С нами пойте и готовьте

06.01.2012
"СБ. Беларусь сегодня", 6 января 2012 г.


Сразу две новые программы, посвященные национальным традициям, стартуют 7 января на телеканале "Беларусь 2". Из проекта "Наперад у мiнулае" вы узнаете о современной жизни фольклора, а из кулинарно-исторического шоу "Белорусская кухня" - чем драники с мясом отличаются от колдунов. Напомню, что минувшей осенью в интервью "СБ" Геннадий Давыдько, председатель Белтелерадиокомпании, обещал, что "Беларусь 2" в перспективе станет спортивно-развлекательным каналом. Но пока не появился "Беларусь 3", на второй "кнопке" будут оставаться культурологические передачи.

Фолк всегда в моде

В прошлое воскресенье Оксана Вечер вместе с Виталием Карпановым представила новую музыкальную программу "Выше крыши". 7 января смотрите еще один проект Вечер - на этот раз в паре с поэтом Юрием Ващуком. Если "Выше крыши" пародирует современных артистов, то завтрашняя программа "Наперад у мiнулае" возрождает традиции.
- Мы едем в деревню, записываем голоса бабушек, которые помнят старые песни, а потом предлагаем известным артистам исполнить эти композиции на новый лад, - накануне Вечер и Ващук побывали в нескольких селах Воложинского района, где нашли хранительниц аутентичных песен. - Вместе мы записали несколько оригинальных композиций. А потом в студии сделали аранжировки - так у Ващука родилась дэнсовая композиция "Ад панядзелка да панядзелка", где вместо слов "смачна п'ецца мне гарэлка" будет звучать "танчы, танчы, танчы, дзеўка". Оригинал мы услышали в деревне под Ивенцом. А в селе Сивица "подслушали" песню для Искуи Абалян - "Зязюля". Группа "Экивоки" композицию "Мяшчаначка" из деревни Маршалки переработала в стиле кантри.

- Чем отличается подача фольклорных песен в вашем проекте от того, как работают с аутентичной музыкой группы "Палац", "Троiца"?
- У этих коллективов фольклор остается фольклором, а у нас он полностью перерабатывается. Мы приспосабливаем старые песни под современность, чтобы дать им вторую жизнь. Кроме того, в программе "Наперад у мiнулае" вы узнаете о тех местностях, где записаны народные мелодии, - о тамошних обрядах, народных промыслах.

Колдуны - это не драники

Елена Спиридович в конце прошлого года стала одной из новых ведущих программы "Белорусское времечко" на "Беларусь 2". Завтра она предстанет перед телезрителями в еще одном амплуа - в проекте "Белорусская кухня" поделится со зрителями хитростями приготовления национальных блюд.
- В отличие от многих кулинарных шоу здесь будет все настоящее: рецепты не из книг, а от деревенских бабушек, - гарантирует Елена. - В Беларуси много праздников, которые сохраняются с древних времен. Но в городе мало знают о том, какие песни нужно петь, как наряжаться и что подавать на стол во время таких торжеств. Мы вместе с фольклористами дадим правильные подсказки. И на современной кухне покажем, как можно приготовить по старинным рецептам традиционные блюда из продуктов, купленных в супермаркете. В завтрашней программе вы увидите, как готовить кутью - обрядовую рождественскую кашу из пшеницы. В следующих выпусках с этнографом Ларисой Метлевской и шеф-поваром Вартаном Санамянцем будем готовить драники с мясом, которые у нас по ошибке называют колдунами. Но колдуны - это другое блюдо, и чем оно отличается от драников, вы узнаете, если будете смотреть наши программы. 

Виктор АНДРЕЕВ.