С бодрым утром

01.10.2010
"Советская Белоруссия", 1 октября 2010 г.


Каждое утро Анна Квилория находит новый способ проснуться бодренькой и, что называется, встать с той ноги. В эфире телеканала "Лад", в рубрике "Зарядка", она подает личный пример, как заставить себя двигаться по зову будильника. А вдобавок и пританцовывать. В недавнем прошлом Квилория - участница ансамбля "Хорошки". Но еще - ученая леди, чьи житейские советы также многим пойдут на пользу. 

- Наверное, потому вы так много знаете и все успеваете, что рано встаете. А всегда это у вас получается - подняться с той ноги?
- Не представляю, как может быть по-другому. Ни разу не вставала с мыслью о том, "какой ужасный день". Бывают в жизни, конечно, и огорчения. Но начинать день с плохими мыслями нельзя! И это не какая-то там "установка", аутотренингами я не занималась. 

- Утро вечера мудренее?
- Однозначно. Потому что к вечеру в голове накапливается огромное количество эмоций, фактов, мнений других людей. А ночью подсознание разбрасывает эту кучу информации на нужную и ненужную. К примеру, если вечером сомневаешься, что купить, - красные или черные туфли, лучший способ принять решение - отложить все размышления до утра. А утром, уверяю вас, решение родится само собой. 

- Говорят, вы изобрели 500 способов проснуться.
- Ничего нового я не изобретала. Передо мной как перед ведущей и автором рубрики "Зарядка" стояла цель не только показывать гимнастические упражнения, но и дать полезные советы на тему "как проснуться бодрой", "как выглядеть на все 100" и прочее. Сначала делилась собственным опытом, потом у знакомых стала собирать советы. Один из самых эффективных вариантов пробуждения - поставить телевизор на таймер, как раз на то время, когда выходит наша программа, - 7 утра. Но положите пульт подальше от кровати, чтобы не было соблазна выключить "ящик". А то ведь проспите! В коллекции "способов" есть и экстремальные. Разложите четыре будильника и каждый заведите на минуту позже. Один будильник пусть стоит у кровати, а каждый следующий - на пути к ванной. И так пока не дойдете до душа. Тогда уж точно проснетесь. 

- А если не подействует?
- Попросите кого-нибудь спрятать будильник так, чтобы вы его не сразу смогли найти и выключить, и пусть поставят его на громкую мелодию. А лучше всего - включить погромче любимую музыку. И танцуйте! 

- Вам хорошо говорить - танцуйте, с вашим-то опытом работы в ансамбле "Хорошки".
- В ту пору у меня вся жизнь была танцем. 

- А чем белорусские танцы особенны? Просветите.
- Национальный танец - очень сложный. Я была на гастролях в Испании, и каждый день мы давали по концерту, а то и по два. Испанцы смотрели на нас широко открытыми глазами - для них в диковинку были наши костюмы, музыка, движения. Это ведь не только лапти и шерстяные юбки. 

- Какой танец любите больше всего?
- Ну, "Лявонiху" знает каждый. А вот "Кадриль Ленсей" - не все. Это танец характеров. На сцену выходят четыре пары. Каждый участник - со своим костюмом и ролью: мужчины соперничают за девушек, которые строят из себя недотрог. Получается очень веселое зрелище. 

- А испанцы подтанцовывали?
- Они бы не смогли, даже если бы захотели. Наш танец с особым ритмом. У испанцев другой образ жизни, менталитет, другая история и, соответственно, манера танцевать. Да у них ведь даже климат другой. С двух часов дня - сиеста: ничего не делают, спят или, что вполне вероятно, вино потягивают в тени деревьев. А у нас работа кипит: и крестьянин, и рабочий, и служащий трудятся до пяти-шести вечера, не видя ничего вокруг. 

- Не думали написать исследование о разнице культур?
- Я уже одно написала - об отражении в прессе проблемы насилия над женщинами. Это была моя дипломная работа на журфаке. 

- И каков вывод?
- У нас об этой проблеме пока не так много пишут и говорят. Убедилась в этом, проведя сложный мониторинг печатных СМИ. Впрочем, надо сказать, мне очень помог директор аналитического центра "Экоом", в котором я тогда работала: он, собственно, и предложил взяться за эту тему, а также предоставил часть мониторинга, который уже провели сотрудники центра. 

- Кстати, сравнивали ситуацию с правами женщин у нас и за рубежом?
- В нашей стране эта проблема еще не столь велика как, например, в других государствах постсоветского пространства. 

- А на Западе?
- У них иначе поставлен процесс информирования прессы о случаях насилия, там и общественные организации по-другому работают с пострадавшими женщинами. У них есть специальные центры, куда женщина может прийти и получить психологическую, юридическую помощь, даже временный приют, если, к примеру, дома произошла ссора, муж поднял руку. И вообще, на Западе, мне кажется, девушки более свободны, они не считают, что всю жизнь должны следовать за мужем, что без него ничего якобы не стоят. Они, наверное, более самостоятельные. А у нас чаще бывает так: муж избивает жену, соседи вызывают наконец милицию. Забирают горе-мужика в отделение. Жене сотрудник правоохранительных органов говорит: "Пишите заявление, у вас кровоподтеки, мы вашего муженька быстро научим, как себя вести". А что делает потерпевшая? Она вдруг меняет свою точку зрения: "Куда же это моего родненького Васю забрали? Как же я без него жить буду?" 

- Почему господствует именно такая модель поведения?
- Это загадка, феномен. Но, вероятно, женщина боится остаться одна. 

- А вы боитесь одиночества?
- Я не боюсь остаться одна, я боюсь остаться без любви. Как ни крути, она все-таки правит миром. А если мужчина будет ко мне плохо относиться, то я не стану за него держаться. Тут главное не спутать любовь и привязанность. И нужно иметь в себе силу воли. А многие боятся менять жизнь, пробовать что-то новое, двигаться. Это психология не только нашего, но и любого человека: на насиженном месте, даже с таким Васей, якобы надежнее. А насиженное место, если оно неудобное, как раз надо менять!

Виктор КОРБУТ.