"Сделать лучше, чем ты можешь!"

13.04.2006
"7 дней", 13 апреля 2006 г.


Полина Смолова, чей голос называют золотым голосом белорусской эстрады, мечтает быть на сцене как минимум лет двадцать. "Я еще не состоялась как певица, я еще в пути, - говорит Полина. - Два года назад мечтала о том, чего добилась сегодня. Но мне еще нужно много работать, чтобы стать развивающейся, прогрессирующей артисткой. Хочу, чтобы мое творчество жило, было не на пару дней или лет". Есть у певицы еще одна дерзкая мечта: открыть школу эстрады.
- Мне не очень нравится, как у нас учатся эстраде. В Беларуси, по сути, нет школы, где опытные педагоги могут прослушать талантливого ребенка. Может, это должны быть продюсерские центры. Хотелось бы видеть какие-то новые манеры, стили: импровизацию, соло, джаз, что-то роковое, попсовое. В моей школе эстрады будут те направления, которые нравятся мне.

- Некоторые психологи считают, что первоначально подражая, человек начинает формироваться как личность. Есть ли исполнитель, на которого вы равняетесь, или предпочитаете учиться, нарабатывая опыт?
- У меня нет и никогда не было объекта для подражания. Считаю, что его просто не должно быть. Мне, конечно же, в творческом плане нравятся многие, поэтому стараюсь перенять те частички хорошего, которые меня впечатляют и притягивают. Например, понравился тембр голоса - с удовольствием поэкспериментирую. Но ведь нет гарантии, что мне это подойдет как певице. Нужно искать в себе индивидуальность.

- Какое чувство испытали, когда результат голосования зрителей показал, что представлять на конкурсе "Евровидение" Беларусь выпало вам?
- Меня охватила неимоверная радость. А уже через несколько минут после победы стало немножко страшно. Задалась вопросом: "Что же будет дальше?". Ведь представлять страну на "Евровидении" - это очень ответственно. Я три года шла к этой победе. Во мне проснулось огромное чувство гордости. Я поклялась себе, что сделаю все для того, чтобы как можно лучше представить Беларусь на этом конкурсе. Сейчас занимаюсь только подготовкой к конкурсу. Совсем недавно поймала себя на мысли, что мы все время что-то дорабатываем: то песню, то образ, то движения.

- Полина, вы заявили о том, что не намерены менять песню.
- Она меняться не будет! На конкурсе "Евровидение-2006" я выступлю с англоязычной песней "Мама" композитора Сергея Сухомлина. Эта песня - самая лучшая из тех, что мне были предложены. Я полностью доверяю своей интуиции. Она не подвела во время участия в "Славянском базаре", не подведет и сейчас. Кроме того, именно за "Маму" проголосовали телезрители. Мне она очень нравится - динамичная, современная. И мне подходит. А это очень важно, когда исполнитель поет "свою" композицию - песню, которая неразрывно связана с его образом, стилем, танцевальной постановкой.

- Кто работает с вами в команде? Планируете ли менять образ?
- Со мной в команде работает много людей. Промо-туром занимается директор Виталий Простота, пиар-менеджер Александра Горская. С прессой работает Вероника Коляго. Мой стилист - Лолита Угурян-Тумилович. Иван Айплатов - дизайнер - шьет костюмы для промо-тура и непосредственно конкурса "Евровидение". Что же касается образа, то он полностью меняться не будет. Однако несколько изменится, будет дорабатываться. В общем, буду выглядеть как настоящий представитель молодежи: современной, интересной, разносторонней.

- Какие страны намерены посетить во время промо-тура?
- Моя команда вплотную занимается этим вопросом. Предполагается, что вскоре мы направимся в Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию. Также планируется визит в другие страны Европы. Будет концерт в Сочи. В Москве и Киеве мы уже побывали и планируем поехать еще. Интересная реакция на нашу песню на сайте "Евровидения". С нами хотят познакомиться, не ожидали, что будет такая яркая композиция от Беларуси.

