Сельская жизнь в реале. Только в реалити?

03.10.2015

"Сельская газета"

Вместо необитаемых островов и заморских курортов участников нового реалити-шоу "Понаехали!", первая серия которого сегодня стартует на канале Беларусь 2, ждал хутор с колодезной водой и туалетом на улице.

Наколоть дров, выкопать картошку, подоить корову… Такой работой сельчанина не удивишь. Но для коренных городских жителей подобного рода занятия могут стать настоящим испытанием. Пример? Десять парней и девушек - бизнесмен, бухгалтер, студент, стилист и даже стриптизер, - отобранных в ходе кастинга для первого в стране реалити-шоу, вместо ожидаемого необитаемого острова попали на… хутор Застенок Скриплево Воложинского района. Вдали от шумного города разгорались настоящие страсти - смех, слезы, дружба, ненависть и даже кровь… Удалось ли участникам выдержать испытание деревней и пройти настоящий тест на выживание? Телерадионеделя заглянула на съемочную площадку шоу, чтобы понаблюдать за его созданием.

Здрасьте, приехали!

Микроавтобус с десятью участниками лихо мчится в направлении Вильнюса. Видимо, в аэропорт - предполагают ребята. В багаже девчонок наряды разных фасонов, туфли на каблуках, всевозможные украшения. Хореограф Леля - одна из десятерых участников - даже прихватила с собой семь купальников. Однако уже в дороге ребят ждет разочарование: за Воложином автобус уходит с трассы. Понятно, что заграницы не видать. Около часа езды, и 10 "разгневанных" участников выгружаются у добротного деревянного дома тридцатых годов постройки. Ближайшие 16 дней именно эти сельские апартаменты в Застенке Скриплево, где отсутствуют телевизор и водопровод, плита "работает" на дровах, а туалет на улице, станут местом их прописки…

У усадьбы на хуторе имеется хозяин - Василь Грынь. Энтузиаст родом из Молодечно приобрел здесь домик три года назад, но "понаехавшим" себя не считает: "Решил заняться агробизнесом - предлагать туристам сплавы по реке. Искал хутора в своих родных краях. Эти места мне хорошо знакомы - на лето часто приезжал гостить к бабушке. Здесь есть свой диалект, на котором могу говорить, и по нему признают во мне "своего". А условия для жизни тут идеальные: природа, свежий воздух. Что еще надо?"

Место для съемок авторы реалити-шоу выбрали не случайное - хутор у деревни Городьки хоть и недалеко от столицы, но в округе - ни души. Сам Василь подтверждает это: "Здесь, конечно, в хорошем смысле изоляция. Ближайшие соседи в нескольких километрах от меня. Это, видимо, и стало решающим моментом для создателей программы. А название и впрямь соответствует действительности: на Воложинщине так и говорят о чужаках - понаехавшие".

Агроусадьба с настоящим сельским колоритом - туалет на улице, вода в колодце, в доме печь на деревянном подрубе. Такие спартанские условия участникам не особо по душе, но назад дороги нет. В трех комнатах девять спальных мест. Но как так? Участников ведь десять… Это, кстати, первое испытание для героев реалити. Тот, кто не успеет занять койко-место, отправится спать на печь. Пока ничего сложного, но какие испытания ждут ребят дальше?

Отсортировать сельчан от горожан

- День участников проекта расписан по минутам, - рассказывает мне о распорядке продюсер реалити-шоу "Понаехали!" Юлия Василица. - В восемь подъем и съемки вплоть до трех часов ночи. Каждый день мы отправляемся на так называемые локации, где ребят ждут испытания. Сенокос и ночная пастьба, дискотека в клубе соседней деревни, верховая езда без седла - далеко не весь список их занятий. Все, что для сельчанина норма, для понаехавших героев - настоящий экстрим. За это время они станут сильнее, проявят характер самым неожиданным образом, кардинально поменяют взгляды на жизнь.

Хозяин хутора Василь делится наблюдениями:

- На проект пригласили исключительно горожан, да еще рафинированных. Пример: человек с мускулатурой, а не может дров нарубить. Ему удобнее гантели тягать. При этом я сам также занимался спортом, и моя бабушка постоянно недоумевала, почему зря трачу эту силу, ведь могу сделать что-то по хозяйству, чтобы толк был.

Каждый из десяти участников проекта, утверждают авторы программы, со своей историей: успешный бизнесмен, безработный философ, гламурный стилист, великовозрастный маменькин сынок, однако всех их объединяют несколько моментов: они никогда не жили в деревне, не занимались физическим трудом и не могут представить свою жизнь без благ цивилизации.

Юлия объясняет:

- Мы старались отбирать разные типажи, чтобы зритель мог наблюдать за отличными характерами, где-то узнавать себя. После объявления о кастинге поступило около тысячи анкет со всей страны. Среди тех, кто подал заявку на участие, - студенты, офисные работники, представители шоу-бизнеса, профессиональные спортсмены, бизнесмены, мамы в декрете, звезды интернета и многие другие. Из 200 кандидатов, которые пришли на видеокастинг, выбрали десять участников. Претендент при этом обязательно должен был быть городским жителем. К слову, будущие герои шоу до последнего не знали, где они окажутся. Такой был для них сюрприз!"

