Самый "виртуальный" ведущий

24.05.2003
"Советская Белоруссия", 24 мая 2003 г.


Для того чтобы талант проявился, нужны определенные условия, которые не всегда складываются подходящим образом. Но когда человек уверен в своем призвании, таланту поможет упорство. Сегодня Александра ЛУПАШКО - остроумного ведущего "Интернет-обзора" в программе "Доброе утро, Беларусь!" - считают на БТ одним из самых перспективных сотрудников. Хотя "круто попасть на ТВ" ему удалось только в декабре прошлого года, а до этого чуть ли не с майских праздников он участвовал в многочисленных кастингах потенциальных ведущих. Поэтому во время выставки "СМИ в Беларуси" с особым сочувствием отнесся к желающим повторить его судьбу и в конце концов не выдержал нервного напряжения.

- Во время выставки, как вы знаете, проводился кастинг для будущих ведущих нашей программы, - рассказывает Александр. - Я раздавал анкеты. Хватило меня где-то на 320 штук, и все - я сбежал. Мы, конечно, рассчитывали на то, что народ потянется, но чтобы такое количество!

- А как тебе в свое время удалось доказать Первому национальному, что ты ему остро необходим?

- Все пробовался, пробовался... А однажды позвонили и предложили к завтрашнему дню подготовить свою рубрику в программе. Я, конечно, обрадовался, выпил кофе, взбодрился - а дальше уже все само получилось.

- Интересно, как ты определяешь, о чем зрителям стоит сообщать по утрам?

- В первую очередь, "шаря" по Интернету, я ориентируюсь на то, что кажется любопытным мне самому. Подойдет любая неожиданная информация, о чем телезрители потом могли бы посплетничать, например, на работе, поднимая настроение себе и другим. Все, что угодно, кроме слухов и "уток". Просто это не вписывается в контекст нашей передачи. В будущем мы планируем проводить опросы телезрителей, а также попытаемся выяснить, в какое время просыпаются разные категории населения. И тогда новости, в том числе и из Интернета, станут более адресными.

- А личные отношения с компьютером у тебя какие?

- Очень близкие, можно даже сказать интимные.

- Что, ночи совместно проводите?

- Бывает, что и проводим, хотя жена очень ревнует. Но я же не в игрушки там играю! Для меня гораздо интереснее исследовать применение новых компьютерных технологий в творчестве, использовать их во время подготовки наших спектаклей или концертов.

- Каких таких концертов?

- В моей трудовой книжке записано, что я являюсь "художественным руководителем". Чего? Наверное, всего. Хотя официально я руковожу мини-театром (мини - это по сравнению с настоящим) в Международном институте трудовых и социальных отношений - я окончил университет культуры по специальности "режиссура эстрады". На данном этапе мы увлеклись СТЭМом (это такой студенческий юмор) - и вполне успешно. Например, недавно на фестивале коммерческих вузов наш театр получил два Гран-при и первое место. С тремя номерами.

- А не думал ты что-нибудь подобное "замутить" на телевидении? Вроде и образование у тебя подходящее...

- Думал. Ведь самое лучшее, что может быть на телевидении, - это вести свою передачу. А юмористических программ нашему экрану очень не хватает. Есть, конечно, КВН, но это все же не программа, а запись игры. Так что тут могут быть очень большие перспективы... Кстати, мне очень нравится нынешняя система на БТ. Не нужно сидеть и ждать, пока тебя куда-то пригласят. Каждый может сам выдвигать любые предложения. Это я и собираюсь сделать и уже делаю. Например, в новом телесезоне хотел бы ввести в "Доброе утро, Беларусь!" новую рубрику о кино. Причем не виртуальную, а живую!

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".