- Вы выступали в разных странах. Где самая хорошая публика?
- Я была в Германии, Польше, Италии, Египте. Очень трудно назвать лучшую публику - в каждой стране аудитория воспринимала меня великолепно. Публика была открытой, радостной, расположенной к веселью и получению положительных эмоций. Я поняла, что за рубежом любят артистов с искренними намерениями - когда поешь "вживую", делясь со зрителями своей энергетикой, эмоциями, ощущениями. Только тогда они реагируют на тебя, слушают, а главное - чувствуют.

- Планируете ли в промежутках между поездками промо-тура давать концерты на белорусской сцене?
- В конце марта у меня было несколько выступлений. Выступала на конкурсе "Телевершина", а 8 апреля - на концерте-акции "За сильную и процветающую Беларусь!". 16 апреля буду петь для детей на празднике "З "Хвілінкай" к успеху". Конечно же, есть предложения о выступлениях и в других городах нашей страны, но у нас на первом месте - промо-тур. Если будут появляться свободные от поездок дни, с радостью приму приглашения выступать на белорусской сцене. Всегда с огромным удовольствием выступаю дома. С концертами "За Беларусь!" объехала почти все областные центры республики, хотя на время их проведения выпала и подготовка к "Евровидению". Я старалась принять в этой акции самое активное участие, ведь чувства, которые испытываешь, находясь на сцене, неповторимы. Атмосфера праздника, аншлаги, единение артистов и зрителей, полная открытость друг другу. Вдохновленные артисты, ощущая, что их действительно ждали и рады видеть, стремятся отдать публике как можно больше. Зал не скупится на эмоции и поддержку. В этот момент понимаешь, что Беларусь - это все мы, сильные, красивые, объединенные общей идеей.

- При таком напряженном графике остается ли время на любимые занятия?
- Конечно! Очень люблю футбол и рыбалку. В свободное время всегда выделяю час-два на занятие спортом. Нравится танцевать. Планирую в ближайшее время пойти в бассейн. С удовольствием готовлю что-нибудь интересное. Люблю суши.

- Какое внимание, по вашему мнению, в Беларуси уделяется культуре?
- Многочисленные победы представителей Беларуси на международных конкурсах, например, на "Славянском базаре", доказывают, что в стране сегодня очень большое внимание уделяется культуре. У нас созданы все условия для воспитания талантливой, умной и прогрессивной молодежи, действуют различные фонды в поддержку молодых. Нам остается только творить, достигать вершин и прославлять Беларусь.

- Полина, представьте, как в случае победы на "Евровидении" изменится ваша жизнь.
- Не люблю загадывать. Уверена в том, что жизнь изменится только в лучшую сторону. Меня услышат во многих странах. Думаю, вырастет аудитория, которой будет близко мое творчество. всегда хотелось развиваться масштабно, а в пределах одной страны это делать невозможно. Думаю, общение, а вернее, ощущение публики других стран придаст еще больше разнообразия в стилевом и музыкальном направлениях.
Знаю, что вся моя команда будет работать в полную силу, чтобы песня звучала ярко, качественно и затронула души людей. Самое главное - достойно представить страну. Сделать это лучше, чем ты можешь сделать!

- Какие планы у Полины Смоловой-исполнительницы и Полины Смоловой-женщины?
- Я, конечно же, задумываюсь о выпуске нового альбома, позже хочу представить белорусской публике сольную программу. Работаю сейчас над клипом к песне "Мама". Есть еще много творческих задумок и планов, которые пока держу в секрете. Как женщина я хочу, чтобы рядом всегда был любимый мужчина, создать полноценную семью, обязательно с детьми - это же самое важное в жизни. Вот поработаю немного, потом сделаю небольшую паузу для отдыха и семьи. Только когда это будет - не знаю. Для меня очень важна моя профессия. Все знают, что без сцены Полина Смолова - не Полина Смолова.

Жанна КОТЛЯРОВА.