"Славянский базар": мировая подготовка

01.07.2005
"Советская Белоруссия", 1 июля 2005 г.


Статус международного фестивального центра обязывает
Скажу без преувеличений: для фестивальной и культурной жизни всего мира "Славянский базар в Витебске" станет едва ли не главным событием года. Основная причина - это, конечно же, Ассамблея ФИДОФ, которая впервые за сорокалетнюю историю существования этой международной организации пройдет не в Канне, а в Витебске (кстати, в каннском центре ФИДОФ есть "почетная доска" "Славянского базара в Витебске" с подробной информацией развития грандиозного славянского форума). На ассамблею в Витебск приедут фестивальные импресарио и продюсеры из 19 стран: Австрии, Азербайджана, Бразилии, Грузии, Египта, Ирландии, Италии, Казахстана, Ливана, Литвы, Мальты, Польши, Румынии, Сингапура, США, Турции, Швеции, Чили и, конечно, из Беларуси. Чтобы обсудить самые актуальные вопросы развития фестивального движения, а также определить обладателя звания "Фестиваль-2004 года" (напомню, что на 35-й Ассамблее ФИДОФ в Канне звание "Фестиваль 2000 года" было присвоено "Славянскому базару в Витебске").
У всех нормальных людей Новый год - один. В Витебске иначе: там празднуют и Новый год, и "Славянский базар", и я затрудняюсь ответить, какой из этих праздников для витебчан важнее. Недавно вернулась из Витебска: там только и разговоров, что о "Славянке", причем деловые вопросы самого разного уровня предлагается решать исключительно "до" фестиваля либо "после". В период самого "Славянского базара" город превращается в один сплошной карнавал. И остается только гадать, как в такой нерабочей обстановке дирекция "Славянского базара" решает организационные вопросы...
Но, как известно, в любой бочке меда... Мне приходилось бывать на фестивалях самых разнообразных, и, откровенно признаться, витебскому форуму еще только предстоит стать грандом мировой фестивальной индустрии. Самая сильная сторона "Славянского базара" - это уникальная сценическая площадка - Летний амфитеатр. Городские и областные власти Витебска понимают стратегически важное значение "ямы" (так на городском сленге называют это сооружение) и выделяют порядка 600 млн. белорусских рублей для ее ремонта. Кроме ежегодно обновляемых кресел, летняя площадка теперь оборудована плавающими радиомикрофонами, а это значит, что качество и чистота концертного звука в амфитеатре будут соответствовать мировым стандартам. Сейчас здесь завершают реконструкцию - к открытию фестиваля "яма" должна зазвучать, заиграть и засветиться... И программу Летнего амфитеатра организаторы "Славянского базара" считают приоритетной: в фестивальные дни занятым в ней артистам (преимущественно из Москвы), пожалуй, лучше других удается испытать на себе знаменитое славянское гостеприимство.
Хуже обстоят дела для тех, кто приезжает в Витебск на этих артистов посмотреть. В городе катастрофически не хватает гостиниц или хостелов эконом-класса. На сегодняшний день так называемых койко-мест в Витебске - тысяча, а гостей фестиваля - пять тысяч (это только приглашенных). Так что если приехать на "Славянский базар" туристом, об отеле не может быть и речи, придется квартирный вопрос решать старым "дикарским" способом.
Туристские маршруты в Витебске также давным-давно известны: домик Шагала - амфитеатр, амфитеатр - домик Шагала. В фестивальные дни на улицах города нередко можно встретить праздношатающуюся публику, которая решительно не знает, чем себя занять днем, в период длительной паузы между вечерним и ночным концертами. Правда, как мне сказали в Витебском горисполкоме, в этом году для гостей форума будут организованы турмаршруты по областному центру и его окрестностям. В перспективе также ремонт катера и организация экскурсий в Здравнево и Полоцк. Только это, видимо, вопрос очень далекой перспективы - во время последнего визита в Витебск Западная Двина меня больно шокировала: река катастрофически обмелела. И парки... Головной болью городских властей остаются витебские парки, совершенно не благоустроенные ни для витебчан, ни для гостей города.
Тем не менее центральные городские улицы благоухают свежестью и чистотой, как это обычно и бывает перед "Славянским базаром". Участник последнего Республиканского оргкомитета фестиваля, первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко отметил: "В этом году проведена очень хорошая работа по подготовке к фестивалю. Так, в строй после ремонта введена площадка витебской филармонии. Сданы в эксплуатацию новые номера в гостинице "Лучеса", а также на базе отдыха "Крупенино". Следует отметить и высокий художественный уровень программы предстоящего фестиваля: планируется проведение более 100 мероприятий и концертных программ, в которых примут участие представители 33 стран мира. Впервые в Витебск приедут коллективы и исполнители из Пуэрто-Рико, Сингапура, Ливана и Бразилии... Вообще, на нынешнем фестивале будет много приятных для зрителей новшеств, например концерты-презентации Болгарии, Польши, Москвы, Санкт-Петербурга, Иерусалима. И телезрители смогут увидеть все наиболее интересные события фестиваля в программах российского телеканала РТР, а также белорусских телекомпаний".
На сегодняшний день "Славянский базар в Витебске" - это, пожалуй, самая главная реклама Беларуси как туристского центра. И обидно превращать ее в телерекламу, чтобы жители других стран узнавали о нас благодаря трансляциям одних лишь концертов из Летнего амфитеатра. История Витебска и его насыщенная культурная жизнь (кроме "Базара" здесь проходит еще как минимум пять международных фестивалей) достойны того, чтобы в город на Двине приезжали туристы. Не только на "Славянский базар в Витебске".

Виктория ПОПОВА.