С ней утро становится добрым

22.09.2005
"7 дней", 22 сентября 2005 г.


Рубрика "7 вопросов звезде"
Наше досье
Светлана Боровская родилась 17 ноября в Молодечно, там же закончила школу. Мечтала поступить в московский театральный институт, а когда не удалось, пошла работать... комплектовщицей на завод "Спутник" - не хотела сидеть год "на шее" родителей. Вскоре будущая телезвезда поступила в Белорусский театрально-художественный институт. На 4-м курсе ее пригласили вести шоу-программу "Шанс". Светлана до сих пор благодарна за поддержку Владимиру Борисовичу Шпитальникову, считая его своим "крестным отцом". С тех пор ее судьба прочно связана с телевидением. Была ведущей таких программ как "Телемагазин", "Телебиржа", "Добрый день", "Добрый вечер, Беларусь", "Между прочим" и других. Сейчас Светлана Боровская работает ведущей передачи "Доброе утро, Беларусь!", вместе с которой уже много лет просыпаются и настраиваются на новый день тысячи белорусских семей.
Любимые фильмы - "Утомленные солнцем", "Родня" Никиты Михалкова. Актриса - Маргарита Терехова, особенно ее роль в фильме "Собака на сене". Актеры - Александр Збруев и Олег Басилашвили. Музыку предпочитает романтическую, "ностальжи". Водит машину. Любит отдыхать на природе. Чтобы быть ближе к ней, сейчас строит дом за городом. Обожает читать, на тумбочке возле кровати всегда лежат книги. Если очень устала за день - читает перед сном несколько страниц, если же силы есть - то и полкнижки. Любимый цвет - сочной, спелой травы.

1. Позывные программы "Доброе утро, Беларусь!" звучат в 7 утра. Во сколько же в таком случае начинается ваш день? И интересно, на какую музыку настроен ваш будильник?
- Встаю в пять утра, под классический звонок будильника, к которому привыкла с детства. Я вообще не люблю музыку в "исполнении" технических аппаратов, у меня и телефон именно звонит, а не играет. Честно признаюсь, встаю с трудом. В машине громко включаю музыку, чтобы окончательно проснуться. Меня приветствуют все милиционеры на пустынной улице - за эти годы знаем друг друга в лицо, и мне иногда кажется, что мы делаем одну важную работу. Они охраняют спящую страну, я еду ее будить.
В шесть часов я, как правило, уже на работе. Есть ведущие, которые приезжают за двадцать минут до эфира, но я так не могу - мне надо настроиться на программу, поговорить в гримерной с людьми, привести себя в порядок, выпить чай... Как бы там ни было, но мне очень нравится вести именно утреннюю программу. Я точно знаю состояние людей по ту сторону экрана. Представляю милую домашнюю суету: дети собираются в школу, сад, мамы готовят им чай, папы бреются... Словом, каждый занят своим делом, но при этом успевает смотреть нашу программу. И я стараюсь вести ее так, чтобы ненавязчиво донести самую интересную информацию до всех членов семьи.

2. Что самое сложное в прямом эфире? И как вам, в отличие от многих других белорусских телеведущих, удается вести себя перед камерой так непринужденно?
- Сложнее всего, что телевизионная программа - это коллективное творчество. В работе телеведущего есть две стороны медали. Мы раздаем автографы, про нас пишут газеты, нас узнают люди. Но если что-то в эфире не так - все шишки также падают на нас. Я не могу дать "бегущую строку" и объяснить зрителям, что это Света Иванова сделала не так, а Катя Петрова забыла нажать кнопку. В эфире ведущий отвечает за всех, и люди думают, что ошиблась только я. Это очень неприятный момент. К счастью, такие случаи в эфире - редкость. У нас работает высокопрофессиональная команда.
А что касается непринужденности перед камерой... Даже не знаю, как это можно объяснить. У меня действительно нет страха перед прямым эфиром. Могу сидеть в студии и спокойно рассказывать анекдот ребятам из съемочной группы, при том, что режиссер кричит в наушники: "Света, минута до эфира". Дорасскажу анекдот и начинаю вести программу. Возможно, помогает актерское образование, но главное, наверное, - просто это заложено в моей натуре.

