Съемки начались со смертельных номеров

10.02.2010
По сообщению Belreklama.by 10.02.2010 г.


В следующем году зрители Первого канала увидят пять фильмов нового уникального белоруского телекинопроекта "Национальное достояние". А сегодня полным ходом идет съемочная работа - самый увлекательный процесс для актеров и режиссеров.
Известные российские актеры, которые играют главные роли, - профессор-криминалист Андрей Соколов и журналистка Елена Корикова - уже приступили к своим обязанностям на съемочной площадке. Напомним, что народному артисту России Андрею Соколову принес успех фильм "Маленькая Вера", а Елена Корикова стала настоящей российской звездой после "Бедной Насти". Теперь же они украшают своим талантом белорусский проект "Национальное достояние" Белтелерадиокомпании.

Андрей Соколов, исполнитель роли Владимира Седова, на съемочной площадке рассказывает о российском режиссере белорусского проекта Олеге Фисенко:
- Олег к каждому из артистов относится внимательно. Переживает, чтобы не замерзли. Правда, Елене Кориковой к холодам не привыкать - актриса родилась в Тобольске. Возможно, сибирский характер и позволяет ей справляться с трудностями и добиваться успехов.

Владимир Яглич, российский актер, исполнитель роли Полуянова, добавляет:
- Съемки "Национального достояния" продолжатся ориентировочно до середины июля. События будут разворачиваться в интерьерах Национальной библиотеки, столичных отелей, в аэропорту "Минск", на спортивно-оздоровительной базе Раубичи... Олег Фисенко очень тщательно выбирает места и белорусскую природу для съемок, чтобы показать их в самом красивейшем ракурсе.

Напомним, что все действия фильмов цикла происходят в Беларуси, и поэтому очень большое внимание уделяется оформлению всех сцен фильма, чтобы показать именно белорусские реалии. И - яркие белорусские имена: самых известных представителей культурной, спортивной жизни страны. Так, скажем, в съемках цикла будут задействованы звезды белорусского хоккея, известный белорусский модельер Саша Варламов...

Как рассказал Belreklama.by главный редактор проекта "Национальное достояние" Игорь Костюченко, главный режиссер цикла хочет сделать абсолютно современное кино, которое предельно захватывало бы зрителя. В соответствии с этим, были выбраны определенные киноязык, актеры, аппаратура для съемок.
Наталья Дедейко, второй режиссер фильма, поделилась информацией, что съемочная группа начала работу с наиболее сложной финальной сцены истории. А зима и 15-градусный мороз только поспособствовали этому: настоящий лед как раз нужен по сюжету картины.
Для некоторых сцен в процессе съемок "Национального достояния" понадобились услуги каскадеров. Как, например, в сцене, снятой возле столичного стадиона "Динамо", где было инсценировано настоящее ДТП. Да инсценировано так профессионально, что трюки, выполненные российскими каскадерами, не вызвали у случайных свидетелей сомнений в реальности того, что происходило на их глазах.
Также понадобились каскадеры и в финальной сцене фильма "Смертельный аромат № 5", которая снималась на ледовом катке у Дворца Республики. Ее снимали более восьми часов, а в фильме останется из нее всего несколько минут.
По сюжету "Смертельного аромата № 5" события разворачиваются вокруг одной из моделей - Весты. Точнее, вокруг ее старинного медальона, который становится причиной преступления. В сцене преступник садится в авто и через ледовый каток должен выехать на проспект. Однако от группы специального назначения скрыться не удается. В кадре, когда машина выписывает виражи на катке, работают каскадеры. Модель Весту сбивает на авто преступник Ник. Такие трюки - дело исключительно каскадерское. Дублер Ника - российский каскадер Сергей Соколов. Дублерша Весты - москвичка Евгения Юрьевская. Трюк в исполнении 23-летней девушки довольно опасный. Но Евгения Юрьевская каскадерское ремесло постигала с 14 лет, а в кинематографе применяет его с 18-ти, снявшись более чем в 30-ти картинах. В Беларуси, кстати, она работает уже в четвертый раз.
Таким образом, кинопленка "Национального достояния" с каждым днем пополняется новыми сценами. И каждую из них российский режиссер-постановщик Олег Фисенко старается отснять с первого дубля. На пленке уже зафиксирована финальная сцена "Смертельного аромата №5".
Напомним, что цикл "Национальное достояние" объединит пять телевизионных художественных фильмов - каждый по две серии продолжительностью около часа.
Все они связаны общей идеей: главные герои расследуют запутанные преступления, чтобы вернуть стране ценность - ее национальное достояние.
Назвать точные сроки окончания работы и дату премьеры "Национального достояния" режиссер Наталья Дедейко пока не осмелилась:
- Обычно, когда начинают снимать, то об этом не говорят, чтобы не сглазить, поскольку съемки - процесс достаточно непредсказуемый. В целом, съемки будут идти довольно долго, еще 3-4 месяца. А дальше время покажет...