Шоу "Я могу!" покорили дамы золотого возраста!

28.10.2014
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 28 октября 2014 г.


Последние кастинги народного шоу проходят в Минске. Еще в коридоре Молодежного театра эстрады мы встретили певца Тео: на новом проекте телеканала "Беларусь 1" "Я могу!" он играет основную роль - встречает волнующихся конкурсантов, болтает с ними о том о сем под прицелами телекамер, иногда даже сам их регистрирует.
- Наверное, к красоткам присматриваешься? - подшучивает "Комсомолка".
- Во-первых, мое сердце уже похищено, - улыбается молодой человек. - А во-вторых, присмотритесь к конкурсанткам - они, хоть и фору дают молодым, но скорее заинтересуются моим дедом! 

Бабушки - не старушки
 
И вправду, при ближайшем рассмотрении стройные морячки, красноармейки и даже балерина превращаются в дам бальзаковского возраста, которые пришли удивить красавиц телеведущих Светлану Боровскую, Ольгу Рыжикову и Сашу Снегину.
- Ой, как вы классно зажигаете, еще лет десять - и мне, скорее всего, пора в такой же клуб, - кокетничает Светлана, оценивая еврейский танец клуба "Золотой возраст". Как школьницы в ряд выстроилось более десятка бабушек - вместе они уже десять лет, а возраст участниц - от 60 до 77! 
- Сначала "Добрай ранiцы, Беларусь!" проведете, а потом - на танцы! - засмеялась Оля Рыжикова. - Нам без вас ведь никуда!
- А нам без таких задорных людей! Вы же просто гордость страны! - продолжала восхищаться Светлана. Бабушки, растроганные и смущенные, спустились в зал, между собой шушукались - думаете, судьям и вправду так понравилось?
- Даже не сомневайтесь, - заверила их "Комсомолка". - Призовой фонд - сто миллионов рублей, если выиграете, как поделите?
- Тут у нас разногласий нет - все вместе поедем на них на большой фестиваль в Израиль!
Куда уверенней в своих силах оказалась 82-летняя Полина Алексеевна. Сначала лихо станцевала моряцкий танец под "Яблочко", а потом начала рассказывать судьям о себе - до сих пор комсомолка, активистка и красавица.
- Боже мой, это же сколько мужиков в этом омуте утонули, - засмеялась Боровская.
- Трое генералов! - за словом в карман не полезла конкурсантка. - Ждут дома, но я-то дома не сижу - танцую, выступаю, недавно на конкурсе в Сербии мне подыгрывало 12 цыган!
- Разве нас что-то еще сможет удивить? - задала коллегам риторический вопрос Саша Снегина. Оказалось - легко! На сцене - медсестра Мария Алексеевна. 73-летняя дама одета в грациозную балетную пачку, исполняет отрывок из "Лебединого озера", да так изящно - ручки грациозной волной вверх, несколько па, махи и грациозный поклон. 
- Это еще что, видели бы вы, как эта дама разминалась за кулисами около стены, такая растяжка в такие годы - это же потрясающе! - подсматривает из-за кулис Тео.
- На самом деле меня сюда подтолкнула прийти внучка, - конкурсантка смущается. - Я сама занималась всего лишь год балетом, потом ушла в медицину, но всегда мечтала быть балериной. 

Поющие, поющие и немного танцующие 

Шоу "Я могу!" планировалось как шоу талантов, людей, которые могут удивить тем, что они делают. На поверку, кастинг вновь превратился в песенный конкурс. По признаниям съемочной группы, большинство пришедших на отбор - поющие или думающие, что они умеют петь. А судьи все еще ждут необычных умений и способностей.
- Дайте догадаюсь, что вы будете делать, - уже посмеивается режиссер при виде новой молоденькой девушки в нарядном платье, которая выходит на сцену.
- Ну да, я бы хотела спеть, но очень быстро, я не займу много времени, - растерянно смотрит на жюри претендентка. Следующая певица была более напористой: "Моя песня длится аж четыре минуты, это очень скучно, но я постараюсь подинамичнее!"
- О, стоп, вы серьезно? - округлила глаза Боровская. Кстати, на этом кастинге, она все-таки была не самым строгим критиком, такую роль выполняла Саша Снегина, которая куда жестче отсеивала конкурсантов.
- Если на сцене есть ружье, то оно должно обязательно выстрелить! - отчитывала телеведущая Золотого Режиссера - мужчину в золотой маске, который показывал фокусы. - Даже мой сын знает, как работает фокус с летающей палочкой, я надеялась, что из своего ящика вы извлечете что-то более интересное, а он просто простоял в стороне...
- Это ведь просто кастинг, у меня насыщенная программа на самом деле, - постарался оправдаться уличный актер.
- Вот как раз на кастинге нужно показать все! - вмешалась в разговор Светлана. Ольга Рыжикова пока отмалчивалась, но через пару минут и вовсе сама вышла на сцену, чтобы примерить свадебно-белое кружево и так продемонстрировать талант еще одной конкурсантки - 53-летней Натальи Петровны. Красавица покружилась в кружеве ручной работы, но даже это не смягчило судий.
- Хорошо, выставку-продажу мы увидели, а шоу? - допрашивали они конкурсантку. Такой отбор, беспощадный, но справедливый, продолжался до вечера, теперь же у тех, кто не успел показать свой талант, а очень хотел, осталась буквально одна дата - завтра, 29 октября, с 12.00 до 20.00 вас ждут там же, в Молодежном театре эстрады, а после самые необычные участники попадут в новое шоу, чтобы побороться за существенный денежный приз. 

СПРАВКА "КП" 

Крупномасштабное народное шоу "Я могу!" - новый проект телеканала "Беларусь 1". В поисках героев проекта, талантливых людей в самых различных сферах и областях, творческая группа Белтелерадиокомпании объехала всю страну. Далее в каждом выпуске телепроекта свои голоса за понравившегося участника будут отдавать члены жюри и зрители. Самого-самого талантливого участника в финале ждет главный приз - 100 миллионов белорусских рублей!

Екатерина РОМАНОВА.