"Шампанское на огоньках пьют настоящее. Артиста не обманешь!"

30.12.2010
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 30 декабря 2010 г.


Сейчас на каждом канале свой праздник - выбирай не хочу! А в советские годы приходилось смотреть то, что показывали.
Мы попросили режиссера Белтелерадиокомпании Валерия Пестова вспомнить забавные моменты со съемок новогодних передач разных лет.

Под бутылку коньяка сняли первый клип в Советском Союзе

В 80-х музыкальные номера для праздничной программы уже снимали на пленку.
- В 1983 году мы снимали новогоднюю программу "Соль в мажоре". И это был тот редкий случай, когда для программы был написан сценарий, и готовить ее мы начинали уже с апреля. В Москве сразу же был брошен клич, что белорусы снимают новогоднюю программу, и артисты заранее присылали нам фонограммы песен, которые хотели исполнить, и корректировали свой гастрольный график так, чтобы попасть к нам на съемки.
Помню, приехали ко мне мои большие друзья Владимир Матецкий (автор известного хита "Лаванда") и Юрий Чернавский, который в то время выпустил скандальный альбом "Банановые острова". И говорят мне: давай снимем клип. Слово такое я тогда слышал, но никогда не видел, ведь жанр этот только-только появился. Мне объяснили суть на пальцах, но я мало что понял… Ну ничего. Сели думать. Где бы ни был Чернавский, он всегда возил с собой бутылку армянского коньяка. И мы сели писать вместе сценарий и разрабатывать планы. За четыре часа благодаря коньяку мы все сняли! Идеи приходили в голову прямо на ходу. И потом, когда видео попало в эфир "Утренней почты", ведущий Игорь Николаев сказал, что это первый клип в Советском Союзе. Вот тогда я узнал, что такое клип.

Зарубежные звезды меняли в Беларуси валюту

На записи праздничных программ часто приезжали зарубежные исполнители.
- Им было выгодно сюда ездить, поскольку рубль был конвертируемый менять. Когда записывали их выступления, в студии всегда было не протолкнуться. Все приглашали на съемки своих знакомых, друзей, друзей-друзей… Приходилось даже выгонять народ, потому что работать иногда было невозможно. Помню, очень боялся приезда Дина Рида. Все пугали, что он очень капризный артист. А нам для номера понадобился эффект дыма на сцене. В то время он был такой едкий! А Дин ничего - терпел (смеется).
А вообще, со спецэффектами выкручивались как могли. Например, если нужна была вьюга, брали аквариум, мелко крошили туда нафталин. Размешивали все это палкой, и там начиналась буря. Ее и снимали крупным планом. А если нужно было что-то космическое, в студии варили манную кашу. Снимали пузыри от каши и уже на монтаже чуть-чуть подкрашивали кадр в нужный цвет. А однажды снимали выступление польской певицы Рены Рольска. По задумке в номере у нее было круговое оформление, и камера должна была все время ездить по кругу, но на одинаковом расстоянии. В итоге придумали так: привязали веревку к камере и к певице, и Рена всю песню держалась так, чтобы веревка была натянутой.

Артисты съели всю закуску

- В 2000 году мы снимали новогоднюю программу "Виват, маэстро!". Бюджет был очень маленьким - всего около 3 тысяч долларов на всю 3-часовую программу. А снимали 20 дней по 2 - 3 номера в день. Думали, кого же сделать ведущим. И автор сценария Елена Турова уговорила меня им стать. Заодно и сэкономили. Так что я в костюме капитана и с трубкой во рту отдавал еще и указания актерам и съемочной группе.
А в одном музыкальном номере Анатолий Длусский, Георгий Волчек и Валерий Рязанов, бывший солист ансамбля "Сябры", пели вместе песню. По сценарию они сидят разгульной компанией на корабле, общаются, выпивают. К съемкам они накупили море закуски! А это был первый съемочный день, который принято отмечать, чтобы дело шло хорошо. И съемочная группа очень надеялась на эту закуску. А они за то время, пока снимали номер, съели все, что было! У всех на глазах!

Первая часть "Огонька" была в эфире, а вторую только монтировали

Как правило, шампанское во время съемок новогодних огоньков настоящее.
- Артиста же не обманешь! - смеется Валерий Пестов. - Но не припомню такого случая, когда кто-то перебрал. Вообще у телевизионщиков часто бывает так: до Нового года остается месяц, и мы задаемся вопросом: а Новый год у нас будет? Что показывать? И бывали случаи, когда до Нового года оставался час, а мы только выходили из монтажной. А однажды первая часть программы уже шла в эфире, а вторую еще только монтировали.

Лучший огонек - караоке

- Снимать новогодние программы - дело неблагодарное. Зрители постоянно переключают с одно канала на другой. Помню, в 2007 году мы снимали "Огонек" во Дворце спорта. На льду стояли столики, за которым сидел глава Нацбанка Петр Прокопович, сыновья президента, известные спортсмены, олимпийские чемпионы. Этот Новый год мы готовили с сентября. И условие для всех белорусских артистов было одно: самостоятельно поставить оригинальный номер для своей песни. Жанет тогда устроила на сцене боксерский ринг, Хлестов пел с солисткой оперного театра Шарубиной, "J: морс" - с детским хором, Аня Шаркунова - с курсантами милицейской академии, а "Леприконсы" - с ротой почетного караула. И судя по рейтингам, этот Новый год зрители смотрели.
Поэтому нет смысла затрачивать на новогодние съемки большие деньги и гнаться за известными артистами. Помните, как заблокировали трансляцию канала НТВ в новогоднюю ночь и вместо праздничной программы на фоне картинки с горящим камином пустили караоке? Это был лучший Новый год! Все гости пели любимые песни. А больше людям за столом ничего не надо (смеется).

Олеся ГАНЕВИЧ.