"Шеф-повар", 6 наивных вопросов

08.06.2011
"Антенна", 8 июня 2011 г.


На вопросы "Антенне" отвечает шеф-редактор программы Денис Курьян
1. Повара в проекте готовят простые блюда, которые можно увидеть в любом ресторане, например, зразы любительские. Изысков нет Почему?
- Какой смысл давать зрителю мастер-класс по приготовлению того, что не укладывается в семейный бюджет? У нас антикризисная передача: в меню - простые блюда, классика белорусской кухни. Все только из отечественных продуктов, доступных каждому. Мы даем возможность экспериментировать с подачей: драники могут выглядеть на тарелке гламурнее, чем суши или устрицы. Состав блюда не должен раздражать своей сложностью.
Исключение - финал, где два оставшихся повара приготовят авторский банкет на 10 человек. 

2. Почему член жюри - телеведущая и артистка цирка Анна Бондарчук позволяет себе язвительные высказывания? Например, довела до слез девушку-повара за то, что та якобы неправильно отбивала мясо? 
- Анна - добрая и чуткая барышня. Но в передаче у нее роль любителя-провокатора, то есть человека, который профессионально не связан с кухней, но имеет свое мнение и не стесняется его высказывать. Да, иногда это жесткая критика. Но мы и не обещали, что будем хвалить.
Ведь в любой ресторан приходят не только клиенты, которым все нравится. Это жизнь. 

З. Не планируете ли вы приглашать звезд готовить белорусские блюда?
- Нет, потому что таких программ десятки. Нам хотелось вывести на экран отечественных профессионалов с идеями, амбициями, желанием сделать белорусскую кухню популярнее. Я верю, что в ближайшее время у нас появятся свои кулинарные звезды - 2-3 имени, что будут на слуху у белорусов.
 
4. Правда ли, что председатель жюри Виктор Радевич готовил для Бориса Ельцина?
- Виктор Николаевич - ныне председатель Белорусской ассоциации кулинаров - занимал в 80-е высокий пост в Свердловском обкоме, главой которого действительно был Борис Ельцин. Но Виктор Николаевич не готовил для первого президента России, так как тоже был руководителем и отвечал за торговлю в регионе.
 
5. Почему повара с такой высокой квалификацией (6-й разряд) зачастую позволяют себе досадные ошибки? Например, готовят без перчаток.
- Без перчаток готовили только в первой серии. В большинстве наших ресторанов их пока не используют, это скорее западная черта. Но это и гигиена, поэтому, посмотрев первую передачу, все сейчас появляются в перчатках. Кстати, несмотря на съемку, все санэпиднормы на телекухне соблюдаются. У операторов и ведущего - сменная одежда и обувь.
 
6. Как можно было в эфире Первого назвать белорусскую кухню хамской, как это сделала Элеонора Езерская в одном из выпусков?
- Если вы смотрели тот выпуск внимательно, то заметили, что госпожа Езерская имела в виду не белорусскую кухню в целом, а только содержание жира в блюдах. Наша гостья предложила ассоциации кулинаров подумать о включении в сборник диетических рецептов белорусских блюд. Вполне разумная мысль. 

Анастасия ТЕЛЕШЕВА.