3. Как вы любите отдыхать? Чем запомнилось это лето?
- Я каждый год летаю на Кипр и провожу две недели у своей институтской подруги. У ее семьи свой дом, яхта, в общем, полный набор "капиталистических" удобств. Это красивый отдых, он меня очень релаксирует, так что на весь год потом хватает сил и энергии. Такое потрясающее чувство ничегонеделанья - хожу по ресторанам, гуляю, читаю книги, загораю... Но если бы в таких условиях прожила год, то, наверное, сошла бы с ума - подобная размеренная жизнь не для моей энергичной натуры.
А запомнилось это лето интересными знакомствами. На пляже я познакомилась с дочерью Юрия Сенкевича. И, конечно, незабываемой была встреча с английским дизайнером. Он 35 лет прожил в Лондоне, работал с Майклом Джексоном, Мадонной, очень стильный и интересный человек. Оказалось, он хорошо относится к нашей стране, даже хочет приехать в Минск. На прощание этот дизайнер подарил мне просто удивительный "хайтэковский" портфель в форме старинного телефона. Вместо ручки - трубка, вместо замка - диск телефона. И сделан из материала, из которого в ремонтных мастерских делают профилактику для обуви. А еще подарил шляпку - всю на кнопках, поля которой варьируются, изменяя форму самыми немыслимыми способами. Это будет "гвоздь" моей коллекции кепок, в которой уже более 20 экземпляров.

4. А какой стиль одежды предпочитаете? Правда ли, что некоторые костюмы, выбранные вами для эфира, надеть так и не приходится?
- Да, бывает и такое. Вообще-то за годы работы на телевидении я уже четко представляю себе, как нужно выглядеть во время программы. И мне доверяют выбирать одежду без помощи стилиста. Но иногда и меня "заносит" в более свободный стиль. И тогда приходится слышать: "Нет, моя дорогая, этот гольфик с подтяжечками, пожалуйста, на дискотеку, а не в эфир..." А вообще я приверженка брюк. Люблю классический стиль, люблю черный и белый цвета, полоски, клетки. Не ношу цветы, рюши, всякие финтифлюшки.

5. Если вещь дороже, чем можете себе позволить, - со вздохом проходите мимо или изыскиваете всевозможные резервы и все же покупаете ее?
- Смотря насколько дороже... Недавно увидела черные атласные сапоги с четырьмя голубыми камнями от "Карло Пазолини" - изумительной красоты. Мне вообще очень нравятся голубые камни, и я поняла, что без этих сапог мне "не жить", хотя они стоили, конечно, дороже, чем хотелось бы. А вот мимо машины своей мечты - "джипа-инфинити", я действительно со вздохом прохожу мимо. Вернее, проезжаю. Как-то у светофора один такой автомобиль остановился рядом с моим. И я не выдержала, опустила стекло и спросила у водителя его цену. "60 тысяч евро..."

6. Ваш муж, известный актер Анатолий Котенев, сейчас снимается в Москве. Наверное, это трудно - жить на таком расстоянии друг от друга?
- Да, на данном этапе мы встречаемся редко, примерно раз в две-три недели. Но это временно, и наши отношения от такого вынужденного перерыва не страдают. Он очень хороший муж и отец. И по-прежнему красивый мужчина, которому поклонницы пишут письма. Но Анатолий из тех мужчин, которые все делают для семьи, и я это очень ценю. А еще мне нравится, что муж не ущемляет моих прав и свобод, понимая мою профессию.

7. У вас два сына. Стараетесь ли заложить в них те качества, которые цените в мужчинах сама?
- Конечно. Стараюсь поддерживать в семье "культ женщины", хоть это и нелегко. Перед эфирами пораньше ложусь спать, а дети перестают носиться по квартире и шуметь - мама отдыхает. Мы, женщины, - создания хрупкие и мужчинам надо внушать это с детства. Каждый вечер сыновья приходят пожелать мне спокойной ночи, я глажу их головы, целую. Я вообще очень ласковая мама и считаю, что именно так надо воспитывать сыновей. Не понимаю тех, кто называет это "телячьими нежностями", портящими будущего мужчину. Глупости. Мужчина должен быть ласковым, и тогда женщина будет счастлива рядом с ним. И закладывается это именно матерью. Так что их будущим женам я готовлю подарок...

Оксана МЫТЬКО.