"Сделайте аранжировки на пение птиц"

"СБ. Беларусь сегодня"

День смеха - повод не только разыграть друзей и знакомых, но и вспомнить моменты, которые наверняка вызовут если не хохот, то уж точно улыбку. Накануне самого веселого календарного дня мы узнали у популярных ведущих, какие смешные истории и забавные случаи происходили с ними в эфире, в кадре и за кадром.

Дмитрий Бочков, заместитель главного директора Агентства теленовостей, ведущий программ "Форум", "Главный эфир", "Панорама" ("Беларусь 1"):

- В начале 2000-х я был ведущим программы "Дела семейные" на телеканале "Лад". Подходит к концу моя первая рабочая неделя. Вроде все в порядке, в кадре (прямой эфир!) держусь уверенно. В студию приходит героиня, врач по профессии. Ответила на один мой вопрос, второй. И вдруг шепчет: "Что-то мне нехорошо..." - и начинает медленно-медленно сползать вниз под тумбу. Хорошо, я вовремя спохватился и успел ее подхватить. Перенервничал так, что сам чуть не упал в обморок. Благо у режиссера передачи оказалась хорошая реакция: кадры, на которых ведущий "уходит" под тумбу вместе с героиней, мгновенно сменила реклама.

Марина Грицук, ведущая программ "Наше утро", "Жди меня. Беларусь" (ОНТ):

- В 2014 году мы с Денисом Курьяном и Иваном Подрезом вели конкурс "Мисс Беларусь". Зажглись софиты. Я в шикарном платье поднимаюсь по ступенькам, широко улыбаюсь, но внезапно наступаю на подол и... падаю. При этом от стресса и неловкости мгновенно забываю свой текст. Поднимаюсь и просто сияю на камеру глупой улыбкой. А ведь это прямой эфир, нас смотрят десятки тысяч зрителей! Спасло то, что в этот момент операторы как раз давали крупный план, и моей оплошности никто не заметил. Я выдохнула, собралась с мыслями, и дальше все пошло по сценарию.

Виталий Карпанов, ведущий программ "Пин_код", "Кено" ("Беларусь 2"):

- Не увидел в расписании, что завтра мой день вести "Кено". А раз, думаю, у меня выходной, поеду-ка к родителям в деревню. И вот сижу в баньке, парюсь, как вдруг раздается звонок от редактора программы: "А ты, собственно, где?" А это ж прямой эфир, опаздывать нельзя! Я немедленно прыгаю в машину, лечу двести по трассе (деревня находится в 60 км от Минска), волнуюсь, нервничаю, но успеваю-таки на эфир. После этого мне еще несколько дней снилось, что я опаздываю на программу. Просыпался в холодном поту с мыслями: "У меня же сейчас эфир!" Со временем, слава богу, отпустило.

Оксана Вечер, ведущая программы "Наперад у мiнулае" ("Беларусь 3"):

- Недавно в одной из соцсетей пришел вопрос от зрителя: "Оксана, а не собираетесь ли вы закрывать программу "Наперад у мiнулае?" Я ответила, мол, нет, пока не планируем. Более того, как раз сейчас собираемся записывать новые выпуски. На что молодой человек ответил: "Я считаю, что программе следует изменить формат. Вместо того чтобы перепевать старинные белорусские песни нужно делать аранжировки... на пение птиц". От такого предложения я, мягко говоря, впала в ступор. Спрашиваю: "И как вы видите эту концепцию?" - "Ну, как, - отвечает парень. - Артисты выбирают себе птичку и записывают песни на ее трели. А в качестве телевизионных перебивок можно использовать красивые видео птичьего полета. Поверьте, это беспроигрышный вариант!"

Анатолий Вечер, режиссер программы "Наперад у мiнулае" ("Беларусь 3"):

- Однажды (кажется, это был 1997 год) к нам на запись музыкальной программы "Акалада" должны были приехать ребята из группы "Парк Горького". Своей студии у нас тогда не было, поэтому расположились с камерами в одном из кабинетов Белтелерадиокомпании. Художник передачи решила чуть оживить скучный интерьерчик: обтянула стены какой-то шуршащей пленкой, поставила в разных углах комнаты огромные кубы, в итоге получилось, как нам казалось, очень модно и по-рокерски. И вот заходят музыканты, и Леша Белов, оглядывая интерьер, выдает: "А-а-а, так у вас, оказывается, здесь ремонт!"

Евгений Булка, ведущий программы "Наше утро" (ОНТ):

- На заре своей телекарьеры я был ведущим проекта "Сузор’е надзей". На записи одной из передач мне предстояло объявить Алесю, солистку ансамбля "Сябры". Перед самым выходом на сцену меня останавливает артист Владимир Радзивиллов и словно в шутку произносит: "Ты ж смотри, не скажи "Песняры" вместо "Сябры". Что произошло дальше, думаю, вы догадались: выхожу я на сцену, громко и торжественно объявляю: "На сцене - солистка ансамбля "Песняры" Алеся!" Но самое интересное, что Алеся как ни в чем не бывало вышла и спела. Потом, правда, пришлось делать еще один дубль. Благо программа выходила не в прямом эфире.

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.