Сергей Кухто: “Красивые девушки - достояние Беларуси!”

24.09.2004
“Вечерний Минск”, 24 сентября 2004 г.


Сегодня, 24 сентября, на Первом национальном телеканале (БТ-1) в 22.00 смотрите трансляцию IV Национального конкурса красоты “Мисс Беларусь-2004” (повтор - на телеканале “Лад” 25 сентября в 14.00).
Исполнительный продюсер Первого Национального телеканала Сергей Кухто - обаятельный и легкий в общении не только на экране. Его совет и одобрение для многих телевизионщиков означает многое. Сегодня телеведущий делится своими впечатлениями о IV Национальном конкурсе красоты “Мисс Беларусь-2004”, в котором он участвует в качестве члена художественно-экспертной комиссии.

- Каким увидят белорусские зрители конкурс красоты?
- Мы обещаем качественное шоу, над которым работали настоящие профессионалы. Конкурс проходил на уровне, далеком от самодеятельности. Летом на кастинги пришло просто огромное количество девушек. Нам приходилось в кратчайшее время отбирать лучших, в некоторых городах даже проводили предварительные отборы, чтобы перед жюри не стояла толпа в 200 человек, не соответствующих требованиям Положения о конкурсе. Мы увидели огромное желание людей участвовать в нем. Поэтому нередки были случаи, когда девушки пытались приврать, спрятать за прической свои недостающие 2-3 сантиметра, скрыть истинный возраст...

- Сложно было выбирать самых красивых из красивых и оставлять все меньше участниц?
- Конечно! Это очень трудно. Убежден в том, что одно из достояний нашей республики - это огромное количество потрясающе красивых девушек. И посему членам жюри и самому себе я просто не завидовал... Как выбрать ту самую единственную? Ведь, к сожалению, корона одна!

- Каков же тогда выход?
- Надо, наверное, задумываться вот о чем. Мы уже говорили во время наших региональных кастингов, что было бы здорово учредить и конкурс “Миссис Беларусь”. Я имею в виду женщин, которым сегодня 35 - 40 лет. А почему бы и нет? Убежден: они могут быть прекрасны в любом возрасте. У нас ведь огромное количество шикарных женщин, обворожительных мам! Я думаю, не за горами и такие конкурсы, как “Мистер Беларусь”.

- В ходе подготовки и отборов происходило, наверное, много курьезных случаев?
- Просто масса забавных историй! Одна претендентка очень рьяно доказывала, что у нее нет детей. Пришлось провести настоящее расследование, чтобы выяснить, что у нее есть ребенок! Тем, кто пытался набавлять себе возраст, мы старались объяснить: “Дорогие девушки, вам сейчас 17, через год будет то время, когда вы сможете участвовать в конкурсе. Не спешите! Надо набраться жизненного опыта, сил. Тогда совершенно по-другому горят глаза, да и вы сами иначе смотрите на окружающий мир”.

- К сожалению, у многих стереотип восприятия красивой девушки таков: одаренная прекрасной наружностью и, скорее всего, глупа...
- Думаю, наш конкурс как раз и сломает сложившийся стереотип. Ведь члены экспертной комиссии отбирали не по единственному принципу: “рост-вес-возраст... Это был обязательный разговор, беседа с претенденткой на участие. Мы пытались понять, что это за человек, где он учится, кем работает. У каждого есть свои мечты, фантазии. Мы пытались узнать и об этом. Мне кажется, стереотип вроде анекдота: “Говорите помедленнее, я блондинка” - неправильный и необоснованный. Не знаю, откуда такой миф. Вероятно, сами мужчины придумывают все это для того, чтобы как-то себя защитить. Ведь устоять перед красотой бывает просто невозможно!

Беседовала Елена ГРОМОВА.