Самый амбициозный и рейтинговый проект Первого канала продолжается

20.07.2009
По сообщению Belreklama.by, 20 июля 2009 г.


Скоро "Звездные танцы" отправятся в гастрольный тур по городам Беларуси, что станет своеобразным "разогревом" перед вторым сезоном проекта, который начнется в конце сентября. Об этом рейтинговом проекте и "Танцевальном Евровидении" в интервью Belreklama.by рассказал заместитель главного директора Первого канала Александр Капенкин.

Belreklama.by: "Танцевальное Евровидение" проводится лишь третий раз, но уже успело завоевать популярность. Какие страны смотрят этот конкурс?
Александр Капенкин: "Танцевальное Евровидение" - это молодой проект Европейского вещательного союза, который создан на волне успеха песенного "Евровидения". Состоялось уже два конкурса - в 2007 и 2008 году. Во втором принимали участие 14 стран. Накануне проведения третьего конкурса в 2009 году экономический кризис снизил активность европейских стран, в результате чего было принято решение перенести "Танцевальное Евровидение" на 2010 год. Я полагаю, число стран-участниц к этому году увеличится до 20-ти.
А что касается количества стран, транслирующих танцевальный конкурс, то оно примерно равно числу вещателей песенного "Евровидения". Поэтому, отвечая на ваш вопрос, можно сказать, что "Танцевальное Евровидение" смотрит вся Европа, страны СНГ. Кроме того, мероприятие будет транслировать ряд спутниковых телеканалов, в том числе и наш "Беларусь-ТВ", который вещает по всему миру. Также сюда можно добавить вещание в Интернете, а Интернет- это вообще средство, которым пользуются люди во всех странах, где есть телекоммуникации. Так что зрительская аудитория "Танцевального Евровидения" довольно высока по охвату. К тому же, мы анализировали рейтинговые показатели в разных странах и убедились, что тематика и формат "Евровидения" зрителям весьма интересны.

Belreklama.by: Есть ли взаимосвязь между танцевальным и песенным "Евровидением"? Ведь зрители так или иначе сравнивают эти два конкурса: правила, условия, критерии победы, принцип выбора победителя...
А.К.: Действительно, они взаимосвязаны, ведь организатор у них один - Европейский вещательный союз (ЕВС). Это очень серьезная структура в Европе, которая объединяет крупнейших вещателей Европы, единственным представителем которой в Беларуси является Белтелерадиокомпания. Под эгидой этой организации проходит ряд конкурсов, в частности, песенное, детское и "Танцевальное Евровидение". Все эти форматы основаны на одном принципе работы: в конкурсе принимают участие разные страны, происходит голосование, страны выставляют друг другу оценки... Кстати, многие аналитики отмечают, что самые смотрибельные части конкурсов - это именно голосование стран-участниц.
Если говорить о правилах участия, принципе голосования, то они у конкурсов в общем схожи. Но каждый проект, конечно, имеет свои нюансы: например, в "Танцевальном Евровидении" кроме зрительской важна еще и профессиональная оценка выступлений. Это нужно, чтобы шоу не превращалось в конкурс любителей, которые только научились танцевать, и чтобы номера были профессионально подготовленными. Для этого ЕВС рекомендует каждой стране, чтобы хотя бы один из участников имел рекомендации мировых танцевальных ассоциаций, а отбор участников проводился совместно с танцевальной федерацией. В частности, мы проводим отбор совместно с нашей Федерацией танцевального спорта. И в паре, которая вышла в финал "Звездных танцев", Денис Морясин - профессиональный танцор, аккредитованный Европейской танцевальной федерацией, а Юлия Раскина - серебряный призер Олимпийских игр по художественной гимнастике.

Belreklama.by: На кого в первую очередь рассчитано "Танцевальное Евровидение": на жюри - или зрителей у экранов?
А.К.: Если судить по последнему конкурсу в 2008 году, то 50 на 50% - на профессиональное жюри и телезрителей. Но поскольку до следующего "Евровидения" еще больше года, я не исключаю, что могут произойти изменения.

