Сергей Кухто: “Обожаю свою работу”

20.01.2005
Минский курьер”, 20 января 2005 г.


Когда он появляется в телевизионной студии, у всех - операторов, режиссеров, гостей - улучшается настроение. Обаятельная улыбка, чувство юмора, яркая внешность - его козырные карты. Сегодня в гостях у “МК” исполнительный продюсер Первого национального телеканала Сергей КУХТО, известный телезрителям как ведущий еженедельной воскресной программы “Ваше лото”.

- Вас наверняка неоднократно спрашивали, настоящая ли у вас фамилия...
- Я ее получил в “наследство” от родителей. Конечно же, когда появилась программа “Одиссея команды Кухто” (ныне этот проект закрыт), многие были убеждены, что это хитрый рекламный ход - взять такой псевдоним и сыграть на схожести фамилий с известным французским океанографом Жаком Кусто. Однако скажу искренне: все получилось совершенно случайно.

- Образование, полученное в Лепельском гидромелиоративном техникуме, в жизни каким-то образом пригодилось?
- Как в песне: “Ничто на земле не проходит бесследно”. Безусловно, мелиоратором, как отец, я не стал, но мое становление как личности, творческого человека, спортсмена, умение дружить, общаться, учиться, расходовать свои первые деньги - все это проходило именно там. Ведь когда поступил в техникум, мне было всего пятнадцать лет. До сих пор время от времени созваниваюсь с друзьями, которые появились у меня именно там. И если бы меня спросили, где отдыхает моя душа, когда ей тяжело, то я бы, не задумываясь, ответил: “В Лепеле”. Это красивый город, в котором живут хорошие люди.

- Спортом продолжаете заниматься?
- К сожалению, уже нет, однако в свое время довольно активно тренировался и даже стал мастером спорта по лыжам. А еще увлекался боксом, борьбой, имею первый разряд по пятиборью. Когда служил в армии, принимал участие в различных первенствах, чемпионатах вооруженных сил. Мне это безумно нравилось, но тренироваться приходилось очень много. После армии собирался даже поступать в Академию физической культуры...

- Но судьба определила вас в творческий вуз...
- По второму образованию я режиссер драматического театра. Творчеством увлекался всегда. Еще в техникуме начал заниматься бальными танцами, в театре пантомимы. О сцене даже не мечтал, так как заметно заикался. И все-таки меня туда очень тянуло. Играл на барабанной установке и бас-гитаре в вокально-инструментальном ансамбле. Во время армейской службы в клубе также создал группу. А когда демобилизовался, то до поступления в Академию физической культуры еще оставалось несколько месяцев. В Лепеле мне предложили возглавить сельский Дом культуры. Подкупило то, что там была отличная спортивная база. Меня настолько увлекла новая работа, что о вузе в то время я просто не думал. Да и некогда было: я вел несколько спортивных секций для детей, возглавлял театр миниатюр. Постепенно спорт отошел на второй план, а творчество – на первый. Через два года поступил в минский институт культуры на заочное отделение. Начав учебу, перешел работать в Лепельский городской Дом культуры. Параллельно занимался своим театром, а это репетиции, выступления, гастроли. Мы становились популярными, узнаваемыми, начали выезжать на международные конкурсы. Пришли и первые победы. К слову, совершенно незаметно прошло мое заикание. Я себя довольно уверенно чувствовал на сцене, причем играл не только комедийные роли, но и трагические. За одну из них даже получил приз на театральном фестивале.

