Шеф над поварами

02.06.2011
"Вечерний Минск", 2 июня 2011 г.


Ведущий программы "Шеф-повар" Игорь Костенко как настоящий сибиряк с детства приучен ходить на медведя с рогатиной и есть сырое мясо. Благодаря кулинарному шоу он смог по достоинству оценить белорусскую кухню. Теперь каждое субботнее утро приобщает к национальным блюдам и зрителей Первого канала.
 
- Каким образом переводчик попал на телевидение и заварил вокруг себя такую кашу?
- Начинал я на другом телеканале с проекта "Новости Союзного государства", куда попал совершенно случайно...
 
- Все так говорят, а потом оказывается, что чей-то друг, брат, сват...
- Нет-нет, это точно не мой случай. Студия искала журналистов, мы с другом прошли кастинг и получили задание снять новостной сюжет. Тогда же поняли, что репортеры могут спать спокойно: эта профессия не для нас. Позже делали хит-парад, где были сами себе режиссерами, сценаристами и монтажерами. Затем около года в утренней рубрике "Цена вопроса" рассказывали, как можно потратить одинаковую сумму денег в разных странах. 

- Так как о тебе узнали на БТ?
- О моей предыдущей работе вкурсе разве что бабушка, которая, наверное, единственная включала телевизор каждый четверг в 7.15. (Улыбается.) На Первом канале меня знали по проекту "Требуется", где я на день устраивался дворником или посудомойкой и как засланный казачок передавал информацию о профессиях зрителям. В феврале позвонил шеф-редактор кулинарного шоу Денис Курьян и пригласил на кастинг, предупредив, что за роль ведущего борются еще 10 кандидатов.
 
- Чем же ты покорил требовательных телевизионных боссов?
- На кухне всегда чувствую себя в своей тарелке. Был собой, импровизировал, шутил, общался с поварами и уклонялся от котлет, которыми они от меня отбивались.
 
- Слышала, проект снимали ускоренными темпами...
- За две недели, по две программы в день. На это время ресторан "Троицкий" предоставили в наше полное распоряжение. Помещение напичкали видеокамерами, одну из которых спрятали даже в холодильнике. На шоу поступило море заявок, причем не только из столицы. Какой кашевар не мечтает стать шеф-поваром на чемпионате мира по хоккею в Минске! Победитель к тому же поедет на кулинарную олимпиаду в составе национальной сборной в 2012 году. Отобранные 16 участников соревновались по олимпийской системе - 1/8, 1/4, 1/2 и финал. Каждый пытался отличиться и удивить жюри. Например, женщина из Постав сразила всех необычным блюдом - губой лося. 

- Кто-нибудь еще из мастеров удивил?
- Многие. Ребята работают в ресторанах, скажем, американской или кубинской кухни, но на нашей плите великолепно готовили мачанку или зразы. Впервые попробовал драники, фаршированные рыбой, - рекомендую. Понравились домашний квас, морс и крамбамбуля (алкогольный напиток на меду. - Прим. авт.). По условиям конкурса повара оформляли всего одну тарелку, которую и представляли на суд жюри. К концу программы, когда у меня появлялась возможность что-нибудь съесть, там уже ничего не оставалось. 

- Были трудности при съемках?
- Разве что здоровье подвело. Пытаясь накормить прохожих и изучить их мнение по поводу предложенных закусок, заболел и часть программы вел с температурой 38. В целом же на съемочной площадке царила веселая атмосфера. Хотя, не скрою, дух соперничества присутствовал: один из поваров спрятал от другого открывалку. Вместе с тем некоторые участники, справившись со своим заданием, помогали товарищу. 

- На телевидении масса "съедобных" программ, почему зрителям стоит смотреть именно "Шеф-повара"?
- Это первое кулинарное шоу, сделанное в Беларуси. Идеи остальных проектов заимствованы за рубежом. Ближе к народу, к национальной кухне на ТВ еще никто не был. Мы докажем, что наши блюда достойны почетного места в меню престижных столичных ресторанов. Почему-то все едят суши или пиццу, а свое не ценят.
 
- Интересно, ведущий кулинарной передачи может самостоятельно что-то приготовить?
- Я не испытываю страха перед плитой или миксером. Чтобы не дать себе засохнуть, могу поджарить яичницу. Конечно, у меня получается не так искусно, как у участников проекта, но наиболее интересные рецепты пометил, так что буду тренироваться. Кстати, после выхода в эфир друзья постоянно шутят. Игорь, приезжай картошку почистить. Я и на интервью ножик для чистки овощей прихватил: вдруг понадобится подкупить журналистскую братию зразами. (Смеемся.) 

- Сам-то какую кухню предпочитаешь?
- Несмотря на то что я из Сибири и сейчас, по идее, должен произнести заветное слово "пельмени", признаюсь, больше всего люблю картошку - десять лет жизни в Беларуси не прошли бесследно. Ем все вкусное. Свежие овощи. Идеально - прямо с грядки. Желательно, чтобы блюда были из местных продуктов, а не привезенных из-за тридевять земель... 

Шеф-редактор кулинарного шоу Денис Курьян: - Идея создания программы пришла заместителю председателя Белтелерадиокомпании Александру Мартыненко. Кушать белорусское нынче не комильфо, в моде фуа-гра, ризотто, устрицы с бургундским. А тушенка из говядины по-радзивилловски - это не круто, хотя, на мой взгляд, куда вкуснее. Как правило, человек использует только 3-5 процентов вариантов блюд, поэтому участники проекта доказывают, что можно готовить разнообразнее и при этом не тратить сотни тысяч рублей. В каждой программе - битва двух поваров, за которой по монитору наблюдают члены жюри, оценивая не только вкус и внешнюю привлекательность яств, но и расход рабочего материала. Удачно выбрано время показа - суббота, 9.45. Из опрошенных нами 100 белорусов около 60 в выходные просыпаются в 9 утра. Значит, во время эфира "Шеф-повара" они тоже на кухне: готовят или едят. Все-таки кулинарную программу нельзя смотреть на голодный желудок. 

Надежда ТАГАН.

P.S. За время съемок проекта ушло больше тонны продуктов. Периодически приходилось бегать в ближайший магазин, чтобы докупить еще парочку килограммов картофеля или моркови. Одно из главных условий состязаний - готовить исключительно из местных продуктов. Но участники иногда нарушали правило, добавляя в съестные шедевры, к примеру, оливковое масло.

Игорь Костенко родился в Иркутске. Окончил Минский государственный лингвистический университет. Владеет тремя иностранными языками - английским, испанским немецким. Работает переводчиком в IT-сфере. Занимается спортом - сноубордом, плаванием. Любит читать полезные книги, правда, не о вкусной и здоровой пище, а по философии и психологии.