Скажем "спасибо"

23.08.2002
"Спортивная панорама", 23 августа 2002 г.


На нашу улицу вновь пришел большой праздник. Футбольная сборная Беларуси в Риге порадовала своих многочисленных болельщиков красивой, а что особенно важно, результативной игрой в матче с оппонентами из национальной команды Латвии.
Еще свежи в памяти времена, когда наша дружина безвольно уступала малоавторитетным коллективам Эстонии и Андорры. И вот наступило долгожданное возрождение. Безусловно, можно одержать случайно одну победу. Но когда в течение сезона оказываются поверженными команды Венгрии, Украины, России, Латвии, следует говорить о свершившемся факте - Эдуарду Васильевичу Малофееву удалось создать боеспособную "машину", с которой теперь обязаны считаться самые маститые и титулованные. Разумеется, никто не гарантирует непременного успеха в стартующем не за горами отборочном турнире чемпионата Европы. Однако сейчас у всех нас имеется стопроцентная уверенность в том, что белорусы уже не окажутся мальчиками для битья, а сами постараются "поколотить" конкурентов.

И особенно приятно, что наша многочисленная армия поклонников игры номер один могла на своих экранах наблюдать очередной триумф любимцев. "СП" уже сообщала о проблемах, с которыми столкнулись руководство и сотрудники Первого национального канала при организации данной трансляции. Честно говоря, имея немалое представление о том, как непросто что-то сделать в условиях цейтнота такой махине, каковой является телекомпания, сомневался в успехе запланированного предприятия. Возможно, представителям телевидения в подобной ситуации проще всего было "умыть руки" - мол, программа вещания уже сверстана, к тому же необходимо задействовать латвийских коллег, решить вопрос с приобретением прав и так далее. Ничего не получается. И никаких проблем. Правда, и никакой трансляции… Нам бы в таком случае оставалось только огорчиться, но вряд ли при этом кто-то стал бы упрекать телевидение, попавшее в действительно сложное положение.
Считается хорошим тоном ругать БТ: и такое оно, и сякое. И вообще - кто его смотрит? Еще как смотрят, особенно спортивное вещание. Скажите, кто, кроме нашего родного и безудержно критикуемого телевидения, будет показывать те же матчи футбольной сборной Беларуси? Вряд ли данный вопрос требует ответа - все предельно очевидно. Но при этом неплохо еще учитывать некоторые нюансы. Скажем, организация трансляции из Риги смело может считаться образцом профессионализма и ответственного отношения к своим зрителям. Ведь именно для того, чтобы мы с вами насладились блестящей победой наших футболистов, работники Первого национального канала проявили умение прекрасно работать в сложнейших условиях, не считаясь с личным временем и средствами.
О средствах хотелось бы сказать особо. Далеко не все знают, что те тысячи долларов, которые пошли на организацию конкретной трансляции, наше телевидение, далеко не купающееся в золоте, достает из своего кармана. Это означает, что теперь придется отказаться от приобретения новой камеры или, к примеру, видеомагнитофона. Профессиональная техника стоит дорого, но без нее не будет "картинки", в том числе и футбольной.

Представляю, сколько нервов пришлось потратить лицам, занимавшимся организацией и добровольно взвалившим на себя тяжкий труд. И все для нас с вами. Воспитанные люди в подобных случаях обычно благодарят тех, кому должны и обязаны. Вероятно, и нам следует сказать "спасибо". Поверьте, сотрудники Первого национального этого заслуживают.

Алексей СУПОНЕВ.