Самый эмоциональный и... критический

31.07.2004
“Советская Белоруссия”, 31 июля 2004 г.


Ведущий новостей телеканала "Лад" Игорь ТРУБЧИК непредсказуем. Я перед ним диктофон поставила - он смутился. Как-то поджался внутренне, долго собирался с мыслями, прежде чем ответить на очередной вопрос. Но стоило рядом с нами фотокорреспонденту случиться и навести на Игоря камеру - скромный "новостийщик" мгновенно преобразился. С его лица исчезли все намеки на смущение, раскрепостилось тело и заговорил Игорь Трубчик так же чудесно, как, например, Николай Басков мог бы спеть. Как же, видимо, сказочно действует на Трубчика телекамера, если от простенького "фотоглаза" ему так хорошо делается?..

- Любишь свою работу, да?
- Это огромнейшее желание с детства, которое воплощалось в жизнь по чуть-чуть. Началось все почти в младенчестве: я ставил стул посреди комнаты и, подражая дикторам, вел с него свои первые передачи. Знаешь, таким поставленным грудным голосом выводил: "Паважаныя тэлегледачы. Сёння ў чатырнаццаць гадзiн..." (Смеется.)

- Ты работал на частном телевидении в славном городе Кобрине. Тут раз - и уже в столице ведешь по телевизору новости. Я знаю сотни областных телевизионщиков, которые годами безуспешно рвутся работать в Минске, а ты такой молодой - и уже... Вот как у тебя это получилось?
- После работы на Кобринском ТВ меня пригласили работать на Брестскую областную телестудию. И для Первого национального мы иногда готовили сюжеты. Мои работы в Минске понравились - меня пригласили. Вначале - на недельку, попробоваться, пообтереться...

- Пригласили так просто?
- Я всегда знал, что это случится. Я был уверен в своих силах. И всегда хотел быть ведущим именно на Первом национальном телеканале. Никому из ведущих БТ я не подражал, не хотел быть лучше, чем, скажем, Петров или Сидоров. Я хотел быть просто - лучшим.

- На Первом национальном, насколько я помню, ты продержался недолго. Теперь на "Ладе" читаешь новости.
- Вот, я всегда очень обижаюсь, когда нас называют "чтецами". Это заблуждение, унаследованное с тех времен, когда новости в кадре действительно читали дикторы. Сегодня ведущие новостей не только досконально знают тему сюжета, более того, мы пишем тексты, так называемые подводки к материалам. Порой на меня обижаются молодые журналисты, когда я критикую их тексты, говорю что-то вроде: "Ну как ты могла так написать? Из-за этих двух-трех предложений зрители могут переключить нашу кнопку. А я не хочу, чтобы из-за тебя переключали нашу кнопку".

- Так ты критикан?
- Мне очень нравится, как на канале "Россия" новости ведет Глеб Пивных. У него всегда такие острые подводки к сюжетам, с точными короткими предложениями. Я стараюсь в этом жанре работать. А насчет твоего вопроса... Я скорее требователен к себе и к окружающим. Мне, например, не все равно, если микрофон, который пристегивают к лацкану моего пиджака, сильно отличается от него по цвету. Вообще, мне многое не все равно. В рейтинге самых эмоциональных журналистов на "Ладе" я, пожалуй, мог бы занять первое место. И еще, я недавно побывал в больнице, после чего пережил очередную переоценку жизненных ценностей.

- Чуть не сгорел на работе?
- Да, я наконец понял, что здоровье надо беречь. Изнеможенный человек в кадре - это ужасно. Когда телеведущий с утра до ночи курит и пьет кофе (как я это раньше делал), а потом садится перед телекамерой - нет! Теперь у меня все не так. Здоровый сон, полезный сок, занятия спортом...

- Устроенный быт, лимузин...
- Сегодня у нас на "Ладе" хороший уровень новостей. За один телесезон мы сумели создать отличный коллектив. Все старались. В будущем сезоне будем работать еще лучше. Сегодня у журналистов Белтелерадиокомпании есть все возможности для того, чтобы устроить свой быт. Для этого, может быть, работать надо еще более профессионально, меньше сачковать и лениться, и тогда все будет. Все придет.

Виктория ПОПОВА, "СБ".