Внимание! Не для слабонервных

Фонарики, ножи, спички, зажигалки и, конечно, телефоны здесь в черном списке. Все то, что может помочь наладить быт вдали от цивилизации, брать с собой запрещено. Иначе какая интрига? Она, кстати, и заключается в том, чтобы максимально проявить себя в деревенских условиях и быстрее справиться с конкурсами. А их авторы программы подготовили вдоволь.

Вероятно, сельский житель смотреть выпуски программы без смеха не сможет. Казалось бы, что сложного вырвать свеклу или почистить свинарник. "А как же маникюр?" - тут же сетует участница Леля. "Я и свинью-то вживую не видел, не говоря о том, чтобы хлев почистить!" - причитает ведущий караоке Сергей. А стриптизер Дима до сих пор не может отойти от шока - ему пришлось… засечь петуха для пропитания.

Местом одной из локаций стало частное подворье, где ребятам нужно было постричь овцу ножницами. "Одно дело их поймать, другое - перевязать ноги и, не поранив, состричь шерсть", - вспоминает один из конкурсов участница Алена. "Настоящий цирк был, когда нужно было вспахать две борозды. Я сам распереживался, когда кобыла под управлением городского пижона зигзагом пошла, - смеется Василь. - А хозяйка поля только за голову хваталась. За деньги таких работников, конечно, не брал бы (смеется. - Прим. авт.). Правда, соседу с горем пополам забор поставили. Он сопротивлялся, чтобы плот не красили. Но получилось ничего".

Были и своеобразные поощрения после победы в конкурсе - подарок или дополнительная еда. "Ребята выполняли определенное задание, и кто больше всего наколол дров, например, получал мешок крупы. И тут уже каждый сам выбирал - делиться с другими участниками или нет", - поясняет продюсер проекта.

Застенок Скриплево слезам не верит

В качестве дополнительной составляющей создатели шоу ввели соревновательный элемент. Каждые несколько дней один участник покидает проект. Путем голосования по принципу российского "Последнего героя" ребята устраняли тех, кто им казался бесполезным обществу - не хотел, так сказать, трудиться на общий котел. После каждого съемочного дня ребят ждало получасовое интервью. Здесь под чутким наблюдением психологов (дабы не сломалась хрупкая городская психика) ребята выплескивали на камеру свои эмоции. Слезы, мол, сложно тут, были не редкостью. Особенно когда в середине съемок получили письма от родителей - для поднятия боевого духа. Прослезились и самые брутальные. "Ну а как же? Одно дело, когда живешь в городе, постоянно на связи, каждый день получаешь от друзей сообщения. А тут как от мира отрезан. И вдруг письмо от родителей, и не электронное, а написанное от руки. Любой бы растрогался", - говорит один из участников проекта.

Были на съемках и другие эмоции, например, радость. Когда конкурсанты выиграли водонагреватель, барбекюшницу и фен. Были и курьезные моменты. На одной из локаций у участника в руках курица снесла яйцо. Видимо, от большого страха. После этого за героем приклеилось прозвище - Папа.

- А не сбегали участники в соседние деревни?

- Куда там! Съемки у нас длились по 16-18 часов в сутки в режиме нон-стоп. Измотаны были все: и ребята, и съемочная группа в составе двадцати человек, - вспоминает продюсер.

За дозой адреналина

Для чего 10 смельчаков согласились участвовать в проекте? Создатели программы интриговали: кто-то решил проверить себя на прочность, кому-то впервые захотелось сбежать из города после неудачного брака. А кто-то ищет новые впечатления или просто хочет доказать родителям, что способен на большее, чем они считают… "Конечно, в первую очередь приехал за дозой адреналина", - признается Дима. "А я хотела отдохнуть на заморском курорте. Думаю, что Турция - это самый худший вариант", - вступает в беседу Алена. "А мне захотелось новых ощущений. Когда приехала, интересно было почувствовать сельскую жизнь, что называется, изнутри. Конечно, в деревне была, но у нас своя дача со всеми условиями. А тут ни воды тебе, ни еды нормальной, - говорит Леля. - Теперь, когда приеду к бабушке, уже не смогу "откосить" от сельской работы. Знаю, как и траву вырвать, и корову подоить".

…Так и напрашивается самый главный вопрос: удалось ли перевоспитать рафинированных горожан? Ребята признаются, что на многие вещи теперь смотрят по-другому. Но вот у Василя свое видение:

- Никого здесь не перевоспитаешь, тем более за две недели. У каждого своя судьба. Но тут важно как минимум, чтобы люди понимали, что есть другая жизнь. Из деревни родом все наши бабушки и дедушки. Мы можем быть современными, модными, бухгалтерами, стриптизерами, но мы должны знать, что за жизнь в деревне.

Признаюсь и я: мне было и смешно, и горько наблюдать за настоящими горожанами в сельских условиях. С такой молодежью невольно можно и забыть, что молоко не в магазине "делается", а от коровы получается. Быть может, каждому белорусскому горожанину стоит отправиться хоть на пару недель в деревню, чтобы узнать о реальном селе, а не по телевизору, в реалити?

P.S. Какие испытания ждут героев "Понаехали!" в первый день, смотрите сегодня в 19.50.

Татьяна БИЗЮК.