Скандал районного масштаба

02.03.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 2 марта 2007 г.


О "римейкерах" и "ньюсмейкерах"
Найти сенсацию и сообщить ее первым - высший пилотаж для журналиста. А если сенсации нет? Сделаем элементарно - решил один юный "ньюсмейкер", и пошла гулять по "желтым" страницам взятая с потолка интрига: дескать, Филипп Киркоров - интеллектуальный пират, мотив песни Дитера Болена "Last Exit To Brooklyn" выдал за свой собственный опус. Горячую информацию подхватили российские СМИ, корреспонденты НТВ не поленились даже съездить в Германию к Томасу Андерсу с просьбой уличить в плагиате "короля римейков". Добродушный Андерс послушал новый хит Димы Колдуна "Work your magic", сочиненный Киркоровым, и сказал, что песня ему нравится: "Да, в ней есть схожий с нашим "Бруклином" гармонический оборот, но я не думаю, что Киркоров украл мотив "Модерн Токинг". В общем, немецкий артист Андерс не стал обвинять Киркорова в хищении. "Но Дитер Болен еще ничего не сказал!" - не унимаются журналисты и щурят глаз.
На днях в белорусском FM–эфире Киркорову, Колдуну, Дробышу и Тихановичу устроили "прямую линию". Дозвонились до Димы в Грецию и первым делом спросили: "А с песней–то у вас скандал вышел?" Под южным солнцем Колдун долго разбирал фразы, долетающие до него из мобильного телефона... Когда понял, о чем речь, чистосердечно во всем признался: "Скандал по поводу моей песни крутится в районе Минска. В Европе никто ничего об этом не знает".
Артиста поддержал продюсер Виктор Дробыш: "Если бы Киркоров украл песню, дело переместилось бы в суд, да не российский, а какой-нибудь гамбургский, где, поверьте мне, интеллектуальную собственность защищать умеют. А вся эта история раздутая, она подножка Диме". Примечательно, что "подножкой" г-н Дробыш также считает излишнюю увлеченность Киркорова в работе над имиджем Колдуна. Виктор Яковлевич просто заклинал в радиоэфире: "Саша! Тиханович! Ты меня слышишь? Поменьше блеска и парчи. И не надо так сильно Колдуну глаза красить. Это уже перегибы Филиппа, надо с этим бороться. Бери, Саша, в руки ремень и бей Колдуна по одному месту, если будет так сильно краситься".
Ну, макияж - это дело вкуса. А история с песней Киркорова, если по гамбургскому счету, оказалась очередной газетной "уткой". Тем не менее вопрос о праве на интеллектуальную собственность для Беларуси и России актуален. Известный композитор Макс Алейников ответил на него однозначно: "Увы, оспаривать интеллектуальную собственность у нас можно, только доказать практически ничего нельзя. Для наших юристов каждое разбирательство интеллектуального пиратства - это практика новая, малознакомая, и штрафные санкции совсем незначительные по сравнению с Европой".
Кстати, о Европе: в темпе марафона там успешно проходит промо-тур Колдуна - белорусского участника "Евровидения" горячо принимали в Испании, немножко прохладнее - в Ирландии... В Черногории Дима выступал в качестве гостя в национальном отборочном туре. "Приятно, что Колдуна узнает зарубежная публика, - говорит Анастасия Тиханович, исполнительный продюсер дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании. - Его выступления на Кипре, в Македонии и в Черногории, которые состоялись одно за другим, проходили достойно. Кстати, всюду мы получали подтверждение, что конкурс "Евровидение" смотрят и любят, вопреки расхожему мнению о том, что он не является событием в культурной жизни Европы". По предварительным данным официального сайта "Евровидения", Дима Колдун пока опережает участников из других стран, фанаты и болельщики конкурса выводят его в лидеры.
Вот интересно, если песня Колдуна "Work your magic" все-таки победит на "Евровидении"! Вдруг Дитер Болен просто "затаился": ждет, пока Дима выиграет, а после и предъявит свои авторские права, когда песня в цене подрастет!..

Виктория ПОПОВА.