Сергей Шишко: “Я не умею жить равнодушно...”

18.08.2006
"Вечерний Минск", 18 августа 2006 г.


Программа об армии - “Арсенал” - телекомпании “ВоенТВ” Министерства обороны Республики Беларусь выходит в эфир Первого Национального телеканала более 10 лет, а благодаря открытию спутникового телеканала “Беларусь-ТВ” с “Арсеналом” смогли познакомиться и телезрители ближнего и дальнего зарубежья. Ведущий программы - Сергей Шишко. С ним и встретился корреспондент “Вечернего Минска”.

- Как складывается ваша жизнь на телевидении?
- На протяжении 16 лет честно служу белорусскому телевидению. В настоящий момент работаю в продюсерском центре телеканала “Беларусь-ТВ” в качестве исполнительного продюсера. Одновременно творчески сотрудничаю с телекомпанией “ВоенТВ” и программой “КомпаС”, выходящей в эфир на Первом Национальном телеканале.

- Кем мечтали стать в детстве?
- Родился я в Минске. В детстве хотел стать моряком дальнего плавания. Привлекала романтика моря... После окончания средней школы, в 1986 году, поступил в театрально-художественный институт на актерский факультет. Со второго курса ушел в армию. Отслужив, вернулся в вуз. На телевидение попал случайно. Одна знакомая девушка взяла меня с собой на конкурс дикторов телевидения. Прошел по конкурсу. С этого момента и началась моя телевизионная карьера. С 1990 года работал диктором и ведущим новостей на БТ. Затем в программе “Добрай ранiцы, Беларусь!”, в авторской рубрике “Мужской клуб”, рассказывал об автомобилях, рыбалке, охоте и спорте.

- О чем говорите в программе “Арсенал”?
- В информационно-аналитической программе “Арсенал” рассказываю о буднях и праздниках белорусской армии. В этом мне помогают настоящие профессионалы - сотрудники телекомпании “ВоенТВ” и ее генеральный директор полковник Сергей Леонидович Мальцев. Спасибо, что они всегда рядом! Военные журналисты, режиссеры, операторы находят интересные факты, события в армейской жизни. Работают по 24 часа в сутки. Снимают, пишут, монтируют в особом ритме, не снижая творческого потенциала, даже в экстремальных условиях полигонов... Кстати, недавно и мне посчастливилось побывать на полигоне. Съемки проходили в момент командно-штабных учений “Щит Союза-2006”. Там я смог увидеть всю мощь наших Вооруженных Сил в действии во время активной фазы учений и испытал настоящую гордость за каждого человека в погонах - от рядового до генерала!..

- Вспомните интересный случай, который произошел с вами на съемках.
- Когда я работал на БТ диктором, мой друг детства Артур Шуляк (сейчас ведущий программы “Суперлото”) попросил об одной услуге. Он сказал, что вечером приглашен на вечеринку. А в компании, в которой будет находиться, ему не верят, что я его друг. “Давай как-нибудь, находясь в эфире, ты докажешь это...” - сказал Артур. Я согласился помочь ему. Стал думать - как!? Естественно, не в моих силах сказать на всю страну: “Привет, Артур!” Поэтому придумал следующее. Договорились, что перед тем, как начну читать текст, вверх-вниз махну своей черной папкой, в которую обычно вкладывают тексты для ведущих... Артур в назначенное время включил телевизор, пригласив всех присутствующих, и сказал: “Смотрите, сейчас Серега махнет папкой”. Я махнул. И не один раз, а два - для убедительности... Так я поддержал настоящего друга!

- Вас узнают в городе?
- Недавно вышел из “Журавинки”, где занимаюсь в тренажерном спортзале. Стою на крыльце, разговариваю с другом. Мимо нас проходит незнакомый человек. Останавливается, здоровается со мной за руку и говорит: “Очень знакомое лицо!.. Наверное, я вас все-таки знаю?..” Я ему ответил: “Наверное!..”
Иногда пишут SMS. Судя по содержанию - женщины... Интересно, где они узнают номер моего телефона? На этой неделе на рынке покупал подсачек для рыбалки. Стою, торгуюсь с продавцом... Вдруг он говорит: “Да ты ж известный телеведущий!” и... - скинул цену! Я был приятно удивлен.

- Есть почта? Что пишут?
- Присылают очень интересные письма. Недавно написала жена военнослужащего. Она ничего не просила, не передавала приветы, как это обычно делают, просто рассказала о себе, своей семье, о том, что они переехали в Беларусь из неблагополучной республики. И здесь обрели свой второй дом и счастье в жизни.

- У вас есть дети?
- Да, дочь Маша. Ей 10 лет. Растет очень увлеченным человеком. Интересуется живописью, музыкой, хореографией, много читает, любит животных, особенно лошадей... Кем хочет стать, пока не решила. Иногда говорит, что учительницей...

- Где вы служили в армии?
- Служил в ВВС. Часть была режимная, поэтому за 2 года службы дома, в Минске, не побывал... Понимал, что до столицы 150 км, но преодолеть их смогу только через 2 года.

- Расскажите интересный случай из вашей службы.
- Был такой случай. Приехал из “учебки”. К этому моменту я прослужил только полгода. Зашел в каптерку, чтобы получить постельное белье, там сидят “деды”. Один из них мне грубо сказал: “Застегни воротничок!” Я ответил: “Мне уже по сроку службы не положено”. Тогда он на меня набросился с кулаками. Завязалась небольшая потасовка. Все закончилось тем, что нас разняли. Через некоторое время я узнал, что подрался с главным “дедом” нашей части. Случаем в каптерке все не закончилось. Было продолжение. Ночью меня разбудили и попросили пройти в ленинскую комнату. Я спросил: “Зачем?” В ответ снова услышал: “Пойдем”. Сквозь сон дошло: сейчас что-то произойдет. Когда зашел, увидел группу “дедов”. Я был уверен, что драки снова не избежать. Но пришлось лишь выслушать “душещипательную историю”, вроде: “Мы дедушки. Чтобы ими стать, пришлось много раз получать по лицу. А ты, салага, совсем обнаглел. Нарушил военную традицию...” На этот раз я их остановил не силой, а... словом. С тех пор никто меня не трогал.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?
- Про мое увлечение знают все на телевидении. Люблю рыбалку. Рыбачу в белорусских озерах, реках - на спиннинг. Зачастую рыбу отпускаю... Почему? Главное для меня - получение спортивного удовольствия от процесса рыбной ловли и созерцание красоты белорусской природы... Короче, пытаюсь жить неравнодушно.

Интервью провел Жан СОДЕЛЬ.