Сама себе сценарист

28.09.2012
"Беларусь сегодня. СБ", 28 сентября 2012 г.


Сегодня в прямом эфире телеканала "Беларусь 1" пройдет финал республиканского детского конкурса "Песня для "Евровидения". Всем миром будем выбирать исполнителя, который представит страну 1 декабря в Амстердаме на Международном шоу детское "Евровидение-2012". Наша страна дважды покоряла этот песенный форум: в 2005 году с песней "Мы вместе" конкурс выиграла Ксения Ситник, в 2007-м - Алексей Жигалкович (композиция "С друзьями").
Какие сюрпризы ждут телезрителей сегодняшнего финального тура? Чем живут "ветераны" шоу - Ситник, Кунец, Сацюк, Демидович и другие артисты? Как именно отражается на нашей психике курящий волк из мультфильма "Ну, погоди!"? И нужна ли современному ребенку передача "Калыханка"? Эти и другие недетские вопросы мы обсуждаем с Еленой Будрицовой, завотделом подготовки телепрограмм для детей и юношества главной дирекции телепроизводства Белтелерадиокомпании. Кстати, пять последних лет Елена сама пишет сценарии финального проекта "Песня для "Евровидения". И за эти годы умудрилась ни разу не повториться.

- Елена, самый яркий национальный финал, на мой взгляд, был, когда дети и взрослые артисты записали дуэты. Неподражаемый Юрий Демидович с Сашей Солодухой исполняют "Волшебного кролика" - это ж песня. Такое не забывается никогда. Признавайтесь, какие вы "фишки" придумали в этом году - десятом, юбилейном для нашего детского "Евровидения"?
- Мы захотели показать всех наших артистов, которые участвовали в конкурсе с первого дня. Как они выросли, о чем сегодня поют? Думаю, для зрителей это станет откровением. Ксения Ситник, допустим, на виду, но я уверена, что многие даже не представляют, как выглядят сегодня Ольга Сацюк или, например, Егор Волчёк - это красивые молодые люди с очень сильным репертуаром. Симпатичные песни у Даши Надиной.

- Они, что, все поют до сих пор?
- К сожалению, у Андрея Кунца пока голос мутирует, поэтому он выйдет на сцену только поприветствовать публику. Леша Жигалкович тоже забросил пение - увлекся клипмейкерством. Но, повторюсь, все 9 наших "птенцов", которые представляли Беларусь на международном конкурсе, примут участие в сегодняшнем шоу. Наверняка после этого эфира для многих станет очевидным, что не за горами то время, когда наши детки пачками начнут подавать заявки на взрослый конкурс "Евровидение", и тогда нашим звездам реально придется потесниться.

- Опыт общения со звездами, кстати, у вас огромный: несколько лет подряд на канале СТВ выходила ваша авторская программа "Пока горит свеча", где вы "прощупали", кажется, всех знаменитостей - от Маковецкого до Сухорукова. Вы часто вспоминаете об этих встречах?
- О чем конкретно с каждым из них разговаривала, конечно, уже не помню. Но есть отдельные эпизоды, которые периодически всплывают в памяти: допустим, как смачно Сергей Маковецкий рассказывал про свое любимое блюдо - жареная картошка вприкуску с холодником. Или такой был случай: актер Алексей Панин сбежал от меня в буквальном смысле слова.

- Это какой из Паниных? Тот, который в придорожном кафе под Москвой избивал двух женщин?
- Есть за ним такая скандальная слава, да. Так вот, ехали мы с ним в авто к месту съемок, обо всем заранее договорились, я - в гриме, все хорошо. И вдруг он выдает: "А куда мы едем? Почему меня не предупредили?" И чуть ли не на ходу выскакивает из машины...

- Я вот на форумах, Елена, до сих пор читаю мнения телезрителей, что вы очень достойно вели ту программу. Не засиделись ли вы на руководящей работе? Вам совсем не хочется в кадр вернуться?
- Предлагают не много, а то, что предлагают, - не мое.

