Щи да каша - пища наша! На "Беларусь 2" кулинарная битва деревни и города. Командует парадом Алена Спиридович

27.03.2012
"Антенна", 27 марта 2012 г.


Концепция передачи проста: съемочная группа едет в экспедицию по областям, где находит исконно белорусский рецепт. Условие всего одно: блюдо должно готовиться в печи. Деревенская хозяюшка кухарит прямо на глазах у ведущей "Белорусской кухни" - этнографа Ларисы Метлевской. Этот же рецепт параллельно осваивается уже на минской кухне Аленой Спиридович и шеф-поваром Вартаном Санамянцем. Здесь уже в ход идет и аэрогриль, и миксер, и экзотические специи, и помидоры черри (для украшения). Итог своеобразного соревнования подводит Лариса, которая приезжает в столицу и пробует то, что получилось под бдительным руководством Алены и Вартана. Корреспонденту "Антенны" удалось подсмотреть, как, следуя белорусским рецептам, запечь свинину и приготовить картофельные камаки из деревни Пласток Любанского района. Блюдо пришло к нам чуть ли не из XIX века!

Вот тебе и бляха!

- Сегодня мы наконец будем готовить мясо, - радуется Алена Спиридович на кухне, оборудованной по последнему слову техники. - Вартан этого долго ждал. Параллельно с чисткой лука и маринованием грудинки Алена задает шеф-повару вопросы. На этот раз - как правильно выбрать мясо.
- Оно должно быть розового цвета, сухим и без слизи. При нажатии пальцем отметина должна быстро восстанавливаться, - рекомендует Вартан.
- А вот меня мама учила, что мясо лучше покупать на рынке ранним утром, - подхватывает Спиридович. - Чтобы успеть застать мясника и увидеть, как он делает разруб.
Таких полезных советов за время съемок можно услышать десятки. Например, к картофелю, оказывается, очень подходит мускатный орех. На этой передаче можно обогатить и свой словарный запас. Так, ведущие узнали новое значение слова "бляха" - это по-белорусски противень.
Нужно сказать, что рецепт, поступивший от хозяюшки из деревни Пласток, на минской кухне изрядно перерабатывается. Например, в картофельные камаки добавлены и сыр, и морковь. Но по большому счету, обычно блюда, приготовленные в печи и на электрической плитке, отличаются не столько по вкусу, сколько по дизайну.
- Отдельные советы, которые дает Вартан, мы с мужем берем на заметку, - рассказывает Алена Спиридович. - Делимся и своими. Так, Юра (Юрий Бреус - супруг Алены. - Прим. "Антенны") рассказал Вартану про свое ноу-хау - как перебить запах морской рыбы: нужно просто влить в бульон рассол от соленых огурцов. Почерпнули и рецепты - белорусские блюда
иногда поражают. Например, бабка из груши с черникой или грибной квас! На записи программы я часто вспоминаю, как меня учила готовить бабушка. Вот делает она пироги и показывает, как и что добавлять. Я все уточняю: "Ты скажи, сколько муки, яиц точно класть?" А она: "Как я могу тебе сказать? Ты руками должна почувствовать". Вартан этим даром обладает. Он еще научил меня класть приправы и соль щепоткой.

Слово - повару!

- За время записи нашей программы у меня появились два фаворита - рулька и лопуны - картофельные котлеты с грибной подливкой, - говорит Вартан. - Традиционная кухня - это здорово. Главное правило - есть сезонное и местное!

Анастасия ТЕЛЕШЕВА.