Belreklama.by: Считается, что на "Евровидении" нужно удивить, чтобы победить. Это действительно так, или все же стратегически важны какие-то другие критерии?
А.К.: Основное отличие "Танцевального Евровидение" от профессиональных чемпионатов мира по танцам в том, что в последних есть четкие критерии оценки, которые включают оценку сложности элементов танца, качество исполнения... То есть это спорт, и в нем оцениваются спортивные достижения. А танцевальное "Евровидение" - это в первую очередь шоу. Несомненно, его участники будут использовать элементы из латиноамериканской, европейской программы бальных танцев, но все-таки перед тренерами будет стоять задача подготовить не идеальных танцоров-спортсменов, а сделать яркий номер, преподнести колоритные образы, красиво танцующую пару. Так что действительно, чтобы победить, нужно еще кроме прочего удивить, восхитить, очаровать зрителя.

Belreklama.by: Почему, на ваш взгляд, у телезрителей в целом высокий интерес к шоу непрофессиональных исполнителей - фигуристов, певцов, танцоров?
А.К.: Такие проекты вызывают столько эмоций, обсуждений, слухов, сплетен отчасти потому, что зритель видит в непрофессиональном участнике себя. И посредством наблюдения за талантливым непрофессионалом он воплощает свои мечты, окунается вместе с ним в свои грезы. Телезритель видит, как простой человек учится танцевать, выступает и побеждает в конкурсе. И вдохновленные его успехами телезрители даже иногда идут учиться в танцевальные школы.

Belreklama.by: Чем сейчас занимается победившая пара Юлия Раскина - Денис Морясин? Они продолжают репетировать? 
А.К.:. Пока наша творческая группа работает над концепцией второго и третьего сезона "Звездных танцев", каждый из участников конкурса, в том числе и победители, предоставлены себе: сейчас у них каникулы. Но вскоре все они соберутся для гастрольного тура по городам Беларуси совместно с Белорусским государственным цирком. Этот тур, в рамках которого будет представлена программа из "Звездных танцев", пройдет накануне второго сезона танцевального конкурса и начнется во второй половине лета. Кстати, некоторые участники конкурса поют, поэтому программа тура "Звездных танцев" будет включать не только танцевальное, но и песенное шоу.
В конце сентября мы начнем второй сезон "Звездных танцев", который завершится к Новому году. В январе у участников будут каникулы, а с февраля стартует третий сезон, который окончится к маю. После этого будет организован Гран-финал, в котором, как мы предполагаем, будет супер-битва всех победителей трех сезонов за право поехать в Баку на "Танцевальное Евровидение".

Belreklama.by: Есть ли для победителей "Звездных танцев" в контракте какие-либо ограничения до проведения "Евровидения", как, например, "не толстеть", "не худеть", "не менять прическу", "не участвовать в других проектах" и т.п.?
А.К.:. С участниками "Звездных танцев" заключается контракт, который оговаривает разные стороны взаимодействия артистов и Белтелерадиокомпании, но таких жестких требований он не содержит. Он достаточно демократичный, поскольку "Звездные танцы" - это все же предварительный отбор для "Евровидения". Но с теми участниками, которые поедут в Баку, будет заключен более детальный договор, хотя все требования и ограничения будут отталкиваться от того, насколько они будут действительно необходимы. В любом случае, мы умеем находить компромиссы.

Belreklama.by: Какая целевая аудитория "Звездных танцев", то есть кто те болельщики, которые переживают и голосуют за участников?
А.К.:. Эта аудитория разнообразна. Проект "Звездные танцы" в принципе показал рекордное число просмотров по воскресеньям, когда большинство телезрителей было с Первым каналом. Демографический срез зрителей передачи показал, что превалировала женская часть аудитории: 60%. А по возрасту было больше людей после 30-ти лет: их было 60%. То есть проект оказался интересным широкой аудитории. И это понятно, так как мы не специализированный канал, как, скажем, спортивный или музыкальный. Первый - это канал для всех жителей страны, и мы выбираем проекты, которые будут интересны массовой аудитории. "Звездные танцы" оправдали себя на нашем канале полностью, именно поэтому мы продолжаем реализовывать свой самый амбициозный, рейтинговый и успешный проект.