Силачи прилетели

25.10.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 25 октября 2007 г.


В Минском цирке прошли пока еще диковинные для нашего зрителя соревнования по богатырскому многоборью на призы телеканала "Лад"
Позвольте не согласиться с вами, уважаемый Михаил Юрьевич Лермонтов: богатыри были и будут всегда и нынешнее племя ничуть не хуже, чем в ваше время...
Атлеты (если поглядеть на мышечные рельефы и размеры участников, брала оторопь) из четырех стран - Ирана, России, Латвии и Беларуси - определяли самого могучего. Пройтись 20 метров с чемоданчиками, вес каждого из которых - 170 килограммов, или поднимать над головой железное "бревно" весом под полтора центнера - такой экстрим пришелся вполне по вкусу минской публике: зал не умолкал, улюлюкал, аплодировал и поддерживал каждого. Очень переживали за сына олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Валерия Шария - Алексея. Наследник отцовской славы оказался тоже "не уломок", но, к сожалению, поддержать семейное реноме чемпионов ему не удалось.
Лучшим из белорусов стал самый молодой участник - 21-летний Павел Сорока. Павел уже давно свой среди мировой силовой элиты. Недавно он в паре с Кириллом Шимко сдвинул с места и протащил 150-тонный (!!!) самолет Ил-96. Наверняка будь "самолетное" состязание в программе соревнований, Сорока взобрался бы повыше третьего места, а так молодому силачу пришлось довольствоваться лишь "бронзой".
У многолетнего лидера нашей дружины Сергея Рюмина результат на этот раз был неважен. Участие для него уже сродни подвигу. Дело в том, что в мае на этапе Кубка мира Сергей получил тяжелейшую травму спины, перенес три операции, в том числе и на позвоночнике. "Врачи категорически настаивали, чтобы я завязал с этим спортом, - вспоминает Сергей. - Месяц после операции на позвоночнике не мог даже вставать. Но бросать любимое дело не собирался. Потихоньку начал восстанавливаться и вот выступил на первом турнире после травмы. Показал примерно половину того, на что способен, но, учитывая обстоятельства, не хочу перенапрягать организм. Думаю, через пару месяцев уже подойду к более или менее оптимальной форме".
Правду все-таки говорят: сильные люди сильны и духом...

Александр ВАНКОВИЧ.