- Как вы попали на телевидение?
- В жизни наступил такой момент, когда душа сказала: “Хочу в отпуск”. Ничего нового не придумывалось, в театре работали на старом материале… То есть наступила пауза, которая начала затягиваться. Это мучило, я нервничал, точили внутренние сомнения. А потом как-то моя однокурсница предложила: “Приезжай к нам в Витебск на телек”. Я так и сделал. Тем более телевидение было для меня тайной за семью печатями. Я совершенно не представлял, как создаются программы и все остальное. Это теперь телевидение становится более доступным, а раньше оно было закрытой сферой.
Заметил, что судьба зачастую преподносит мне подарки - знакомства с хорошими людьми.
В то время руководителем витебского телевидения был Владимир Мальчиков - настоящий телевизионный титан, который начинал свою карьеру обычным спецкором. Это великолепный человек и очень хороший руководитель. А главным редактором телевидения работал Михаил Шульман (к сожалению, недавно ушедший - прим. ред.), ставший одним из режиссеров “Славянского базара”. Попасть к нему в команду было счастьем. Даже не помню, каким образом, но мне это удалось. Михаил предложил сделать трехминутную программу “Свободный микрофон”. Мы устанавливали микрофон в каком-нибудь бойком месте и каждый, кто хотел, мог высказаться по определенной теме. Например, поздравить родственников с праздником, который мы придумывали. В рамках этой программы впервые попробовал себя в качестве телеведущего. Программа выходила в течение года. А потом в моей жизни появился еще один знаковый человек - это Григорий Кисель, который приехал в Витебск на юбилей к Мальчикову и, познакомившись со мной, сказал: “Я заберу тебя в Минск”. Это было в октябре, а в декабре мне пришло официальное приглашение на работу в Белтелерадиокомпанию. Мне предложили придумать проект какой-нибудь развлекательной программы. Я подал на рассмотрение три варианта.
Григорий Леонидович остановился на одном из них и познакомил меня с Егором Хрусталевым, который вел программу “Карамболь” - одну из самых популярных на тот момент на БТ. Я начал учиться у него всем азам телевизионного производства, а он, как человек опытный, советовал, консультировал, направлял. Так родилась программа “Одиссея команды Кухто”. Над ней работали лучшие телевизионщики: режиссер-постановщик Владимир Иссат - мэтр телевизионной режиссуры, шэф-редактором был Борис Герстен, человек, который отдал журналистике почти полжизни, тот же Егор Хрусталев, Надежда Герасимчик и многие другие. Эта спайка профессионалов давала потрясающий результат: программа была одной из лучших.

- О каких проектах вы также вспоминаете с удовольствием?
- Возможно кто-то запомнил дневники “Славянского базара” в моем исполнении. Было семь или восемь выпусков. Егор Хрусталев решил изменить образ ведущего, манеру подачи информации. У меня были яркие костюмы, красные волосы, то есть меня видели издалека. Получалось очень оригинально. Артисты и журналисты, приехавшие на фестиваль, довольно лестно отзывались об этих дневниках. Впервые в жизни я чувствовал себя почти звездой, ведь на равных общался с Надеждой Бабкиной, Максимом Галкиным, Олегом Газмановым, Валерием Леонтьевым.
Выпуски получались интересными, хотя темп работы был просто бешеным: днем мы снимали, а ночью монтировали. С шести до одиннадцати утра пытались выспаться, после чего все начиналось сначала. С нами посменно работали три оператора, а творческая группа вообще трудилась без остановок. Но это было очень здорово.

- От популярности не заболели звездной болезнью?
- Мне повезло, потому что известность пришла, когда я уже был состоявшимся человеком. Если бы был зеленым юнцом, то кто знает, чем бы обернулась такая популярность. Мне кажется, что я не изменился и испытание славой выдержал: нормальный человек, без тщеславия, и хочу, чтобы меня знали таким.

- Часто ли вам приходится использовать свои актерские способности?
- “Вся жизнь - игра и люди в ней актеры”. Это не так плохо, да и как не играть, когда у тебя плохое настроение, а тебе нужно выйти на съемочную площадку, стать перед камерой и, улыбаясь, произнести: “Сегодня мы разыгрываем джек-пот в столько-то миллионов рублей!”

- А вы играете в лото?
- Конечно. Самый большой мой выигрыш - семьдесят три тысячи белорусских рублей. А еще говорят, что тот билет, который я подарил Янине Корольчик, тоже оказался выигрышным.

- Как вы предпочитаете отдыхать?
- Может, покажусь банальным, но самый хороший отдых - забраться небольшой компанией куда-нибудь “в глубинку”. Обожаю нашу страну, в Беларуси столько красивых мест! Бывает, снимаем какой-нибудь домик или едем к кому-нибудь в гости, а порой “срываемся” в никуда. Везде, где бы мы ни оказались, подскажут, где можно достать лодку, где лучше удить, где плавать, нырять, где раков ловить... Для меня самый лучший отдых - это баня, берег озера или реки, лодка, удочка, шашлык или уха, разговоры у костра... И обязательное условие - отключенные мобильные телефоны.

Юлия ПОЛТАВСКАЯ.