзья, и мамины - я на конкурс приехала вместе с мамой.
- Ты занимаешься сейчас в студии "ЮМЭС", там же, где Егор Волчек, участник прошлого детского "Евровидения". Студией руководит твоя мама - ну и как, она тебя больше "строжит", чем других детей?
- Она за всех детей без исключения очень переживает, старается сделать из нас настоящих певцов и артистов. Но от меня, наверно, больше требует.
- Ты перешла в четвертый класс. Какие предметы любишь?
- Пение, конечно, и математика. Еще нравится белорусский язык и рисование.
- Что делаешь после школы?
- Хожу на вокал...
- У тебя есть дома какая-нибудь любимая зверюшка?
- Раньше были. Но теперь у меня бронхиальная астма, и врач запретил мне иметь дома животных, чтобы не было аллергии.
- А петь не вредно для твоего здоровья?
- Наоборот - полезно. Мне нельзя заниматься спортом, но пение - почти как спорт. Оказывается, оно развивает легкие. Мой врач удивляется, что за год у меня такое улучшение - а я просто пою!
- С кем из участников конкурса ты успела подружиться?
- Со всеми, кто говорит на русском языке.
- На конкурсе у тебя - девятки-десятки. А в школе?
- Тоже. Я закончила третий класс на девять-десять.
- Какие десятки для тебя важнее - школьные или конкурсные?
- Конкурсные. В школе это - высшая оценка в классе, а тут - среди нескольких стран!

Аделина Орав, участница конкурса из эстонского города Таллина
... на "Славянском базаре" чувствует себя очень уютно. Особенно если учесть, что с ней вместе, чтобы поддержать ее на конкурсе, в Витебск приехали... мама, бабушка и дедушка! Да и новые приятельницы, с которыми она познакомилась на конкурсе - Актота, например, - тоже за нее болели.
- Аделина, после обычной и музыкальной школы что ты любишь делать в свободное время?
- Петь! Только петь!
- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Певицей!
- Великой?
- Конечно!
- Тяжело иметь талантливого ребенка? - спрашиваю маму Аделины.
- Очень. Даже концерт никогда нормально, из зала, не посмотришь - только из-за кулис! - смеется та. - А хождения в музыкальную школу - вся неделя забита!
- Жалко, наверно, любимую доченьку - летом дети во дворе, на воздухе, а она - на пении?
- Под конец учебного года Аделина очень устает. А так - она просто фанатка музыки! И, конечно, все в семье вертится вокруг нее!

Македонец Никола Дукоски, участник конкурса
... в Витебск приехал с папой, впервые в Беларуси, и ему наша страна очень нравится, как и "Славянский базар" в частности - особенно то, что атмосфера здесь дружеская. А вот в свободное время Никола не только поет, но и занимается спортом - обожает теннис!

А тем временем по итогам первого дня взрослого Международного конкурса исполнителей эстрадной песни Беларуси тоже есть чему радоваться! Полина Смолова лидирует, получив за песню "Польская мадонна" самое высокое количество баллов - 103! У Гюнешь немного меньше - 97. Да не покинет удача наших девчонок и во второй конкурсный день - 19 июля!

Татьяна АХРЕМЧИК, "НГ".