- А вы забрасываете руководство заявками?
- Нет. Всем коллегам хорошо известны мои профессиональные навыки, способности и возможности. Пригласят - с удовольствием вернусь в кадр. Но с протянутой рукой стоять не буду.

- С кем вам легче было найти общий язык, со звездами или с детьми?
- И ко взрослым, и к детям нужен свой подход. Сегодня на площадке я могу договориться практически с любым ребенком. Это не значит, что я вся из себя такая "мамочка" и всех обожаю. Просто общаюсь с ними на равных. А дети, когда чуют искренность, сразу открываются. Вообще, успех наших ребят на детском "Евровидении" я связываю прежде всего с тем, что у нас дети талантливые. И, конечно, - это способности команды, которая работает с юными артистами. Для них, например, руководитель конкурса Людмила Бородина - это самый родной человек на свете. Атмосфера у нас за кулисами царит доброжелательная, творческая, поэтому для меня - особое удовольствие писать сценарии для финального шоу, не могу пока отдать эту работу никому.

- Люди моего поколения без "Калыханкi" в детстве спать не ложились. Сегодня я воспринимаю эту программу как ретро. Разве ее еще смотрят?
- Когда "Калыханку" вдруг переносят или снимают с эфира, например, из-за спортивных трансляций, мы получаем очень много возмущенных звонков, слезливых или даже гневных писем от родителей. Дети во все времена остаются детьми, они любят этих персонажей - и Топу, и Яну, срастаются с ними и точно так же, как и мы когда-то, не могут без них уснуть.

- А подростки какие передачи смотрят?
- Пока они сидят в компьютере, наверняка где-то в комнате фоном у них бубнит телевизор. И внимание ребенка можно обратить на телепрограмму, но только если тема его заинтересует. Я, допустим, уверена, что подросткам всегда любопытно смотреть сюжеты про сверстников: чем они занимаются, увлекаются, как время проводят. Надеюсь, наш новый проект "Завтра - это мы" сможет направить детей к чему-то стремиться в этой жизни. Герои нашей программы - талантливые люди, стипендиаты и лауреаты специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. И если 1 из 100 детишек, посмотрев нашу передачу, подумает: "Я тоже так хочу и могу добиться успеха!", не важно, в физике, спорте, на эстраде - для нас, авторов проекта, это будет уже огромным достижением.

- Елена, не так давно в России, обсуждая тему детского воспитания, всерьез договорились до того, что из мультфильма "Ну, погоди!" надо вырезать сцены, где волк курит. Как вы к этому отнеслись?
- Как к перегибу. Я считаю, что современные дети 365 раз за день видят такие сцены, что курящий волк из мультика - это самая безобидная информация, которая к ним поступает. На российских каналах ведь сейчас и передачи маркируют возрастным цензом: 12 , 18 . Только кто на эти таблички смотрит? Если взрослые думают, что ребенок, увидев такой значок, испугается и тут же выключит телевизор, - они ошибаются. Я все-таки уверена, что с детьми нужно искать другой способ общения. Моя мечта, чтобы на нашем ТВ появился отдельный детский телеканал, где можно будет полностью реализовывать все наши проекты, задумки и сценарии.

СПРАВКА "СБ"
Как и в предыдущие годы, финальный этап национального отбора организован по принципу международного конкурса. Выступления участников будут оценивать профессиональное жюри и телезрители - 50% на 50%. У зрителей будет 10 минут, чтобы набрать номер фаворита. С одного телефона можно сделать не более 20 звонков.

Претенденты на участие в детском "Евровидении-2012" выйдут сегодня на сцену в следующем порядке:
1. Татьяна Прохоренко, Гомель.
2. Дарья Атрошенко, Молодечно.
3. Анна Трубецкая и Тимур Шушков, Могилев.
4. Трио "Дети солнца", Светлогорск.
5. Ирина Круглик, Могилев.
6. Юлия Атрощенко, Мозырь.
7. Антоний Конопляник, Минск.
8. Ансамбль "Заранак", Минск.
9. Валерия Шепелевич, Могилев.
10. Егор Жешко, Минск. 

Виктория ПОПОВА.